Полезные растения. Какие дачные растения спасут ваш иммунитет?
Содержание
Иммунитет человека традиционно ослабевает при наступлении холодов, обострении хронических заболеваний и при возникновении хронической усталости.
В результате все это негативно сказывается на защитной функции организма, он становится более подвержен заражению различными вирусными инфекциями.
Аптечные сети предлагают множество различных иммуномодуляторов, но их клиническая эффективность не доказана, а стоят они, как правило, более 500 рублей за небольшую упаковку.
Однако, чтобы повысить защитные функции организма вовсе необязательно приобретать дорогие препараты, ведь в вашем саду есть много различных растений, плодов и ягод, которые в разы полезнее для иммунитета.
Черная смородина
Вряд ли найдется дачный участок, где нет такого кустарника.
Кисловато-сладкие ягодки черной смородины не только отлично освежают, но и богаты витамином С, А, а также витаминами группы И, D, K. Часто ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от авитаминозов.
Роза морщинистая
Еще это растение известно под другим называнием – шиповник. Ягоды растения отличаются большим содержанием различных витаминов. 2-3 плода способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, Р.
Богаты они также и каротином. Благодаря таким свойствам активно используются при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Также ягоды шиповника активизируют обмен веществ, в частности усвоение углеводов, улучшают работу головного мозга.
Рекомендуется употреблять плоды при малокровии, плохой работе иммунитета, общем истощении организма, при признаках простуды.
Ягоды шиповника можно растолочь с ложкой сахара, употреблять ежедневно.
Эхинацея пурпурная
Культурное растение, напоминающее по своему виду ромашку, только розового или кораллового цветов.
Очень часто препараты на основе эхинацеи назначаются при возникновении воспалений, простуд или аналогичных хронических заболеваниях.
Эффективно помогает настойка на спиртовой основе. Соцветия добавляют в спирт или водку в соотношении 1:10. Принимают по 35 капель через каждые 2 часа.
Рябина обыкновенная
Самыми вкусными ягодами рябины считаются те, что были собраны в холода уже в осенние месяцы.
Продукты полезен при дефиците основной группы витаминов, а также при истощении и малокровии.
Лучше всего, если есть возможность приготовить для употребления свежий сок, но и полезным окажется и настой.
Его готовят так: берут 2 чайные ложечки сушеных ягод рябины, кидают в емкость с 500 мл кипящей воды, сразу снимают с плиты и настаивают в течение часа.
По желанию можно добавить сахар или сахарозаменитель. Приготовленный объем настоя делят на 3-4 приема.
Лимонник китайский
Ягоды этого растения полезны для усиления защитных функций организма, а также для устранения умственной усталости и для повышения физической выносливости.
Однако людям, страдающим заболеваниями нервной системы, бессонницей или повышением артериального давления, от употребления китайского лимонника лучше оказаться.
Проще всего ягоды использовать для приготовления компота: готовят сиром из 1 литра воды и 45 грамм сахара, заливают им стеклянные банки, наполненные плодами, а после герметизируют.
Также популярным напитком из ягоды китайского лимонника является настой. Берут 15 грамм раздавленных плодов, помещают в 300 мл кипятка, а после держать на малом огне 15 минут, не допуская кипения. Настой пьют по ложке столовой по 2-3 раза в сутки.
Приготовленные снадобья из китайского лимонника употребляют днем, так как применение перед сном может привести к его нарушению.
Морковь
Применяется как в свежем виде, так и в сушеном (для заваривания чая). Морковь богата каротином, витаминами группы В, РР, С, Е.
Плодово-ягодные сборы
Травы и плоды кустарников и деревьев применяются знахарями издревле, поскольку имеют тонизирующее и укрепляющее действие.
Так, можно приготовить 2 вариант для заваривания чая:
- взять по 2 части высушенных ягод шиповника, рябины, сушеной моркови, 1 часть ягод черной смородины и листа земляники. Употреблять с молочными продуктами;
- сушеная морковь, ягоды шиповника, лист крапивы (3 части) и плоды рябины (1 часть) – взять 2-3 ложки этой смеси и залить кипятком (500 мл), настаивать в закутанной кастрюле час;
- приготовить настой из листа мяты и цветов ромашки 1: 1, залить 500 мл кипятка, дать остыть 15 минут.
Все перечисленные плоды, ягоды и травы позволяют укрепить иммунитет и вернуть хорошее самочувствие, ощутив прилив сил и бодрости.
Добавить комментарий