Полезные свойства вишни можно сохранить в домашних ликерах и наливках

Вишня – источник ценных питательных веществ: витамина С, калия, кальция, железа, фосфора, магния, меди.

vishnya-opisanie

Консервирование плодов с помощью винного брожения или настаивания на водке, коньке, бренди позволяет сохранить питательные вещества, а любимый аромат вишни поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.

Проще всего приготовить настойку на водке или коньяке, а с вином придется повозиться.

Как приготовить настойку на водке   

s1200

Понадобится:

  • плоды вишни сортов Жуковская, Владимирская, Изобильная – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • листья вишни 5-6 шт.

Вишню промыть проточной водой, дать обсохнуть на тканевом полотенце, косточки удалить. В эмалированной кастрюле залить питьевой водой, довести до кипения.

v-domashnikh-usloviyakh-vino-iz-chereshni-1

В кипящий напиток добавить сахар и вишневые листья. Варить 5-7 минут. Остудить и дать немного настояться в кастрюле. Затем ягоды отжать, получившийся отвар процедить, залить водкой, настаивать 1 месяц в темном месте.

Напиток можно приготовить также без варки. В свежем виде размять и залить водкой. Сахарный сироп в негорячем виде добавить через 2 недели, получается вишневая наливка с сохранением всех полезных веществ.

v-domashnikh-usloviyakh-vino-iz-chereshni-1

Вишневый ликер

nalivka-iz-chereshni_1470876148_0_max

Понадобится:

  • плоды вишни обыкновенной или Дюк – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахар-песок 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 упак.;
  • корица молотая – 1,5 ч.л.
  • косточки вишни дробленые – 4-5 шт.

Вишню промыть, освободить от косточек. В емкости для варки залить водой и поставить на малый огонь. При закипании всыпать сахар-песок, ванильный сахар, добавить дольки лимона, молотую корицу, для аромата – дробленые косточки.

bf9b6ae2279a09897bdfa0d37cb22baa

Все ингредиенты проварить 5-7 минут, остудить. В полученный настой влить водку, убрать в место, где нет доступа света на 2 недели.

Такой ликер можно приготовить из плодово-ягодной смеси. Кроме вишни берут любые имеющиеся ягоды – малину, смородину, землянику.

Количество сахара, добавляемого в сироп, можно варьировать по вкусу, исходя из натуральной кислотности плодов и ягод. Получаемый продукт высококалорийный.

image001-33

Португальская настойка «жинжа»

Лучше всего готовить такую настойку из вишни Дюк. Понадобится:

  • плодов вишни – 250 г;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • косточка вишневая дробленая – 4-5 шт.

kak-sdelat-vishnevoe-vino-v-domashnix-usloviyax-recept

Вишню промыть, ягоды разломить на половинки, косточки вынуть. Приготовленную вишню засыпать сахаром на 2 ч. Залить бренди, добавить дробленые косточки.

Настаивать 4-5 недель без доступа света, часто перемешивая емкость с плодами. Готовыми заспиртованными ягодами можно украшать десерты и подавать их в составе фруктовых коктейлей.

Домашнее вино из вишни

Понадобится:

visnevaya-nastojka31

  • плодов вишни – 5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • винные дрожжи 1-2 г;
  • вода.

Вишню промыть, отжать сок прессом. Жмых залить теплой водой, повторно отжать. Полученный сок соединить и слить в бутыль. Небольшое количество сока подогреть для растворения в нем сахара.

Сахар вносится дробно в 3-4 приема: на 1, 4, 7 и 10 сутки брожения. Объем сахара каждый раз берется по 50 г на каждые 2 л получившегося вишневого сока. Если сок кислый, сахара можно добавлять больше.

final_1200-6-1120x749-1

Сироп залить в бутыль, добавить приготовленные по инструкции дрожжи и оставить под гидрозатвором для брожения. Емкость следует перемешивать каждый день.

Когда брожение закончится и образуется осадок – отфильтровать вино от осадка в новые емкости, заливая напиток под самую пробку.

Оставить на месяц в темном прохладном месте. После этого вновь вино снять с осадка и разлить по бутылкам, герметично закупорить, хранить в подвале.

5

Вишневые алкогольные напитки, приготовленные по нашим рецептам, никого не оставят равнодушным. Настойки и ликеры можно добавлять в чай по 1 ч.л. при простуде, а вино пить по 1/3 стакана в день в теплом виде.

4-2

 

Добавить комментарий