Полезные свойства вишни можно сохранить в домашних ликерах и наливках
Содержание
Вишня – источник ценных питательных веществ: витамина С, калия, кальция, железа, фосфора, магния, меди.
Консервирование плодов с помощью винного брожения или настаивания на водке, коньке, бренди позволяет сохранить питательные вещества, а любимый аромат вишни поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.
Проще всего приготовить настойку на водке или коньяке, а с вином придется повозиться.
Как приготовить настойку на водке
Понадобится:
- плоды вишни сортов Жуковская, Владимирская, Изобильная – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 300 г;
- водка – 0,5 л;
- листья вишни 5-6 шт.
Вишню промыть проточной водой, дать обсохнуть на тканевом полотенце, косточки удалить. В эмалированной кастрюле залить питьевой водой, довести до кипения.
В кипящий напиток добавить сахар и вишневые листья. Варить 5-7 минут. Остудить и дать немного настояться в кастрюле. Затем ягоды отжать, получившийся отвар процедить, залить водкой, настаивать 1 месяц в темном месте.
Напиток можно приготовить также без варки. В свежем виде размять и залить водкой. Сахарный сироп в негорячем виде добавить через 2 недели, получается вишневая наливка с сохранением всех полезных веществ.
Вишневый ликер
Понадобится:
- плоды вишни обыкновенной или Дюк – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1/3 шт.;
- сахар-песок 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 упак.;
- корица молотая – 1,5 ч.л.
- косточки вишни дробленые – 4-5 шт.
Вишню промыть, освободить от косточек. В емкости для варки залить водой и поставить на малый огонь. При закипании всыпать сахар-песок, ванильный сахар, добавить дольки лимона, молотую корицу, для аромата – дробленые косточки.
Все ингредиенты проварить 5-7 минут, остудить. В полученный настой влить водку, убрать в место, где нет доступа света на 2 недели.
Такой ликер можно приготовить из плодово-ягодной смеси. Кроме вишни берут любые имеющиеся ягоды – малину, смородину, землянику.
Количество сахара, добавляемого в сироп, можно варьировать по вкусу, исходя из натуральной кислотности плодов и ягод. Получаемый продукт высококалорийный.
Португальская настойка «жинжа»
Лучше всего готовить такую настойку из вишни Дюк. Понадобится:
- плодов вишни – 250 г;
- бренди – 0,5 л;
- сахар – 0,25 кг;
- косточка вишневая дробленая – 4-5 шт.
Вишню промыть, ягоды разломить на половинки, косточки вынуть. Приготовленную вишню засыпать сахаром на 2 ч. Залить бренди, добавить дробленые косточки.
Настаивать 4-5 недель без доступа света, часто перемешивая емкость с плодами. Готовыми заспиртованными ягодами можно украшать десерты и подавать их в составе фруктовых коктейлей.
Домашнее вино из вишни
Понадобится:
- плодов вишни – 5 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- винные дрожжи 1-2 г;
- вода.
Вишню промыть, отжать сок прессом. Жмых залить теплой водой, повторно отжать. Полученный сок соединить и слить в бутыль. Небольшое количество сока подогреть для растворения в нем сахара.
Сахар вносится дробно в 3-4 приема: на 1, 4, 7 и 10 сутки брожения. Объем сахара каждый раз берется по 50 г на каждые 2 л получившегося вишневого сока. Если сок кислый, сахара можно добавлять больше.
Сироп залить в бутыль, добавить приготовленные по инструкции дрожжи и оставить под гидрозатвором для брожения. Емкость следует перемешивать каждый день.
Когда брожение закончится и образуется осадок – отфильтровать вино от осадка в новые емкости, заливая напиток под самую пробку.
Оставить на месяц в темном прохладном месте. После этого вновь вино снять с осадка и разлить по бутылкам, герметично закупорить, хранить в подвале.
Вишневые алкогольные напитки, приготовленные по нашим рецептам, никого не оставят равнодушным. Настойки и ликеры можно добавлять в чай по 1 ч.л. при простуде, а вино пить по 1/3 стакана в день в теплом виде.
Добавить комментарий