Посев семян сладкого и горького перца. Сажаем перец на рассаду. Как отличить горький и сладкий перец
Бывают такие ситуации, что бумажки, которые указывали на сорт проращиваемых семян, теряются или же размокают. Именно по этой причине возникают недоразумения и замешательство, каким способом различить рассаду горького и сладкого перца.
Высаживать рядом такие культуры не рекомендовано. Это связано с тем, что при ближайшем расположении произойдёт переопыление и вкус сладкого перца существенно испортится.
Но отличить рассаду всё же можно по нескольким показателям:
- Периоду зацветания.
- Вкусу листиков и семени.
- Внешнему виду.
Внешний вид культуры
Первым, и пожалуй, самым основным признаком принадлежности рассады к определённому виду является внешний вид. Особое внимание нужно обратить на форму и окрас листочков.
У горького перца листики имеют более вытянутую и длинную форму. К тому же они довольно крепкие. А вот у сладкого всё иначе. Листва у них короче и немного шире с более светлым окрасом.
Но стоит отметить, что полагаться на этот метод определения приходится не всегда. Это связано с тем, что если условия содержания посадочного материала будут хорошими, листики у обоих разновидностей будут крепкими и сильными. У них практически не будет различий.
Помимо листвы, можно отличить рассаду по толщине ножки. У острой разновидности она более длинная и нежная, чем у сладкой. Обращать внимание на этот признак стоит до момента пикировки растения в открытый грунт.
Вкус листиков и семенного материала
После того момента, как ростки проросли, можно довольно часто наблюдать на них остатки семенного материала. Чтобы определить, к какой именно разновидности эта культура относится, необходимо аккуратно снять семечку и помыть её, а потом попробовать на вкус.
При снятии стоит соблюдать особую осторожность, так как можно навредить развивающемуся растению. Если вкус семенного материала нежный, то разновидность сладкого сорта, а вот сильно жгучий указывает на соответствующий вид.
Есть ещё один способ, благодаря которому можно определить принадлежность посадочного материала к той или иной разновидности. В этом случае придут на помощь листики. Их можно попробовать на вкус.
Необходимо отломить небольшой кусочек от листочка, а потом попробовать кончиком языка. Овощ относится к острым, если выделившийся сок имеет соответствующий привкус.
Если прислушаться к опытным огородникам, то они заверяют, что наиболее эффективным является способ пробы листика на вкус.
Период зацветания
Определить, к какой именно разновидности относятся проростки, можно и по образованию цветочных бутонов. Стоит отметить, что раньше зацветают жгучие сорта.
Практика показывает, что если на грядке со сладким перцем присутствует хотя бы два куста горького, то культура будет испорчена. Отличить по внешнему виду сортовую принадлежность очень трудно. Но у них имеются свои нюансы, которые напрямую являются зависимыми от особенностей сорта и условий возделывания.
Люди с опытом в огородном деле советуют делать для каждой культуры теплицу. Также переопыления можно избежать, если в период цветения жгучих сортов накрыть их плёнкой.
А вот при выращивании культуры в южных регионах плёнкой пользоваться не целесообразно. Именно по этой причине расстояние между видами должно составлять не меньше, чем два метра. Рекомендовано между перцами создать грядку с баклажанами либо же помидорами. Они в себя горький привкус при цветении не возьмут, а сладкий вид не будет испорчен.
Если воспользоваться всеми советами и рекомендациями, то сладкий вид культуры очень просто сохранить неиспорченным.
Добавить комментарий