Пришла весна, готовь к посеву семена. Секреты высокой всхожести и обильных урожаев!

От того, как будут приготовлены с осени семена, а так же от способа их хранения и весенней обработки зависит будущая урожайность культур. Также от этого зависит качество овощей6 вкус, сочность, размер. Процесс подготовки семян к посеву включает несколько этапов. Теперь о каждом из них подробно.

i0

Выбор семян при покупке

Семена разных культур проходят районирование. Иначе говоря, к каждому климату приспособлены разные сорта. Покупать следует те, что районированы к данной местности.


Чем более известна фирма-изготовитель семян, тем выше их качество, всхожесть, урожайность.

На каждом пакете написан срок годности семян. Как правило, это 1, максимум 2 года. Целостность пакетика не должна быть нарушена. Также он должен быть абсолютно сухим без следов намокания.

ihN59gjTcZc

Отбор семян для посева

Купленные семена нужно высыпать на лис бумаги контрастного цвета. Выбрать из них те. Что имеют средний размер. Слишком мелкие и слишком крупные считаются браком.

Отобранные семена нужно поместить в неглубокую емкость, например, в капроновую крышку, и залить солевым раствором средней концентрации. Через 7 минут пустые семена всплывут. Их нужно выловить и выбросить. Оставшиеся нужно прополоскать чистой водой и выложить для просушки на салфетке.

GBqKfgGmZCg

Обогащение микроэлементами

За 2-3 дня до посева нужно смочить в растворе эпина или гумата (продают в магазинах) разложить на них семена. Поверх положить марлю. Постоянно увлажнять ее раствором и держать на окне, но при этом избегать прямых солнечных лучей.

Вместо магазинного раствора можно залить водой древесную золу, настоять сутки и опустить в настой марлю с семенами на 5 часов, а после промыть и просушить.

Этой процедурой можно заменить проращивание, которое проводится также, только без использования обогащенного микроэлементами раствора. Применяется только отстоянная вода.

q7SQVGZFQa4


Обработка антисептиком

Проверенный антисептик – обычная марганцовка. Нужно приготовить слабый раствор марганцовки и опустить в него завязанные в марлю семена на 15 минут. Это нужно для того, чтобы обеззаразить их и повысить устойчивость паразитам и болезням, в частности фитофторозу. После обработки промыть семена проточной водой. После такой процедуры нужно посеять семена не позднее, чем через 20 часов.

Насыщение кислородом

Современный подход к подготовке семян к посадке включает и этот этап. Нужен компрессор для аквариума. Его помесить в емкость с водой, туда же отправить марлю с семенами. Процедура проводится примерно 36 часов. После этого семена высушить. Если за это время семена проросли, их сажают в грунт влажными.

dCCKHljDJqY

Закаливание

Холодоустойчивость семян повышают путем помещения их в холодильник. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов. Ночью семена находятся в холодильнике, днем при комнатной температуре. И так в течение 2-х суток. Эту процедуру нужно проводить перед проращиванием и высадкой.

Подготовка почвы

Для каждой культуры можно купить специальный грунт или приобрести универсальный. Он уже обогащен необходимыми питательными веществами, макро и микроэлементами. Почва должна быть рыхлой и легкой, иметь нейтральную кислотность.

Засыпанный в ящики и горшочки грунт нужно полить кипятком и дождаться, когда почва остынет. Эта процедура помогает избавиться от личинок насекомых и микробов.

Картинки по запросу Подготовка семян к посадке на рассаду

Несколько полезных советов

— Обо всех манипуляциях с семенами производитель пишет на упаковке. Если такая информация есть, они не требуют повторного проведения процедур.

— Хранить семена лучше в тканных или бумажных пакетиках.

— Вскрытый пакетик нужно использовать полностью или загнуть несколько раз его отрезанный край и закрепить скрепкой.

— Можно хранить семена в холодильнике на верхней полке.

— Рядом с семенами можно поставить емкость с солью. Соль будет поглощать избыток влаги.

Проведите эксперимент и посейте подготовленные и неподготовленные семена. как Говорится, почувствуйте разницу.



Добавить комментарий