Простой и вкусный салат из мясистых помидоров и хрустящих огурцов на зиму. Стоит приготовить
Салат из огурцов и помидоров на зиму – простой, но очень вкусный рецепт, который позволит наслаждаться любимыми овощами даже зимой.
Салаты используются в качестве обычно закуски к гарниру, но также ими часто накрывают праздничные столы.
Обычно в таких заготовках много уксуса, это позволяет сохранить заготовку на протяжении долгого периода времени.
Обратите внимание на специи, ведь они одна из важнейших составляющих салата. Давайте узнаем, как сделать такую заготовку дома.
Рецепт салата их огурцов и помидоров
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры 500 гр.
- Огурцы 500 гр.
- Сладкий перец 250 гр.
- Крымский лук 200 гр.
- Укроп 30 гр.
- Соль 2 ложки.
- Сахар 4 ложки.
- Паприка 1 ложка.
- Специи для овощей 1 ложка.
- Уксус 2 ложки.
- Оливковое масло 60 мл.
Готовится салат следующим образом:
- Берем помидоры. Желательно брать немного недоспелые плоды, это позволит сохранить их целостность. После мытья каждый плод нужно разделить на 4 части. Обратите внимание, что перезрелые помидоры для этого рецепта не подойдут, они станут кашей в процессе готовки.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее помидоры.
- Теперь нужно почистить лук. Если нет крымского, подойдет обычный, но желательно выбирать сладкий сорт. После чистки лук нужно порезать на большие перья. Последние разделяем на отдельные сегменты.
- Огурцы нужно помыть. Хвостики удаляем. Каждый плод нарезаем кружочками. Толщина каждого – около 50 мм. Кладем овощи в ту же кастрюлю что и помидоры.
- Сладкий перец нужно нарезать пополам. Удаляем из них семена. Перец нужно нарезать полосками, шириной до 1 сантиметра.
- Выкладываем перец к помидорам и огурцам.
- Теперь нужно мелко порубить укроп.
- Солим овощи. Добавляем в них сахар и все сухие специи.
- Заливаем уксусом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы приправы распространились по всей смеси. Это также позволит овощам пустить сок.
- Овощи нужно поставить под гнет. Сверху на них ставим тарелку с банкой, наполненной водой. Храним так при комнатной температуре примерно 2 часа.
- После уделяем тарелку с грузом. Кастрюлю с овощами нужно поставить на огонь. Греем на умеренном огне, пока сок не закипит. После уменьшаем огонь до минимального. Добавляем оливковое масло и тушим около 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки. Выкладываем в них овощи.
- Закрываем банки.
- Теперь проступаем к пастеризации. Нам нужно нагреть воду до 50 градусов. Наливаем ее в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим в эту жидкость банки с заготовками. Включаем огонь. Греем жидкость до 80 градусов. Пастеризуем около 10 минут.
- Переворачиваем банки дном вверх. Закутываем в одеяло.
- После полного остывания заготовок их нужно отнести в погреб.
Салат их помидоров и огурцов хорошо сочетается с мясом, рыбой, гарниром и овощами, но может подойти и к другим соленым блюдам. Овощи получаются мягкими и нежными. Этого удалось добиться благодаря маслу, а уксус сделал вкус немного кисловатыми.
Салат из помидоров и огурцов – действительно вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневных приемов пищи, так и для праздничных застолий. Не забывайте экспериментировать с приправами и овощами (вы можете добавить и кабачки с патиссонами, сделав овощное ассорти, чтобы приготовить салат как можно вкуснее).
Добавить комментарий