Простой способ заморозки ягод на зиму! Как сохранить витамины в ягодах!
Содержание
- Тщательный отбор никто не отменял
- Перед заморозкой – моем их правильно
- Проверьте целостность контейнера
- Замораживаем порционно
- Подписывайте все контейнеры с заморозкой
- Соблюдаем сроки хранения продукта
- Правило быстрой заморозки и медленного размораживания
- Для выпечки – не стоит размораживать
- Каждой ягодке – свой способ заморозки
Заморозка ягод, как и фруктов – прекрасный способ на зиму обеспечить себя и свое семейство витаминами.
Но каждый из их требует своего подхода и потому далее рассмотрим основные правила такого способа сохранения их полезных свойств.
Тщательный отбор никто не отменял
Именно выбор ягод – гарантия того, что они сохранят свои полезные витамины и свойства на долгий промежуток времени при заморозке.
Нет подгнившим и незрелым, как и перезревшим – это просто и легко.
Перед заморозкой – моем их правильно
Мыть их стоит холодной водой – сначала в дуршлаге, а после под краном и только тогда приступайте к удалению плодоножек.
Если же сначала удалить плодоножки и после помыть – вода так сказать вымоет весь аромат и пользу.
После того, как промыли – разложите их в один слой для просушки или промокните бумажным полотенцем. И только после – в пакеты и морозилку.
Проверьте целостность контейнера
Перед заморозкой ягоды помещают в специальные пищевые контейнеры и только после отправляют в морозилку.
Но перед этим важно проверить его целостность и герметичность – так фрукты и ягоды не напитают посторонних запахов и ненужных «полезных» извне соединений.
Замораживаем порционно
Фрукты и ягоды стоит морозить порциями. Все дело в том, что если замораживать большим куском и каждый раз размораживать его – качество продукта, польза будут снижаться.
И отсюда вытекает и еще одно правило – не стоит замораживать продукт повторно, и если уже ягоды или фрукты разморозили – постарайтесь пустить их в пищу.
Просто при повторном замораживании развивается патогенная микрофлора, приводящая к гниению и порче продукта.
Подписывайте все контейнеры с заморозкой
Старайтесь взять за привычку не только подписывать контейнеры, облегчая на будущее себе сам процесс поиска, но и ставьте дату заморозки. Все дело в том, что со временем даже во льду и холоде польза от ягоды или фрукта может снижаться и спустя пять лет это будет просто ароматный лед и не более того.
Соблюдаем сроки хранения продукта
Об этом указывалось ранее, но еще раз стоит отметить – все имеет свои сроки хранения и соответственно сроки использования и банальной пользы для организма.
Например, замороженные при минус 18 градусов ягоды могут храниться год в морозилке, но если она варьирует от минус 4 и до 12 - не стоит хранить продукты более 4 месяцев.
И еще один совет – храните заморозку ближе к задней стенке камеры, что позволит увеличить сроки хранения.
Правило быстрой заморозки и медленного размораживания
Как говорят опытные кулинары – для сохранения максимальной пользы в ягоде или фрукте замораживать их стоит в максимально короткие сроки после сбора.
А вот размораживать – медленно, можно на верхних полках охладительных камер или при комнатной температуре.
Главное никак не в микроволновке, так как это просто-напросто «убьет» все витамины и полезные соединения в ваших заготовках.
Для выпечки – не стоит размораживать
Если вы планируете готовить выпечку, то начинку в виде замороженных ягод и фруктов можно не размораживать.
Они попросту потеряют свою сочность, а некоторая часть витаминов – уйдет с водой в сок.
Просто кладите сразу в тесто и вперед, в духовку. А чтоб чрезмерное количество сока мне испортило выпечку – смешивайте ягоды с небольшим количеством крахмала.
Каждой ягодке – свой способ заморозки
Морозить ягоды, фрукты можно по-разному – с сахаром и без, миксовым сбором и по отдельности, в виде пюрешки и так далее. Этот вопрос стоит продумать заблаговременно.
Например, клубника или же арбуз потеряют после свой вкус, а персики, порезанные на части – потеряют свои витамины, а например вишни/черешни можно морозить как с косточками, так и без.
Информации сегодня в Интернете и специальной литературе масса, главное заблаговременно определить для себя этот вопрос и выбрать оптимальный способ заморозки.
Добавить комментарий