Простой способ заморозки ягод на зиму! Как сохранить витамины в ягодах!

Заморозка ягод, как и фруктов – прекрасный способ на зиму обеспечить себя и свое семейство витаминами.

AdobeStock_124703744_kopiya

Но каждый из их требует своего подхода и потому далее рассмотрим основные правила такого способа сохранения их полезных свойств.

Тщательный отбор никто не отменял

Именно выбор ягод – гарантия того, что они сохранят свои полезные витамины и свойства на долгий промежуток времени при заморозке.

Нет подгнившим и незрелым, как и перезревшим – это просто и легко.

Перед заморозкой – моем их правильно

Мыть их стоит холодной водой – сначала в дуршлаге, а после под краном и только тогда приступайте к удалению плодоножек.

kak-zamorozit-yagodu_1533045983_10_max

Если же сначала удалить плодоножки и после помыть – вода так сказать вымоет весь аромат и пользу.

После того, как промыли – разложите их в один слой для просушки или промокните бумажным полотенцем. И только после – в пакеты и морозилку.

Проверьте целостность контейнера

Перед заморозкой ягоды помещают в специальные пищевые контейнеры и только после отправляют в морозилку.

kak-zamorozit-yagodu_1533153771_2_max

Но перед этим важно проверить его целостность и герметичность – так фрукты и ягоды не напитают посторонних запахов и ненужных «полезных» извне соединений.

Замораживаем порционно

Фрукты и ягоды стоит морозить порциями. Все дело в том, что если замораживать большим куском и каждый раз размораживать его – качество продукта, польза будут снижаться.

sila-zhizni-clubnika-07

И отсюда вытекает и еще одно правило – не стоит замораживать продукт повторно, и если уже ягоды или фрукты разморозили – постарайтесь пустить их в пищу.

Просто при повторном замораживании развивается патогенная микрофлора, приводящая к гниению и порче продукта.

Подписывайте все контейнеры с заморозкой

Старайтесь взять за привычку не только подписывать контейнеры, облегчая на будущее себе сам процесс поиска, но и ставьте дату заморозки. Все дело в том, что со временем даже во льду и холоде польза от ягоды или фрукта может снижаться и спустя пять лет это будет просто ароматный лед и не более того.

Соблюдаем сроки хранения продукта

Об этом указывалось ранее, но еще раз стоит отметить – все имеет свои сроки хранения и соответственно сроки использования и банальной пользы для организма.

zamorozka10

Например, замороженные при минус 18 градусов ягоды могут храниться год в морозилке, но если она варьирует от минус 4 и до 12 - не стоит хранить продукты более 4 месяцев.

И еще один совет – храните заморозку ближе к задней стенке камеры, что позволит увеличить сроки хранения.

Правило быстрой заморозки и медленного размораживания

Как говорят опытные кулинары – для сохранения максимальной пользы в ягоде или фрукте замораживать их стоит в максимально короткие сроки после сбора.

zamorozka11

А вот размораживать – медленно, можно на верхних полках охладительных камер или при комнатной температуре.

Главное никак не в микроволновке, так как это просто-напросто «убьет» все витамины и полезные соединения в ваших заготовках.

Для выпечки – не стоит размораживать

Если вы планируете готовить выпечку, то начинку в виде замороженных ягод и фруктов можно не размораживать.

istock_000008042069large

Они попросту потеряют свою сочность, а некоторая часть витаминов – уйдет с водой в сок.

Просто кладите сразу в тесто и вперед, в духовку. А чтоб чрезмерное количество сока мне испортило выпечку – смешивайте ягоды с небольшим количеством крахмала.

Каждой ягодке – свой способ заморозки

Морозить ягоды, фрукты можно по-разному – с сахаром и без, миксовым сбором и по отдельности, в виде пюрешки и так далее. Этот вопрос стоит продумать заблаговременно.

Картинки по запросу заморозки ягод и фруктов

Например, клубника или же арбуз потеряют после свой вкус, а персики, порезанные на части – потеряют свои витамины, а например вишни/черешни можно морозить как с косточками, так и без.

Информации сегодня в Интернете и специальной литературе масса, главное заблаговременно определить для себя этот вопрос и выбрать оптимальный способ заморозки.

Добавить комментарий