Пять обновленных рецептов консервирования огурцов на зиму по рецепту бабушки
Содержание
Огурцы — едва ли не самый популярный овощ для консервации на зиму. Их подают как самостоятельную закуску, добавляют в мясное рагу, салаты, суп рассольник и иные блюда.
В мире, наверное, существует несколько тысяч их популярных рецептов. Но вот пятерка каких способов заготовки огурчиков в последнее время особенно пленяет огородников.
Огурцы маринованные с водкой
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- четверть стручка чили;
- 60 г поваренной соли;
- 100 г песка сахарного;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4 горошинки черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 1 листик дерева лаврового;
- 25 мл водки;
- 2 таблетки аспирина.
Порядок действий:
- Огурцы на 3 часа залейте ледяной водой, потом срежьте кончики, выложите огурцы, крупно рубленые чеснок и чили в банки.
- Влейте в банки кипяток, отсчитайте 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, прибавьте соль, специи, уксус, сахар и усильте огонь до кипения.
- Добавьте в банки равномерно водку и аспирин, залейте все горячим рассолом. Закрутите крышки.
Огурцы консервированные со спаржей
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 150 г спаржи;
- 2 морковки;
- 5 долек чеснока;
- 6 черносмородиновых листьев;
- 10 горошинок черного перца;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. песка сахарного;
- 5 ст. л. пищевой соли.
Порядок действий:
- Измельчите морковку и огурцы кружками.
- Наполните банки всеми ингредиентами.
- Залейте содержимое тары кипящей водой. Закрутите крышки, накиньте плед и оставьте так до остывания.
Огурцы маринованные с красным луком
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 5 крупных салатных красных луковиц;
- смородиновые и малиновые листья;
- укропные зонтики;
- щепотка мускатного ореха;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 100 г корневища хрена;
- 10 горошинок черного перца;
- 300 мл белого бальзамического уксуса.
Порядок действий:
- Нарежьте лук полукольцами, хрен — крупно натрите.
- Наполните банки огурцами с луком.
- В кастрюле нагрейте до бурления воду, прибавьте все продукты кроме огурцов, лука и уксуса.
- Через 3 минуты влейте уксус и перелейте процеженный маринад банки. Закатайте крышки.
Огурцы на зиму с овощным ассорти
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3 крупные морковки;
- 350 г капусты цветной;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г фасоли стручковой;
- 8 долек чеснока;
- 10 листьев смородиновых и вишневых;
- 50 г столовой соли;
- 10 г лимонной кислоты.
Порядок действий:
- Морковь покрошите кружками, лук — полукольцами, капусту разделите на маленькие соцветия. Перемешайте эти овощи с фасолью, посолите и отставьте на 1 час для большей их сочности.
- Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, нагрейте до кипения и отсчитайте 10 минут, засыпьте лимонную кислоту и подождите еще 5 минут.
- Поместите в стеклянную тару листья, чеснок и огурцы, влейте к ним кипящий овощной сок и в банки же переложите овощное ассорти. Закройте крышки и прикройте одеялом до остывания.
Огурцы пикантные
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 4 небольшие красные луковицы;
- 4 ст. л. столовой соли;
- 800 мл яблочного уксуса;
- 4 ст. л. укропных семян;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 400 г песка сахарного.
Порядок действий:
- Огурцы покрошите кружочками, лук — прозрачными полукольцами, посолите овощи и перемешайте. Поместите их под гнет на 1,5 часа для выделения сока.
- Откиньте овощную смесь на дуршлаг — эта жидкость уже не понадобится. Переложите огурцы с луком в банки.
- В кастрюльку на плите влейте 400 мл воды и уксус, засыпьте сахар, горошинки перца, зерна укропа и куркуму. Когда закипит — уберите посуду с плиты.
- Слейте бурлящий маринад в банки с салатом. Закрутите крышки, поставьте донышком вверх и оставьте под пледом до полного остывания. Закуска будет готова к употреблению через 3 недели.
Добавить комментарий