Ранние весенние грибы: съедобные, несъедобные виды. Какая опасность таится в них?

Не все грибы, которые собирались весной одинаковы, они различаются по категориям. К первой категории относятся «условно» весенние грибы, они заготавливаются прошлой осенью.

unnamed-5

Ко второй категории – настоящие весенние грибы, так называемые «подснежники», это: сморчки, строчки. Обе категории очень ядовиты, такими грибами травятся люди чаще всего.

С грибами, которые собирались еще осенью все предельно ясно. Основной проблемой отравлений является их неправильное хранение, расконсервирование и консервирование.

К примеру, вы обнаруживаете весной баночку таких грибочков у себя на полке, а крышечка на ней прилегает не достаточно плотно. И казалось бы, что значительных повреждений на ней нет.

1937x1548_0xc0a839a2_3535121151500458139

Всего лишь немного вздутая крышечка или вылезшая резинка. Если не присматриваться, то этот недостаток практически и не видно. При открытии, грибы пахнут просто превосходно, и ничего не предвещает беды.

Ну как можно отказаться от такой «вкусноты», вы ведь так любите грибочки с лучком и растительным маслом. Только вот после такого салатика, далеко не каждого человека успевают спасти медики.

Со второй категорией грибными «подснежниками» гораздо сложней. Эти грибы свежайшие, их не консервировали, обычно их готовят сразу после того как собрали. А вот отравлений от таких грибов, намного больше, чем от консервированных.

smorchok

Происходит это из-за того, что люди путают строчок со сморчком. А медицина говорит о том, что сморчки являются условно-съедобными. Употреблять их в пищу можно только после тщательнейшей предварительной обработки.

Строчки же являются ядовитыми грибами, и ни одна обработка не способна «убить» яд который в них содержится. А именно, гиромитин, это вещество невозможно разрушить при тепловой обработке.

Почему люди путают сморчки со строчками

По утверждениям одних людей, сморчок по виду похож на обжаренные в сухарях мозги, с толстой короткой ножкой. А строчок это те же мозги, но с высокой белой ножкой.

2___8s5m2ya8algal2vjt159-29

И назвали его строчок потому что он аккуратный такой, стройный, прям как под линеечку. А сморчок потому и назван так, что имеет сморщенный вид, и не совсем-то похож на гриб.

Другие «знатоки» утверждают, что все совсем наоборот. Что сморщенный и с короткой ножкой это строчок, и именно его употребление приводит к отравлениям. А на высокой ножке это сморчок, который является условно-съедобным.

Причем каждый из них ссылается на мнение известных людей, которые имеют опыт сбора весенних грибов. Поэтому нужно собирать грибы ориентируясь на их внешний вид, а не на название. Высокая ножка – значит гриб съедобен, короткая – значит нет.

shhshzshhz

Но, в случае, когда собраны условно-съедобные грибы, остается много вопросов об их съедобности. Самый важный, нужно знать, что собирать старые грибы нельзя. Они настолько грязные, что отмыть их хорошо практически невозможно.

Второй вопрос касается предварительной обработки. Есть мнение, что достаточно варить их в течении 15 минут. Другие же утверждают, что время проварки должно быть более длительным, около двух часов.

И это речь идет о предварительной проварке. А для того, чтоб довести их до готовности, нужно проварить грибы несколько раз, при этом промывая и отжимая.

srvgr

И только после этого их можно обжаривать или варить с них суп. Важно знать, что сам отвар даже пробовать нельзя, так как с большой вероятностью можно отравиться.

На самом деле, такая обработка «превращает» грибы в резину. К тому же из полного ведра на выходе получается всего две горсти. Поэтому, такие старания совершенно не оправдывают себя. Да и к тому же, разве стоит рисковать своей жизнью, ради такого «удовольствия»?

majskaya-ryadovka bs_griby_belarysi_1 ftgyhjkjhytrtyujk-1200x1510-1

Комментарии (4)

  1. Сергей 29 Май 2020 в 10:29

    Опять дезинформация на широкую публику от «эксперта» с сомнительными знаниями! Строчки двух видов (настоящие и большие, боровые и лиственные) съедобны «за милу. душу» и «до треска за ушами». Надо только 10 минут отварить в круто посоленной воде и отвар слить. Или высушить на воздухе и выдержать пару месяцев в полотняном мешочке. Тогды и отваривать не надо будет. Полуфабрикат под стать сушёным белым. Из боровых строчков, которые обладают сильным ароматом. Мной проверено-перепроверено за 50 лет. Сморчки и сморчковые шапочки тоже для верности надо обрабатывать так же.

  2. сергей 22 Апр 2020 в 20:39

    всю жизнь а мне 56 ем и родители мои и деды ели и на тебе

  3. алекс 4 Апр 2020 в 13:30

    Бред диванного эксперта, который своими глазами грибов то не видал.

    • Наташа 5 Апр 2020 в 8:34

      Вот да. Это не статья, а трэш. Это то же самое, что я буду давать советы, как починить машину, имея опыт грибника с 25летним стажем

Добавить комментарий