Растения семейства паслёновые вокруг нас. Какие они бывают?
Представители этого семейства поселились на наших дачах и огородах по историческим меркам не так давно. Родина большинства из них – Южная Америка.
Проделав нелёгкий путь через Атлантику с первооткрывателями, они постепенно завоевали Европу, а затем и Евразию.
Сложно сейчас представить, но некоторые из них, например картофель, насаждался силой властей и вызывал сопротивление народа, выливавшееся в картофельные бунты. Другие представители, например томат, сначала выращивался как декоративное растение.
Сейчас представители этого семейства, пожалуй, самые многочисленные из огородных культур. Большинство из них – овощные растения. Это картофель, томат, перец, баклажан, физалис, набирающая популярность черника форте или санберри.
Нельзя не упомянуть и табак. Последствия распространения этого паслёнового растения, весьма неоднозначны для огромной армии курящих людей.
Широко распространены и декоративные растения этого семейства, чего стоит только петуния – королева клумб и вазонов. Неприхотливость и невообразимое разнообразие расцветок этого растения, вызывают восторг многих цветоводов.
Познакомимся поближе
На территории нашей страны паслёновые представлены травянистыми растениями. Они имеют цельный, например - у перца, или рассеченный лист, как у томата.
Чаще всего листья и стебли покрыты мелкими волосками. Прилистников паслёновые не имеют.
Стебли прямые или лиановидные. Соцветия в виде кисти, встречаются и одиночные цветы. Плод ягода или коробочка.
Корневая система у культурных пасленовых – мочковатая, у диких – стержневая. Практически все растения этого семейства содержат ядовитые алкалоиды, особенно в недозрелом виде.
Эта особенность паслёновых активно используется в фармакологии. Есть и сильно ядовитые растения:
- Белена
- Дурман
- Белладонна
Что им нужно
Учитывая место происхождения растений этого семейства, можно понять, что они очень требовательны к теплу.
Для большинства из них температуры близкие к 0 градусов являются губительными. Поэтому, в основном, у нас они выращиваются рассадным способом.
Оптимальная температура для них 20-25 градусов. При этом пасленовые требуют хорошего увлажнения.
Они предпочитают рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Большинство из них предпочитает хорошую освещенность и отсутствие резких ветров.
Паслёновые на кухне
Большинство культурных пасленовых растений имеют плод ягоду. Это томат, баклажан, картофель, физалис.
Плод перца тоже ягода, только ложная. Ну и конечно, в пищу картофельные ягоды не употребляются, используются клубни – корневые образования.
Эти вкусные и полезные плоды паслёновых, являются неотъемлемой частью нашего рациона, как в летнее время в свежем виде, так и в заготовках, зимой.
Томаты, перец и баклажаны активно возделываются в промышленных теплицах. Это позволяет употреблять эти овощи в свежем виде круглый год. Количество блюд с использованием паслёновых не поддается подсчету.
В каждой семье есть свои особенные рецепты приготовления картофеля, различных салатов из помидор и перцев.
Не овощами едиными
Кроме тех паслёновых, которые мы используем в пищу, есть и декоративные представители.
Самые распространенные в наших цветниках это уже упомянутая петуния, душистый табак, бругнансия, калибрахоа, паслён культурный.
Все эти декоративники имеют шапки небольших, но очень ярких цветов многообразной окраски с длительным периодом цветения.
Душистый табак ещё и источает неповторимый аромат. Простота выращивания и неприхотливость этих цветочных культур, объясняет их широкое распространение на наших садовых участках.
Добавить комментарий