Растения семейства паслёновые вокруг нас. Какие они бывают?

Представители этого семейства поселились на наших дачах и огородах по историческим меркам не так давно. Родина большинства из них – Южная Америка.

1-predstaviteli-paslenovyh

Проделав нелёгкий путь через Атлантику с первооткрывателями, они постепенно завоевали Европу, а затем и Евразию.

Сложно сейчас представить, но некоторые из них, например картофель, насаждался силой властей и вызывал сопротивление народа, выливавшееся в картофельные бунты. Другие представители, например томат, сначала выращивался как декоративное растение.

Сейчас представители этого семейства, пожалуй, самые многочисленные из огородных культур. Большинство из них – овощные растения. Это картофель, томат, перец, баклажан, физалис, набирающая популярность черника форте или санберри.

cherniy-paslen

Нельзя не упомянуть  и табак. Последствия распространения этого паслёнового растения, весьма неоднозначны для огромной армии курящих людей.

Широко распространены и декоративные растения этого семейства, чего стоит только петуния – королева клумб и вазонов. Неприхотливость и невообразимое разнообразие расцветок этого растения,  вызывают восторг многих цветоводов.

Познакомимся поближе

На территории нашей страны паслёновые представлены травянистыми растениями. Они имеют цельный, например -  у перца, или рассеченный лист, как у томата.

krasavka

Чаще всего листья и стебли покрыты мелкими волосками. Прилистников паслёновые не имеют.

Стебли прямые или лиановидные. Соцветия  в виде кисти, встречаются и одиночные цветы. Плод ягода или коробочка.

Корневая система у культурных пасленовых – мочковатая, у диких – стержневая. Практически все растения этого семейства содержат ядовитые алкалоиды, особенно в недозрелом виде.

Эта особенность паслёновых активно используется в фармакологии. Есть и сильно ядовитые растения:

  • Белена
  • Дурман
  • Белладонна

kartinka-1_nekotorye-predstaviteli-semejstva-paslenovyh-izvestny-vsem

Что им нужно

Учитывая место происхождения растений этого семейства, можно понять, что они очень требовательны к теплу.

fizalis

Для большинства из них температуры близкие к 0 градусов являются губительными. Поэтому, в основном, у нас они выращиваются рассадным способом.

Оптимальная температура для них 20-25 градусов. При этом  пасленовые требуют хорошего увлажнения.

Они предпочитают рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Большинство из них предпочитает хорошую освещенность и отсутствие резких ветров.

Паслёновые на кухне

Большинство культурных пасленовых растений имеют плод ягоду. Это томат, баклажан, картофель, физалис.

petunia

Плод перца тоже ягода, только ложная. Ну и конечно, в пищу картофельные ягоды не употребляются, используются клубни – корневые образования.

Эти вкусные и полезные плоды  паслёновых, являются неотъемлемой частью нашего рациона, как в летнее время в свежем виде, так и в заготовках, зимой.

Томаты, перец и баклажаны активно возделываются в промышленных теплицах. Это позволяет употреблять эти овощи в свежем виде круглый год. Количество блюд с использованием паслёновых не поддается подсчету.

chernaja-belena

В каждой семье есть свои особенные рецепты приготовления картофеля, различных салатов из помидор и перцев.

Не овощами едиными

Кроме тех паслёновых, которые мы используем в пищу, есть и декоративные представители.

lozhnoperechniy-paslen

Самые распространенные  в наших цветниках это уже упомянутая петуния, душистый табак, бругнансия, калибрахоа, паслён культурный.

Все эти декоративники  имеют шапки небольших, но очень ярких цветов многообразной окраски с длительным периодом цветения.

Душистый табак ещё и источает неповторимый аромат. Простота выращивания и неприхотливость этих цветочных культур, объясняет их широкое распространение на наших садовых участках.

Добавить комментарий