Редис — вкуснейший корнеплод. Осенний посев редиски — как это сделать правильно.
Содержание
Редис — один из самых первых и полезных овощей. Он есть самых разных сортов и видов, и даже бывает двухлетним, но мы поговорим о самом распространенном однолетнем виде, который распространён у нас.
Чаще всего его использую для салатов, не редко вместе с листьями.
Давайте же разберемся во всех нюансах его выращивания, а так же рассмотрим самые интересные сорта, которые вам обязательно захочется попробовать.
Возможно, мой опыт поможет новичкам избежать многих ошибок и получить хороший урожай и обильный урожай сочного редиса.
Выбираем место
Место редису лучше всего выбирать на солнышке, на рыхлых почвах, ну или же, чтобы большую часть времени он проводил на солнце. Тогда вы сможете получить хороший урожай.
Во многом на это влияет еще и кислотность. На слабокислых и на нейтральных почвах редис растет лучше всего, а вот кислотные он совсем не любит и это стоит учитывать.
Лучше всего каждый год его высаживать на новом месте, при этом ни в коем случае нельзя его высаживать после крестоцветных. После них в земле остаются микроэлементы, которые вызывают заболевания у редиса.
Подготавливаем почву
Во время осенней перекопки обязательно внесите компост или перегной, а весной лучше всего внести фосфорно-калийные удобрения.
После этого можете смело приступать к посеву редиса и будьте уверены урожай вас порадует.
Посев редиса
Сеять редис можно сразу в открытый грунт. Я начинаю посев еще в начале марта, когда земля мерзлая.
При этом бороздочки делаю на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Сеять редис стоит довольно густо, после лучше всего проредить, оставив по пять сантиметров между кустиками.
Если хотите получить еще несколько урожаев, то попросту посейте в апреле и конце июля редис вновь. Стоит учесть, что чем выше температура, тем быстрее он взойдет. Самой оптимальной для роста редиса считается именно двадцать градусов.
Уход за редисом
Ухаживать за редисом довольно просто, для этого достаточно вовремя прополоть и постоянно поливать. В жаркую и засушливую погоду они должны быть равномерными и ежедневными.
Стоит учесть, что при неравномерных поливах плод просто растрескается. При этом если будет много воды, то он будет безвкусным, а если мало, то с явной горечью.
Так же очень важно учесть, что подкармливать редис можно, только если он растет на скудных почвах, в других случаях лучше подкормок избежать, так как при внесении слишком большого количества азотных удобрений пойдут в рост листья, а плод будет никаким.
Сорта редиса
Редис бывает разных сроков созревания, цветов и даже формы и это стоит учитывать при выборе семян.
«Заря»
Сочный, вкусный, плотный с островатым вкусом сорт, ранний, так как уже через двадцать дней после всходов его можно собирать.
Подходит как для открытого, так и закрытого грунта.
«Красный ранний»
Нежный, плотный, белого цвета и очень сочный, устойчив к стрелкованию, плоды можно собирать уже на двадцать пятый день после всходов.
«Французский завтрак»
Ранний, можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Плоды цилиндрические, ярко-алые, кончики при этом белые. Вкус у него очень пикантный.
«Гелиос»
Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте, на созревание уходит примерно двадцать-тридцать дней.
Плод желтый, округлый, вкус слабоострый.
«Виола»
Редис с довольно приятной и сочной мякотью, устойчив к стрелкованию даже в летнее время, созревает в течении тридцати дней.
Арбузный
Довольно крупные зеленоватые плоды с ярко-малиновой мякотью.
Сам редис не очень хрустящий и сочный, а насыщенность вкуса теряется с вызреванием.
Добавить комментарий