Рецепт летних лепешек с творогом и зеленью — Кэтэ. Ничего лучше вы не пробовали!
Лето — лучший сезон для кулинарных экспериментов с теми дарами флоры, что можно собрать с личного приусадебного участка. В данном случае речь пойдет о нежной зелени — перышках зеленого лука, кинзе, шпинате и укропе. Не нужно брать что-то одно — все нужно перемешать!
И нет ничего дурного в том, чтобы дополнить это малым количеством особо ароматных трав — базилика, чабреца, мяты, розмарина. А может быть, рядом есть экологически чистый лесок или поле? Тогда можно отправиться и набрать съедобной дикорастущей зелени.
На мой взгляд, если есть немного времени для кухонных забот, то летом лучше отказываться от магазинных хлебобулочных изделий. Можно, к примеру, приготовить лепешки. По тому рецепту, которыми я хочу с вами поделиться, они могут быть чем угодно — самостоятельной закуской, дополнением к супу или жареному мясу. Они исключительно хороши обжигающе горячими, разогретыми и холодными. И между прочим — не вредны для фигуры!
Ингредиенты для теста:
- 4,5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана кипяченной воды;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 1,3 кг свежей зелени;
- 800 г творога;
- 170 г грецких орехов;
- 1 свежий гранат;
- 360 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Переберите свежую зелень — отделите грубые веточки и ту ее часть, что завяла. Вымойте зелень в проточной воде, встряхните, просушивая и как можно мельче порубите ножом. Добавьте пару щепоток соли и хорошо все перемешайте. Отставьте миску с зеленью на 15-20 минут в сторону — так начинка получится гораздо более сочной.
- Творог можно брать любой жирности, но я обычно использую 5%. Его необходимо поместить под пресс — лишняя влага ни к чему. Так что в итоге он должен у вас получиться сухим и рассыпчатым. Можно протереть.
- Разломите гранат и выберите рубиновые зернышки.
- Орехи грецкие поджарьте в течение пары минут на сухой сковороде, затем — мелко порубите ножом. Снимать с ядер коричневые пленочки не обязательно. Возможно, в выпечке или десертах они и могут горчить, но в этом блюде такой оттенок совсем не помешает.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты начинки — творог, зелень, орехи и гранат.
- Муку дважды просейте, перемешайте с солью и сформируйте из нее горку с углублением посередине.
- Влейте в муку воду, постепенно замешивая тесто. Важно, чтобы вода была просто ледяная!
- Готовое тесто разделите на небольшие шарики.
- Присыпьте рабочею поверхность мукой и каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Только следите за тем, чтобы тесто не порвалось!
- На каждую лепешку с одной стороны выложите начинку ровным слоем.
- Сложите лепешку пополам, накрывая начинку второй половинкой тесто. Края лепешек защипывать не нужно — только слегка прихлопнуть между собой.
- Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Маслом смазывать не нужно.
- Жарьте лепешки на сковороде до готовности, не забывая вовремя переворачивать.
- Каждую готовую лепешку нужно снять со сковороды, переместить на тарелку и затем, действуя как можно быстрее (пока горячо!) - раскрыть ее и положить внутрь кусочек сливочного масла. Затем закройте лепешку, как было и промажьте маслом сверху.
- Чтобы лепешки дольше сохранялись горячими, складывайте их друг на друга. Кроме того, в такой вот горке они лучше пропитаются маслом.
Подавать эти лепешки можно просто так. А можно — с соусом на основе йогурта или натуральной сметаны. Для его приготовления нужно всего лишь добавить в основу немного измельченного чеснока и еще мягкой горчицы (ее еще называют «американской»). А можно — просто перемешать сметану с кетчупом.
Добавить комментарий