Салат из патиссонов на зиму «Щедрая осень». Обалденно вкусная закуска!
Овощая заготовка по нижеприведенному рецепту получается чудо как хороша — пикатная, утонченная, нарядная, содержащая подлинные «жемчужины» огородного дела — патиссоничики, изящно дополненные огурцами, лучком и душистой зеленью.
Рекомендуется закатывать салаты такого типа в банки небольшого объема, где-то в 0,75-1 л.
Этого вполне достаточно для того, чтобы наполнить салатник для дружеского застолья или же в одиночку употребить овощной припас, не задерживая открытые консервы на хранении.
И примечательно, что готовится этот салат действительно быстро — всего 45 минут.
Рецепт овощного салата из патиссонов с овощами «Щедрая осень»
Ингредиенты для салата:
- 1,5 маленьких патиссонов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 0,75 кг лука репчатого;
- 3 головки чеснока;
- свежие листья базилика, хрена, петрушка и укроп.
Ингредиенты для маринада:
- 30 мл 9%-го уксуса;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 1,5 ч. л. зернышек горчицы;
- 0,5 ч. л. горошинок черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 перчик чили;
- 0,5 ч. л. горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
- Вымойте хорошенько все овощи и зелень в проточной воде. Снимите шелуху с лука и чеснока. Очистите морковь. Огурцы за 1 час до приготовления салата можно замочить в холодной воде — так они получатся еще более хрустящими.
- Возьмите дуршлаг. Выложите в него нарезанные кружками огурцы. Сверху поместите крупно порубленый лук. Бросьте поверх дольки чеснока. Если патиссоны не только небольшие, но и молодые — их разрешается не очищать от кожуры. Просто нарежьте их крупными кусочками и выложите в дуршлаг. Продолжите слоем из кругляшков моркови. Завершите овощную композицию листом хрена и укропными зонтиками.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой и когда закипит — поместите в нее дуршлаг. Накройте посуду крышкой — так овощи распарятся быстрее, потом нужно подождать 4 минутки и вытащить дуршлаг.
- Свежую зелень — листья базилика, укроп и петрушку облейте кипятком и уложите на дно предварительно стерилизованной банки. Заполните ее в произвольном порядке подготовленными овощами и постарайтесь укладывать их поплотнее.
- Залейте в банку кипяток. И тут же перелейте его в пустую кастрюлю на плите.
- Добавьте в банку уксус.
- В воду на огне засыпьте соль и сахар, а также специи — горошинки перца, горчицу, чили, гвоздику. Прибавьте огонь до кипения и отсчитайте 2 минуты.
- Перелейте маринад вместе со специями в банку и без промедления закатайте крышку. Поставьте банку вверх дном, накройте пледом и оставьте в таком положении до полного остывания, которое займет порядка 10 часов при комнатной температуре.
После остывания овощной заготовки ее можно переместить на хранение в погреб либо кладовку, главное, чтобы температура там была +2 до +10 градусов Цельсия.
Хитрости приготовления
Желательно не отступать от приведенной рецептуры, однако, можно немного варьировать количества сахара, соли и уксуса — по личному вкусу, ведь заливка может быть мягче или острее — кому что нравится.
А еще можно дать такую рекомендацию — экспериментировать с необычным видом салата.
Ведь если ту же морковь взять не крупным корнеплодом, а разновидности мини и прибавить еще крохотные початки кукурузы (эти сорта часто называют «Baby»), то банка салатика будет иметь просто праздничный вид!
Добавить яркости вкуса и вида салатику также возможно добавлением разноцветного овощного перца и пестрой зелени, к примеру, базилик бывает не только зеленым, но и фиолетовым.
А перчик чили возможно заменить на перец халапеньо — он отличается большей мягкостью, особенно есть вычистить у него семена.
Добавить комментарий