Салат Мимоза с горбушей. Вкуснейший нежнейший салат на Новый Год
Многие знают и любят салат мимоза в его классическом варианте, готовя его на праздники. Но иногда стоит отойти от классики, чтобы разнообразить стол и насладиться новыми оттенками вкусов.
В предлагаемом варианте салата Мимоза в рецептуру добавлены кисло-сладкие яблоки. Они дают свежий вкус и хорошо гармонируют с другими компонентами салата.
Репчатый лук в новом рецепте заменён на зелёный. Он имеет менее острый вкус и тоже придаёт свежесть закуске.
Зелень в салате делает его более привлекательным и аппетитным. В классическом рецепте используется консервированная рыба. В новом варианте применяют свежую горбушу.
Для салата её предварительно надо отварить. Такая замена делает закуску полезнее. С заменой некоторых ингредиентов салат приобретает новый вкус, который по достоинству оценят гости.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Яблоко зелёное – 1 шт.
- Морковь средней величины – 5шт.
- Горбуша свежая (филе) – 400 г.
- Майонез – 250 г.
- Яйца -5 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Лук зелёный 5 пёрышек.
- Соль.
- Сок лимона.
Приготовление салата Мимоза
1 шаг
Морковь и картофель необходимо отварить, остудить, почистить. Потом овощи следует потереть на тёрке.
2 шаг
Яйца требуется сварить вкрутую, потом их надо очистить от скорлупы. Затем нужно желтки и белки отделить друг от друга. Белки необходимо растереть на тёрке, а желтки просто мелко раскрошить.
3 шаг
Горбушу можно отварить, но лучше рекомендуется приготовить на пару. Когда рыба остынет, её следует разделить на маленькие кусочки, используя вилку.
4 шаг
С яблок нужно убрать кожуру и сердцевину с семенами. Их нужно растереть на тёрке и побрызгать немного лимонным соком. Зелень укропа и лука нужно измельчить ножом.
5 шаг
Теперь можно приступить к созданию салата. Для этого надо взять широкую плоскую тарелку, а на неё поставить кольцо с высокими стенками, которое потом необходимо снять.
Это нужно для того, чтобы у салата получились красивые ровные края. Диаметр этого кольца должен быть примерно 22 -25 см.
Далее следует приступить к выкладыванию слоёв. Внизу надо положить половину подготовленного картофеля и разровнять, слегка полить поверхность майонезом.
На картофель раскладывается горбуша и тоже сдабривается майонезом. Вся поверхность рыбы равномерно посыпается зеленью.
6 шаг
Теперь нужно выложить слой из половины натёртой моркови и намазать майонезом. Далее снова повторяются слои, начиная с картофеля.
Каждый из слоёв нужно обязательно смазывать небольшим количеством майонеза. Все компоненты после картофеля выкладываются в том же порядке: рыба, зелень, морковь.
7 шаг
Сверху выкладывается слой яблок и тоже смазывается майонезом. На яблоки равномерно раскладываются измельчённые белки, промазываются майонезом.
Сверху салат посыпается желтками. Можно это сделать по всей поверхности равномерно или выложить веточки из зелени, а вокруг них посыпать желтки для имитации жёлтых цветков мимозы.
8 шаг
Приготовленный салат нужно закрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Там закуска должна постоять не менее 3 или 4 часов.
За это время все слои хорошо пропитаются майонезом. За 15 минут до подачи салата на стол, его следует взять из холодильника и дать постоять в комнате. Потом нужно убрать кольцо.
Салат получается не только вкусный, но и красивый, похожий на торт. На боковых стенках видны все слои. Салат можно порезать кусочками, как пирог.
Салат Мимоза с горбушей украсит любой праздничный стол, а изменение рецептуры обогатит его новыми нотками, придаст закуске оригинальный вкусовой оттенок.
Добавить комментарий