Салат на зиму из капусты со свеклой и сельдереем. Нереально вкусный домашний рецепт!
Хрустящая белокочанная капуста, маринованная на свеклой — это ли не одна из самых универсальных заготовок на зиму, которая пригодится в первое блюдо (например, борщ), как гарнир и еще для многого другого?
Приведенный ниже рецепт я создала на основе одной старинной инструкции. И сразу важно отметить, что замариновать овощи можно двумя способами.
Согласно первому, их бланшируют в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, набивают ими стеклянную тару, заполняют ею кипящим маринадом и до того, как убрать про запас в холод, 48 часов выдерживают для маринования при комнатной температуре. Но на мой взгляд, такие овощи могут и не достоять до весны.
Поэтому я выбрала второй способ, при котором банки с припасом просто стерилизуют. Что касается конкретного рецепта, то среди его достоинств стоит отметить сохранение цвета. А также диетические свойства — ведь в этом салатике нет ни грамма сахара с маслом!
Рецепт капустного салата с сельдереем и свеклой
Из указанного количества продуктов выйдет 3 банки объемом чуть меньше 0,5 литров.
Ингредиенты для салата:
- 800 г капусты белокочанной;
- 450 г свеклы;
- 100 г черешкового сельдерея;
- 6 долек чеснока;
- 50 г свежей зелени кинзы.
Ингредиенты для маринада:
- 500 мл уксуса винного;
- 0,5 л воды;
- черный перец горошком, кориандр, листик лавровый;
- соль.
Способ приготовления:
- Оборвите с капустного кочана вялые и поврежденные листья, разрубите его пополам, вырежьте кочерыжку.
- Как можно более тонко, соломкой, нашинкуйте капусту. При должном мастерстве это можно сделать хорошо заточенным ножом с широким лезвием, но также можно воспользоваться приспособлением — шинковкой для овощей в корейском стиле либо кухонным комбайном.
- С черешка сельдерея снимите тонкую верхнею пленку — если оставить ее, салат может приобрести ненужный оттенок горечи. Нарежьте невесомой соломкой стебель овоща.
- Очистите вымытую свеклу и нарежьте тонко — способом, аналогичным измельчению капусты.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
- Кинзу измельчите ножом.
- Выложите в кастрюлю капусту, свеклу, сельдерей и чеснок с зеленью.
- Поставьте на плиту другую — пустую, наполните ее водой. Влейте уксус, всыпьте соль, забросьте листок лавровый, кориандр и горошинки перца. Доведите все до кипения и, как только соль растворится полностью, перелейте маринад в кастрюлю к овощам. Поставьте посуду с ними на огонь, снова нагрейте до кипения и отсчитайте 10 минут.
- Теперь можно заняться тарой. Предварительно тщательно промытые с горячей водой и содой банки и крышки сполосните чистой водой и отправьте в разогретую до 120°С духовку на пять минут. Этого времени хватит, чтобы они полностью просохли.
- Разложите горячий салат по банкам, закройте их крышками.
- Поставьте на плиту пустую кастрюлю, постелите на дно ненужное кухонное полотенце. Расставьте на нем банки. Заполните кастрюлю по «плечики» банок водой температуры 40-50°С. Прибавьте огонь и отмерьте на стерилизацию емкостей 15 минут.
- Окончательно закрутите крышки на банках и поставьте их вверх дном, накиньте сверху тары плед. Когда банки остынут до комнатной температуры — перенесите их на долгое хранение в темное прохладное место.
Маринованная капуста по этому рецепту готова к употреблению сразу же после приготовления и не теряет своих высоких вкусовых свойств до поздней весны.
Советы
В идеале, для этой заготовки стоит выбирать капусту поздних сортов.
Сельдерея черешок можно заменить на равное количество корнеплода — он придаст салатику больше остроты. Очищенный корень рекомендуется натирать на крупной терке.
Добавить комментарий