Салат Оливье с курицей. Вот какой салат оливье надо готовить на этот Новый год!
Салат Оливье — легендарная классика, «пережившая» за более чем вековую историю своего существования множество изменений.
Невозможно с уверенностью сказать, какой рецепт Оливье является «правильным» и «классическим». Но без преувеличения можно отметить тот факт, что какие бы новинки ни возникали в мире кулинарии — Оливье ничто не затмит.
Приготовить его на Новый год — блестящая идея, а воспользоваться можно следующим простым, но исключительно аппетитным рецептом.
Рецепт новогоднего Оливье
Ингредиенты:
- 4 средних куриных филе;
- 8 небольших картофелин;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 8 яиц;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 6 огурцов (соленых, маринованных или свежих);
- 1 стакан майонеза;
- 150 ветчины;
- свежая зелень укропа;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе. Несмотря на другие ингредиенты, от него в салате зависит многое. Чтобы мясо получилось сочным, сначала положите его в кастрюлю, потом залейте горячей водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уделите появившуюся пену, добавьте соль и отсчитайте 45 минут. Остудите прямо в бульоне и наконец — нарежьте средними кусочками. Бульон, кстати, если нет планов использовать его сразу — можно заморозить и он как-нибудь пригодиться позже.
- Отварите яйца. Многие домашние повара сталкиваются с тем, что при желании сварить их вкрутую, они получаются плотными, как будто резиновыми. Чтобы избежать этого, яйца нужно сначала залить холодной водой, а потом поставить на плиту, дождаться из закипания и проварить 10 минут. Яйца удастся легко очистить, если вы сперва остудите их холодной водой из под крана. Нарежьте яйца кубиками.
- Сварите картофель. Распространенная проблема с ним для салатов — при нарезке или перемешивании ингредиентов корнеплод крошится, так что салат получается с картофельным пюре. Чтобы избежать этого — его нужно варить «в мундире». Хорошенько вымойте клубни, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания отсчитайте около 30 минут. Остудите картофель, освободите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте ветчину и огурцы некрупными кубиками.
- Мелко порубите лук. Если он нравится в принципе, но смущает горечь — замаринуйте его на несколько минут в винном уксусе.
- Измельчите ножом в крошку зелень укропа.
- Сложите во вместительную миску курицу, ветчину, картофель, яйца, лук, огурцы, зеленый горошек, зелень, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и заправьте майонезом.
Советы и хитрости
Внести разнообразие в этот салат Оливье можно, добавив 1-2 кисло-сладких яблочка, нарезанных соломкой. Они приятно оттенят вкус мясных ингредиентов. В то время как такой популярный продукт, как морковь — в данном случае будет совершенно излишним.
Ничто не сравниться с домашним майонезом для заправки праздничных салатов. Если же под рукой только магазинный — это тоже неплохо. Но в таком случае, чтобы удивить собравшихся за столом, вы можете придать ему более тонкий вкус, за счет добавления небольшого количества свежевыжатого лимонного сока или измельченной в крошку цедры лимона (лайма).
Если вы хотите снизить калорийность заправки — приготовьте соус на основе сметаны и натурального (не содержащего сахара, красителей и ароматизаторов) йогурта. Перемешайте эти два продукта в желаемых пропорциях, добавьте соль, белый перец и пикантную зелень — кинзу, фиолетовый базилик, розмарин, мяту.
Оливье принадлежит к тем салатам, которые гораздо более вкусны, когда их подают комнатной температуры, а не охлажденными.
Добавить комментарий