Салат весенний: рецепт салата — овощной салат, свежий зеленый
Сделать салат из свежих листьев и овощей очень просто. Но даже в таком свежем рецепте есть свои особенности, соблюдение которых помогает сделать вкус блюда неповторимым и интересным.
Во многом результат зависит от заправки (соуса), а также других компонентов.
Основные ингредиенты
Основой свежего весеннего блюда являются сочные листья зеленого салата. Чтобы получилась вкусная и полезная еда, наполненная витаминами и питательными компонентами, нужно правильно выбрать блюдо.
Можно не ограничиваться в приготовлении салата только зелеными листьями. Можно брать зелень более насыщенную и темную (бордовые, темно-зеленые сорта), в ней больше витаминов и питательных компонентов.
Наиболее полезными являются сорта салатов с красной листвой. Лидером по популярности и содержанию полезных веществ является известная культура Айсберг. Он стоит дешевле других видов, но и при этом замечательно хрустит.
К нарезанным листовым салатам следует добавить не менее популярную зелень следующих культур:
- шпинат;
- рукколу;
- листья мангольда;
- горьковатые пикантные листочки цикория (красного или зеленого).
Чтобы сохранить вкусовые качества свежих овощей и зелени, не стоит их крупно нарезать. Овощи (редис, помидоры, огурцы, лук) лучше всего порезать тонкими колечками.
В них сохранится максимальное количество влаги, а само блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Что еще добавить
Чтобы готовый салат получился вкуснее и полезнее, во время приготовления можно в блюдо добавить немного следующих компонентов:
- молотое льняное семя;
- семечки тыквы или подсолнечника;
- измельченные орешки;
- зерна граната;
- овсяные хлопья;
- свежие проростки и ростки;
- твердый сыр.
Чтобы немного «утяжелить» готовый салат в него можно добавить немного сухариков или мелко порезанный жареный бекон. Но с такими компонентами нельзя переборщить, так как первоначальная цель приготовления – легкий салат.
Чтобы не испортить блюдо, лучше добавить всего 1, максимум 2 дополнительных ингредиентов. Традиционным классическим дополнением для зеленого салата является легкий измельченный сыр, например, пекорино или пармезан.
Заправка или соус для салата
На стол готовый салат можно подавать уже заправленным. Именно так поступает большинство хозяек. Но можно предоставить членам семьи и гостям самостоятельно выбирать вариант соуса.
В качестве заправки можно предложить:
- растительное масло, которое есть в наличии;
- хороший натуральный уксус;
- домашний соус.
Не стоит ограничиваться популярным оливковым продуктом, прекрасно подходят для заправки летних салатов конопляное, виноградной косточки, арахисовое, грецкого ореха и другие масла.
Для блюд, которые едят в свежем виде, следует выбирать продукты свежего отжима.
Приготовление масла из качественного свежего сырья является дорогостоящим производственным процессом, стоимость предложенного продукта обычно адекватно отображает его качество.
Для нежных листовых салатов следует использовать соответствующие легкие заправки. Более плотные блюда можно приправить более тяжелыми соусами.
Не стоит использовать для приготовления свежих весенних салатов готовые магазинные заправки, которые имеют длительный срок хранения.
В них присутствует большое содержание соли, сахара, крахмала и других добавок. Качественные заправки стоят не дорого. Проще всего приготовить соус самостоятельно.
Домашние сухарики
Вкусные хрустящие сухарики подойдут не только для добавки в салаты, но и супы. Для таких целей подходит любой слегка зачерствевший хлеб. Можно использовать изделия из белой муки или отрубей.
Первоначально следует включить духовой шкаф и нагреть его до температуры 165 оС. В это время нарезают хлеб кубиками по 1,5 см.
Его сбрызгивают оливковым или другим маслом, посыпают перцем и другими приправами.
Кубики перемешивают и помешают на противень в один слой. Хлеб запекают не более 15 мин, пока кубики не приобретут золотистый цвет.
Добавить комментарий