Салат Винегрет с квашеной капустой. А вы знаете в чем секрет самого вкусного винегрет?
Винегрет покоряет простотой приготовления, доступностью используемых продуктов, неоспоримой пользой и, конечно же, ярким вкусом.
Кроме того, винегрет незаменим на вегитарианском столе и в меню людей, соблюдающих пост. Хоть этот салат и не является приоритетным на праздничном столе, его с удовольствием съедают, когда ничего уже не хочется, или на следующий день.
Винегрет с квашеной капустой
Квашеная капуста определяет, каким будет вкус у приготовленного блюда. Каждая хозяйка заготавливает капусту по своему любимому рецепту, делая ее более соленой, сладкой или кислой.
Кроме того, в капусту добавляется морковь, клюква или яблоки, неся новые оттенки. Любой вариант станет отличной основой для винегрета.
Необходимые продукты:
- Квашеная капуста – 400-500 г;
- Вареная свекла – 1 большая или 2 средние;
- Картофель, сваренный в мундире – 4-7 шт., в зависимости от размера;
- Вареная морковь – 1 шт.;
- Красный салатный лук – 1 шт., можно заменить репчатым;
- Маринованные (соленые) огурцы – 2-3 средних;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
- Растительное масло – 3-5 столовых ложек;
- Соль, если потребуется.
Приготовление:
- Приготовить глубокую миску или салатник
- . Все вареные овощи нарезать мелкими кубиками, 0,7-1 см, предварительно очистив от кожуры.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь (для репчатого лука).
- Огурцы разрезать вдоль на четвертинки и тонко покрошить.
- Зелень мелко порубить.
- Добавить квашеную капусту и зеленый горошек, слив лишнюю жидкость.
- Заправить растительным маслом, перемешать, если надо – досолить.
Вкусный и полезный винегрет готов! Можно поставить его на 30 минут в холодильник, чтобы овощи впитали вкус друг друга, а можно сразу ставить на стол.
Польза винегрета
Содержание витаминов и полезных веществ в винегрете делает его уникальным среди салатов. Все ингридиенты несут ту или иную пользу.
- Свекла. В ней высоко содержание фолиевой и пантотеновой кислот, клетчатки, аминокислот и витаминов (B,BB, C), которые не покидают продукт при температурной обработке. Регулярное употребление свеклы улучшает состав крови, предохраняя от малокровия. Кроме того, этот овощ регулирует пищеварительные процессы организма, обладает слабительным и мочегонным действием.
- Картофель. Содержит большое колличество калия. Благодаря крахмалу, способен понижать уровень холестерина.
- Вареная морковь несет в себе большое колличество микро и макроэлементов, лидирует среди овощей по содержанию картоноидов. Ее употребление благотворно влияет на зрение, кожу, кровь, сердечно-сосудистую систему, печень, почки и пищеварение. От термообработки полезные свойства моркови увеличиваются.
- Квашеная капуста содержит все необходимые организму витамины и минералы, повышает аппетит.
- Красный лук – источник антиоксидантов, обладает противовоспалительным действием.
- Зеленый горошек содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Богат горошек и на витамины и минеральные вещества. Он полезен для глаз, регенерации клеток, сердечно-сосудистой системы.
Винегрет подходит и в качестве повседневного дополнения к основному столу, и как праздничное блюдо, среди остальных салатов.
Добавить комментарий