Секрет кулинарного шедевра, или Какую посуду выбрать для использования в духовке
Содержание
Каждая хозяйка мечтает иметь на своей кухне мощную духовку. Ведь с такой помощницей создание вкусных и полезных запеченных блюд станет беззаботным и любимым времяпрепровождением.
А чтобы облегчить этот процесс еще больше, сегодня мы предлагаем поговорить о специальной и универсальной посуде для духовки. Мы привыкли использовать только противни и специальные формы для выпекания.
Но, как оказалось, предметов такой кухонной утвари немало, и каждый из них для чего-то предназначен. Вот несколько примеров:
Вкуснейшие жульены в кокотнице
Если вы еще не знакомы с такой посудой, как кокотница, то это огромное упущение. Ведь в этой чаше, изготовленной из металла, стекла или керамики получаются отличнейшие по вкусу мясные и рыбные жульены, различного рода запеканки, и идеальные по консистенции яйца пашот и Бенедикт.
Ароматный гусь в гусятнице
Уже по названию понятно, это блюда овальной формы выполненное из чугуна (иногда стекла или керамики) призвано для того, чтобы выпекать в нем гуся.
Кроме того, при желании в гусятнице можно приготовить и другое птичье мясо, и даже дичь. Хороший размер емкости позволяет готовить блюдо целиком, что способствует равномерному пропеканию и тушению мяса.
Экзотические блюда в тажине
Любители азиатской кухни прекрасно знакомы с такой кухонной утварью как тажин. Благодаря этой необычной по форме и размеру сковороде, вы легко можете приготовить различные яства без использования масла или жира.
Блюда, запеченные в тажине, получаются очень насыщенными по вкусу, даже с минимальным использованием специй и приправ.
Универсальная жаровня
Без ложной скромности можно назвать жаровню «must-have» предметом на каждой кухне. Благодаря этой глубокой сковороде с двумя ручками по бокам, вы с легкостью приготовите фантастическую по вкусу запеканку, рыбу, мясо, супы, жаркое и т.д.
Готовясь в собственном соку, блюдо получается ароматным и с весьма насыщенными вкусовыми качествами.
Противень – всегда под рукой
Ну, уж эта посуда для духовки знакома даже тем людям, которые с готовкой на Вы. Каждый духовой шкаф имеет в своей стандартной комплектации набор противней.
Правда они не всегда удобны, поэтому хозяйки предпочитаю иметь несколько разных по форме и материалу противней. Эта утварь прекрасно подходит для всего, что связанно с выпечкой, будь то сдоба, мясо/рыба или сладости.
Сытные блюда в глиняном горшочке
Глиняные горшочки в наше время изготавливают из керамики, поэтому их название не совсем передает суть изделия.
Но это не мешает хозяйкам готовить вкуснейшие и сытные вторые и первые блюда в этой посуде. Давно хотели отведать пшенную кашу с мясом, или пообещали угостить домочадцев рисовым супом с морепродуктами? Глиняный горшочек вам в помощь.
Выбираем материал для «духовочной» посуды
Современную посуду для духовых шкафов изготовляют из различных материалов. Наиболее оптимальными из них считаются:
- Термостекло. Отлично выдерживает высокие температуры духовки или микроволновой печи, не выделяет токсичных веществ и не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не имеет запаха и очень удобно в уходе.
- Керамика. На втором месте по лучшим показателям для использования в духовом шкафу занимает керамическая посуда. Данный материал является «дышащим», при этом отлично сохраняет тепло блюда, имеет красивый внешний вид, и подходит как для готовки, так и для подачи блюда на стол.
- Чугун. Еще 10 лет назад запекать еду в чугунной посуде не рекомендовалась. Сейчас же кухонная утварь из этого материала вполне безопасна. Чугунная посуда очень долговечна и не поддается ни бытовой химии, ни механическим повреждениям, ни резким перепадам температуры.
- Сталь. Закрывает наш список наиболее подходящей посуды для духовки – кухонная утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Она имеет доступную цену, продолжительный срок службы и блюда в ней готовятся на порядок быстрее.
Анти-посуда для духовки
Из посуды, которая не подходит для использования в духовке хотелось бы выделить: алюминиевую, эмалированную, пластиковую, стеклянную и деревянную.
Некоторые из этих материалов выделяют опасные вещества при соприкосновении с кислыми продуктами, другие плохо выдерживают высокую температуру духового шкафа и могут попросту расплавиться, лопнуть или обгореть.
Очевидно, что даже современные технологии производства посуды не могут исправить эти недостатки, поэтому единственно правильным решением будет отказаться от нее или оставить для подачи на стол.
Добавить комментарий