Секреты и рецепты квашения капусты. Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Квашеная капуста — жемчужина зимних овощных заготовок, которую можно приготовить тысячей разнообразных способов и о которой важно поведать несколько основных моментов.
Прежде всего, стоит отметить, что классическими пропорциями считается добавление соли в мере, равной 2-2,5% от веса капусты. Возможно регулировать количество по своему вкусу.
И в принципе, нет никаких строгих рекомендаций. Очень вкусная может получиться капуста с обычной поваренной каменной солью, какую использовали еще прабабушки. То есть брать нечто экзотическое — соль гималайскую, вовсе не требуется.
Что касается белокочанной капусты, то подходят сорта любых групп — как самые ранние, так и поздние осенние. Главное — удалять с отобранных для квашения кочанов зеленые верхние листья, а также вырезать из них кочерыжки. Во-первых, последние содержат нитраты. А во-вторых — способны придать заготовке не аппетитный оттенок горечи.
Других овощей (морковь, сладкий болгарский перец) рекомендуется брать в пропорциях до 10% от веса капусты. И особая аккуратность нужна со сладкими ингредиентами, наподобие яблок и сахара. С одной стороны — они усиливают вкус квашеной капусты, но если их переложить — продукт рискует перебродить.
Для квашения капусты также вполне подходят такие ингредиенты, как ягоды клюквы, брусники, слива, черноплодная рябина. Из пряностей — рекомендуется тмин. Причем, для больших выразительности вкуса и аромата, его следует предварительно подержать на раскаленной сковороде.
Вопреки распространенному мифу, квашеную капусту сразу же не требуется энергично мять руками с солью — достаточно просто перемешать с нужными составляющими элементами и разложить ее в банки. Сок полноценно образуется сам и в процессе квашения.
Удобно квасить, кстати и в более крупной посуде, например — в кадушке или большой кастрюле. Придавливать капусту грузом желательно, но не обязательно.
Простой рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- соль;
- сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Нашинкуйте тонко капусту.
- Натрите морковь.
- Перемешайте овощи между собой и с солью.
- Заполните капустой банки, укладывая ее как можно плотнее.
- Прикройте банки крышками и оставьте при температуре +16...+18°C.
- В течение 3-5 суток периодически снимайте крышки и протыкайте капусту до дна — чтобы улучшить процесс ферментации, удалив из овощей своеобразный газ.
Праздничный рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- 5 небольших кисло-сладких яблок;
- ягоды свежие клюквы;
- морковь;
- 5 ягодок можжевельника;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 корочка белого хлеба;
- соль;
- листики черной смородины;
- тмин;
- 50 мл водки.
Порядок действий:
- На дно банки выложите целые листья капусты и хлеб.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Натрите морковь.
- Разделите капусту на две части. В одну добавьте морковь, соль, сахар и тмин. В другую — соль, сахар, тмин и клюкву.
- Выложите в банки смесь из капусты с морковью, плотно приминая, не толстым слоем.
- Затем поместите листья смородины и нарезанные ломтиками яблоки.
- Выложите далее капусту с ягодами клюквы, снова плотно приминая.
- Повторяйте выкладку слоями, пока банка не будет заполнена доверху. Распределите равномерно в них ягоды можжевельника, а также добавьте понемногу водку.
- Закройте тару крышкой и оставьте капусту при температуре +16...+18°C.
- В течение 4-5 суток иногда снимайте крышку и протыкайте капусту до дна банки.
Указанного количества добавок хватит, чтобы приготовить одну 5 литровую банку капусты.
Если в процессе настаивания капуста по любому из этих двух рецептов получается недостаточно сочной — в банки можно и нужно долить до верха 2% раствор соли.
Комментарии (2)
2% -зашибись. У нас половина населения математики еще те!
Чушь несусветная. Где количество капусты и соли? Это самое главное при солении капусты —
соблюсти пропорции. А все остальные ингредиенты, это — так, лирические отступления.
По вашим рецептам у начинающих хозяек получится не квашеная капуста, а салат — авось повезет!
Добавить комментарий