Секреты и рецепты квашения капусты. Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Квашеная капуста — жемчужина зимних овощных заготовок, которую можно приготовить тысячей разнообразных способов и о которой важно поведать несколько основных моментов.

Titel2

Прежде всего, стоит отметить, что классическими пропорциями считается добавление соли в мере, равной 2-2,5% от веса капусты. Возможно регулировать количество по своему вкусу.

И в принципе, нет никаких строгих рекомендаций. Очень вкусная может получиться капуста с обычной поваренной каменной солью, какую использовали еще прабабушки. То есть брать нечто экзотическое — соль гималайскую, вовсе не требуется.

Что касается белокочанной капусты, то подходят сорта любых групп — как самые ранние, так и поздние осенние. Главное — удалять с отобранных для квашения кочанов зеленые верхние листья, а также вырезать из них кочерыжки. Во-первых, последние содержат нитраты. А во-вторых — способны придать заготовке не аппетитный оттенок горечи.

Других овощей (морковь, сладкий болгарский перец) рекомендуется брать в пропорциях до 10% от веса капусты. И особая аккуратность нужна со сладкими ингредиентами, наподобие яблок и сахара. С одной стороны — они усиливают вкус квашеной капусты, но если их переложить — продукт рискует перебродить.

kvashenaya

Для квашения капусты также вполне подходят такие ингредиенты, как ягоды клюквы, брусники, слива, черноплодная рябина. Из пряностей — рекомендуется тмин. Причем, для больших выразительности вкуса и аромата, его следует предварительно подержать на раскаленной сковороде.

Вопреки распространенному мифу, квашеную капусту сразу же не требуется энергично мять руками с солью — достаточно просто перемешать с нужными составляющими элементами и разложить ее в банки. Сок полноценно образуется сам и в процессе квашения.

Удобно квасить, кстати и в более крупной посуде, например — в кадушке или большой кастрюле. Придавливать капусту грузом желательно, но не обязательно.

Простой рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

085a7ed9f16a492622c8df8d36e69a9d

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • соль;
  • сахар (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Нашинкуйте тонко капусту.
  2. Натрите морковь.
  3. Перемешайте овощи между собой и с солью.
  4. Заполните капустой банки, укладывая ее как можно плотнее.
  5. Прикройте банки крышками и оставьте при температуре +16...+18°C.
  6. В течение 3-5 суток периодически снимайте крышки и протыкайте капусту до дна — чтобы улучшить процесс ферментации, удалив из овощей своеобразный газ.

Праздничный рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

94b482a888991f65ad1e83a2f9537863

  • белокочанная капуста;
  • 5 небольших кисло-сладких яблок;
  • ягоды свежие клюквы;
  • морковь;
  • 5 ягодок можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 корочка белого хлеба;
  • соль;
  • листики черной смородины;
  • тмин;
  • 50 мл водки.

Порядок действий:

prigotovleniye-rassola

  1. На дно банки выложите целые листья капусты и хлеб.
  2. Тонко нашинкуйте капусту.
  3. Натрите морковь.
  4. Разделите капусту на две части. В одну добавьте морковь, соль, сахар и тмин. В другую — соль, сахар, тмин и клюкву.
  5. Выложите в банки смесь из капусты с морковью, плотно приминая, не толстым слоем.
  6. Затем поместите листья смородины и нарезанные ломтиками яблоки.
  7. Выложите далее капусту с ягодами клюквы, снова плотно приминая.
  8. Повторяйте выкладку слоями, пока банка не будет заполнена доверху. Распределите равномерно в них ягоды можжевельника, а также добавьте понемногу водку.
  9. Закройте тару крышкой и оставьте капусту при температуре +16...+18°C.
  10. В течение 4-5 суток иногда снимайте крышку и протыкайте капусту до дна банки.

Указанного количества добавок хватит, чтобы приготовить одну 5 литровую банку капусты.

2-3

Если в процессе настаивания капуста по любому из этих двух рецептов получается недостаточно сочной — в банки можно и нужно долить до верха 2% раствор соли.

 

Комментарии (2)

  1. Инна 5 Дек 2019 в 14:25

    2% -зашибись. У нас половина населения математики еще те!

  2. Инна 5 Дек 2019 в 14:20

    Чушь несусветная. Где количество капусты и соли? Это самое главное при солении капусты —
    соблюсти пропорции. А все остальные ингредиенты, это — так, лирические отступления.
    По вашим рецептам у начинающих хозяек получится не квашеная капуста, а салат — авось повезет!

Добавить комментарий