Секреты и способы горячего копчения рыбы в домашних условиях. Все просто!

Каждая хозяйка хочет, чтоб обеденный или праздничный стол был наполнен вкуснейшей едой. К перечню таких блюд относится и копченая рыба.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-1

Но цена на нее довольно высокая, да и вкус не всегда соответствует нашим ожиданиям. Поэтому, такое блюдо можно приготовить самостоятельно. Что поможет не только сэкономить, но и получить желаемые вкусовые качества.

Как самостоятельно сделать коптильню

Для изготовления коптильни нужно взять подходящее эмалированное ведро или изделие из нержавеющей стали.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-2

Оцинкованное ведро не подходит, так как при нагревании данный материал имеет свойство отдачи цинка продуктам копчения.

  1. Делать коптильню начинаем с изготовления двух кругов (решетки) из стальной проволоки, которые необходимо переплести более тонкой и мягкой проволокой.
  2. Одна из сеток должна иметь такой размер, чтоб расположить ее на высоту 1/3 от верха емкости.
  3. Вторая сетка должна иметь окружность чуть больше, чем первая. Это позволит расположить ее немного выше.
  4. Если у ведра не было крышки, то ее нужно сделать самостоятельно, используя жестяной лист. Не имеет значения, какой она будет формы. Это может быть как круг, так и квадрат. Важно, чтоб она плотно закрывала верхний срез ведра.

Можно считать, что изготовление коптильни закончено.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-3

Подготовка рыбы к копчению

Для того, чтоб рыба получилась вкусной, ее необходимо правильно замариновать. А именно:

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-4

  • Перед тем, как начать копчение, рыбу необходимо помыть, затем почистить и снова помыть. После чего ее можно натереть смесью соли, перца и специй. Если рыба достаточно большая, тогда ее нужно порезать на кусочки.
  • Уже через час после засолки продукт готов к процедуре копчения.
  • Если рыба не мелкая, то на ее просолку может понадобиться гораздо больше времени, около суток.
  • Засоленную рыбу необходимо уложить горкой в таз и поставить под гнет. После чего нужно слить образовавшуюся юшку и промыть рыбу под проточной водой. Если тушки крупные, их лучше вымочить в течение часа.

Самостоятельное копчение

На самое дно ведра укладываются опилки или веточки деревьев. Можно использовать как вишневый, так и ольховый и можжевельниковый хворост.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-5

Теперь приступаем к установке решетки с рыбой, которая плотно закрывается крышкой и ставится на костер.

Процесс копчения продукта в такой самодельной коптильне занимает от 30 минут, до 1 часа. Время напрямую зависит от размера рыбы.

Готовность определить очень просто, по виду копченого продукта. Рыба должна стать золотистой.

Для горячего копчения рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, она может быть как свежей, так и размороженной. Причем неважно морской это вид или речной. Важно знать, что чешую чистите ненужно, она защищает рыбу от сажи.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-6

Температура в коптильне может варьироваться от 80 до 150 градусов. Готовиться блюдо будет от двух до четырех часов, в зависимости от размера рыбы.

Немаловажно, что для одной закладки нужно использовать сырье одного вида и размера. В противном случае, одни кусочки могут не достаточно закоптиться, а другие – стать слишком сухими.

Если особь слишком крупная, то ее необходимо разрезать по хребту и готовить в плоском виде. При приготовлении жирной рыбы, ее необходимо завернуть в пергамент. Таким образом жир не окислится на воздухе и не потеряет свой вкус.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-7

Коптильня, изготовленная из ведра, является удобным и простым вариантом для приготовления пищи на даче или природе.

А следуя вышеперечисленным пунктам, вы не только с легкостью приготовите блюдо, но и сэкономите денежные средства.

sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-8 sekrety-i-sposoby-goryachego-kopcheniya-ryby-v-domashnih-usloviyah-9

Добавить комментарий