Секреты урожая огурцов в огороде: лучшие сорта, удобрения — советы дачникам
Сложно представить чей-нибудь огород без грядки этих пупырчатых хрустящих овощей, пахнущих весенней свежестью.
Огурец родом из тропиков, но успешно прижился в средних широтах и способен дать хороший урожай даже у неопытного агронома. Благодаря популярности этого овоща выведено множество сортов, выбирая среди которых, довольно легко запутаться.
Какие бывают сорта огурцов?
Сорта различаются по сроку созревания, по назначению (засолочные, салатные и универсальные), по способу выведения (сортовые и гибридные).
Сортовые огурцы гораздо более чувствительны к погодным изменениям и болезням, зато их семена можно использовать для следующего сезона.
Гибридные выведены на основе скрещивания двух разных видов, отличаются неприхотливостью и повышенной урожайностью.
Если огурцы планируется выращивать в теплице, лучше выбирать партенокарпические (не нуждающиеся в опылении сорта, которые дают плоды без семян) и самоопыляющиеся сорта.
Для открытого грунта подойдут виды с двуполыми цветами, которые нуждаются в пчелах для опыления.
Пчелоопыляемые сорта имеют самый насыщенный аромат и вкус, но во время цветения эти виды очень чувствительны к погоде.
Если будут дожди, сильный ветер, значительное понижение температуры воздуха, высок риск получить в результате скудный урожай.
Лучшие сорта огурцов
Нежинский — относится к сортовым, пчелоопыляемым. Растения этого вида способны переносить и заморозки, и засуху, устойчивы к болезням.
Урожайность невысокая, зато плоды имеют отличный яркий вкус, не становятся горькими даже при неблагоприятных погодных условиях, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Сорт Родничок — пчелоопыляемый гибрид, плоды которого пригодны и для салатов, и для засолки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Огурцы небольшого размера, с плотной хрустящей мякотью, сладковатой на вкус, но, если созревание их пришлось на период засухи, могут довольно сильно горчить. Поэтому растение требует регулярного полива.
Алтайский — сорт, который известен своей устойчивостью к заморозкам, растет и плодоносит даже на бедной питательными веществами почве.
Плоды используются преимущественно в сыром виде, поскольку мякоть довольно рыхлая. Вкусовые качества не самые высокие, урожайность средняя.
Серпантин — достаточно неприхотливый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и длительным плодоношением.
Хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие, кожура очень колючая, мякоть огурцов сочная, ароматная.
Голландский сорт Бьёрн относится к гибридным партенокарпическим видам. Выращивается преимущественно в теплицах, но вполне неплохо себя чувствует и на открытом грунте.
Достоинства: неплохие вкусовые качества плодов, высокая урожайность, огурцы универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Недостатки этого сорта: требователен к питательности грунта, нуждается в подкормке, восприимчив к некоторым болезням.
Сорт Барвина подходит для тепличного выращивания, поскольку относится к партенокарпическим видам.
Устойчив к различным заболеваниям. Созревает рано, плодоносит долго, урожайность высокая.
Плоды средних размеров, сладкие на вкус, предназначены для употребления в свежем виде.
Огурец — растение, достаточно требовательное к условиям выращивания. Ему необходим богатый питательными веществами грунт, минеральные удобрения, теплая, солнечная погода и регулярный полив.
Высаживать огурцы лучше на хорошо освещенные участки, при похолодании на ночь необходимо укрывать.
Обычно огурцы высаживаются рассадным способом, но, если почва уже достаточно нагрелась, подойдет и прямой посев в грунт. При соблюдении этих несложных правил растение дает обильный урожай.
Добавить комментарий