Шиповник: помощь и вред в лечении болезней. Целебная сила шиповника. И так ли она безвредна

Народная медицина издавна использует шиповник в лечебных целях, он эффективно справляется с различными заболеваниями.

original

Для здорового человека плоды «дикой розы» тоже полезны - при их употреблении организм насыщается витаминами и другими полезными элементами.

Но всегда ли данная ягода полезна? Как использовать ее правильно, чтобы не навредить организму?

Описание

Шиповник – многолетняя кустарниковая культура, которая относится к Розоцветным.

SHipovnik-morshhinistyy-e1518341785286

В народе также известна как «дикая роза» за свое внешнее сходство с декоративной розой. Кусты достигают высоты до 2 метров, колючие.

Особый интерес представляют плоды шиповника – они небольшие, красного или оранжевого цвета, терпкие и кисловатые на вкус, необычайно полезны.

11949c

В состав ягод входят следующие вещества:

  • Витамины – Е, К, А, гр.В, С;
  • Микроэлементы;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Кислоты – лимонная, яблочная.

Содержание витамина С в шиповнике превосходит смородину более, чем в 10 раз.

Сбор и хранение

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и ветки, корни. Для получения максимальной пользы, каждая часть растения должна быть собрана в определённое время.

8e03b61a7a

  1. Ягоды. Сбор приходится на сентябрь-октябрь, делать это необходимо до первых заморозков. Ягоды после сбора нужно вымыть и высушить. Сушка может быть естественной либо с использованием духового шкафа. Нельзя оставлять плоды под прямыми солнечными лучами – ультрафиолет негативно действует на полезные составляющие. Правильно высушенные ягоды должны иметь темно-красный цвет, сморщиться и уменьшиться.
  2. Корни. Они выкапываются зимой, после первого снега. Заготавливать нужно только зрелые корешки, молодые необходимо закопать обратно. Корни моются, измельчаются, высушиваются и перемалываются в порошок.
  3. Ветки. Их необходимо заготовить весной, до появления первых листочков. Собранное сырье высушивается и перемалывается в порошок.

Хранить сырье рекомендуется в мешочках из дышащего материала или в стеклянных банках. Срок хранения – не более 2 лет.

7f96844826

Польза

Плоды шиповника обладают иммуностимулирующим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Благодаря такому широкому спектру действия их применяют для лечения различных заболеваний.

c4f2a3

  1. Простуда, грипп. Высокое содержание витамина С способно подавлять развитие болезнетворных бактерий в организме. Отвары из шиповника снимают жар и воспаление, разжижают мокроту, способствуют ее выделению из бронхов, облегчают протекание насморка.
  2. Заболевания крови. Плоды шиповника нормализуют процессы кроветворения. Отвары и настои помогаю при анемии и повышенном холестерине.
  3. Гипертония. Благодаря мочегонному действия ягоды способны снизить давление.
  4. Болезни суставов. Богатый состав шиповника полезен при комплексном лечении артритов, артрозов и др.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Заболевание мочевыделительной системы.

Настои и отвары из корней шиповника применяют при мочекаменной болезни, холецистите, для укрепления иммунитета.

6e67f2

Масло шиповника получило широкое применение при заболеваниях слизистой ротовой полости, пролежнях, экземах, дерматозах и других кожных повреждениях.

В косметической сфере используют лепестки растения – их них изготавливают лосьоны, крема и др. Лепестки также включают в состав тонизирующих чаев.

Вред

Безусловно, шиповник полезен и используется для лечения различных патологий. Но он может нанести и вред организму. В каких случаях «дикая роза» противопоказана:

f32831e2eb

  1. При гипотонии.
  2. При заболеваниях ЖКТ – шиповник оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.
  3. При склонности к тромбообразованию.
  4. Настой из плодов негативно действует на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через трубочку. После приема желательно прополоскать рот водой.
  5. Чрезмерное употребление напитков с шиповником может привести к желтухе. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени.
  6. При запорах.
  7. При индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Для профилактических целей необходимо придерживаться рекомендованных доз.

Шиповник: выбор сорта и советы по выращиванию. Шиповник: посадка и ...

А для лечения какого-либо заболевания рекомендуются предварительно проконсультироваться со специалистом.

Шиповник принесет большую пользу для организма здорового человека, а также поможет избавиться от различных заболеваний.

Кому вреден, а кому полезен чай и настойка из шиповника | Дачные ...

Для получения целебного эффекта необходимо правильно заготовить сырье, придерживаться рекомендаций по применению и не забывать про противопоказания.

Добавить комментарий