Шиповник: помощь и вред в лечении болезней. Целебная сила шиповника. И так ли она безвредна
Содержание
Народная медицина издавна использует шиповник в лечебных целях, он эффективно справляется с различными заболеваниями.
Для здорового человека плоды «дикой розы» тоже полезны - при их употреблении организм насыщается витаминами и другими полезными элементами.
Но всегда ли данная ягода полезна? Как использовать ее правильно, чтобы не навредить организму?
Описание
Шиповник – многолетняя кустарниковая культура, которая относится к Розоцветным.
В народе также известна как «дикая роза» за свое внешнее сходство с декоративной розой. Кусты достигают высоты до 2 метров, колючие.
Особый интерес представляют плоды шиповника – они небольшие, красного или оранжевого цвета, терпкие и кисловатые на вкус, необычайно полезны.
В состав ягод входят следующие вещества:
- Витамины – Е, К, А, гр.В, С;
- Микроэлементы;
- Пектин;
- Дубильные вещества;
- Кислоты – лимонная, яблочная.
Содержание витамина С в шиповнике превосходит смородину более, чем в 10 раз.
Сбор и хранение
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и ветки, корни. Для получения максимальной пользы, каждая часть растения должна быть собрана в определённое время.
- Ягоды. Сбор приходится на сентябрь-октябрь, делать это необходимо до первых заморозков. Ягоды после сбора нужно вымыть и высушить. Сушка может быть естественной либо с использованием духового шкафа. Нельзя оставлять плоды под прямыми солнечными лучами – ультрафиолет негативно действует на полезные составляющие. Правильно высушенные ягоды должны иметь темно-красный цвет, сморщиться и уменьшиться.
- Корни. Они выкапываются зимой, после первого снега. Заготавливать нужно только зрелые корешки, молодые необходимо закопать обратно. Корни моются, измельчаются, высушиваются и перемалываются в порошок.
- Ветки. Их необходимо заготовить весной, до появления первых листочков. Собранное сырье высушивается и перемалывается в порошок.
Хранить сырье рекомендуется в мешочках из дышащего материала или в стеклянных банках. Срок хранения – не более 2 лет.
Польза
Плоды шиповника обладают иммуностимулирующим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Благодаря такому широкому спектру действия их применяют для лечения различных заболеваний.
- Простуда, грипп. Высокое содержание витамина С способно подавлять развитие болезнетворных бактерий в организме. Отвары из шиповника снимают жар и воспаление, разжижают мокроту, способствуют ее выделению из бронхов, облегчают протекание насморка.
- Заболевания крови. Плоды шиповника нормализуют процессы кроветворения. Отвары и настои помогаю при анемии и повышенном холестерине.
- Гипертония. Благодаря мочегонному действия ягоды способны снизить давление.
- Болезни суставов. Богатый состав шиповника полезен при комплексном лечении артритов, артрозов и др.
- Укрепление иммунитета.
- Заболевание мочевыделительной системы.
Настои и отвары из корней шиповника применяют при мочекаменной болезни, холецистите, для укрепления иммунитета.
Масло шиповника получило широкое применение при заболеваниях слизистой ротовой полости, пролежнях, экземах, дерматозах и других кожных повреждениях.
В косметической сфере используют лепестки растения – их них изготавливают лосьоны, крема и др. Лепестки также включают в состав тонизирующих чаев.
Вред
Безусловно, шиповник полезен и используется для лечения различных патологий. Но он может нанести и вред организму. В каких случаях «дикая роза» противопоказана:
- При гипотонии.
- При заболеваниях ЖКТ – шиповник оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.
- При склонности к тромбообразованию.
- Настой из плодов негативно действует на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через трубочку. После приема желательно прополоскать рот водой.
- Чрезмерное употребление напитков с шиповником может привести к желтухе. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени.
- При запорах.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.
Для профилактических целей необходимо придерживаться рекомендованных доз.
А для лечения какого-либо заболевания рекомендуются предварительно проконсультироваться со специалистом.
Шиповник принесет большую пользу для организма здорового человека, а также поможет избавиться от различных заболеваний.
Для получения целебного эффекта необходимо правильно заготовить сырье, придерживаться рекомендаций по применению и не забывать про противопоказания.
Добавить комментарий