Шнитт-лук: свежая зелень — весь сезон! Как выращивать в саду и дома?
В последнее время эту многолетнюю культуру стало очень популярно выращивать как декоративную. Шнитт-лук можно смело употреблять в пищу.
Это растение дает урожай до девяти месяцев в году, начиная с марта и заканчивая ноябрем. Конечно, чтобы получить такой отменный результат, необходимо правильно ухаживать за растением.
Растение любит влагу, хорошо переносит зиму, в общем неприхотливое. Высаживать шнитт-лук лучше всего в апреле. Хотя, если снежный покров полностью сошел, можно сделать это и в марте.
Сажать лучше всего в рыхлую землю. Солнечная сторона для этого растения более предпочтительна. Важно запомнить, что сухой песчаный грунт для этого растения неприемлем.
Просто так сеять шнитт-лук не рекомендуют. Перед этим желательно сутки подержать его в жидкости, способствующей росту корней. Каждые шесть часов нужно набирать новую воду. После этого семена нужно просушить.
Не забудьте про удобрение, рыхление и полив почвы, в которую будете сеять лук. Рекомендуемая глубина посадки составляет приблизительно полтора – два сантиметра, расстояние – двадцать пять – тридцать сантиметров.
Процесс мульчирования также очень важен. Для этого подойдут торф или перегной. Всходы необходимо прореживать.
Далее процедура ухода становится более-менее стандартной: полив, прополка, рыхление. После того, как растение отцвело, листья и цветоносы скашиваются. К концу лета появившиеся перья приобретают декоративный характер.
Деление
Шнитт-лук необходимо прореживать из-за того, что он хорошо разрастается. Также его нужно делить. Оптимально время для этого – начало весны или конец лета.
Часть куста отделяется, а побеги высаживают в заранее подготовленные, пропитанные влагой лунки. Глубину посадки следует оставить такой, какая он была прежде. Затем земля утрамбовывается и пропитывается. Вскоре появляются новые ростки.
Урожай
В первый год срезать листья не стоит, оставьте это на второй год. Займитесь этим тогда, когда растение еще не зацвело. Далее смотрите по ситуации.
Двух – трех срезов за сезон вполне будет достаточно. Важно помнить, что последний раз срезать листья нужно строго в середине последнего месяца лета, что растение успело окрепнуть до наступления первых холодов.
В пищу принимают молодые побеги. Старое растение также съедобное, но оно более жесткое и с горчинкой. Для получения приятного вкуса, нужно частично срезать листочки.
Важно: убирайте соцветия шнитт-лука, если вы выращиваете растение для употребления в пищу. В начале августа уже можно собирать урожай.
Домашнее выращивание
При таком способе удастся собрать лишь два урожая, а затем дать растению отдохнуть. Весной лук возвращают в открытый грунт.
Стряхните землю, накопленную корнями, и отправьте куст во влажное, темное, проветриваемое помещение на тридцать дней. Корни растения хорошо разрастаются, поэтому при переноске его в светлое помещение подготовьте просторную емкость.
Польза
Молодое растение содержит фитонциды, витамин С и каротин. Шнитт-лук имеет много применений при готовке. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, пикантная приправа к первым блюдам, незаменимый ингредиент для многих салатов.
Декоративный
Больше всего шнитт-лук радует глаз во время цветения. Приятный запах растения привлекает многих полезных насекомых.
Посадите растение рядом с низкими цветами. В декоративных вариантах он служит вертикальным акцентом.
У каждого растения есть свои недостатки. Имеются они и у шнитт-лука. Во время цветения листочки быстро приобретают желтоватый оттенок.
Добавить комментарий