Сорта огурцов для консервирования. Как выбрать высокоурожайные сорта огурцов для засолки?
Вкус зимних заготовок зависит от многих показателей. Большую роль играют и сами огурцы. Наверняка каждая хозяйка знает о том, что имеются сорта, которые консервировать категорически запрещено. Используя пригодные разновидности для засолки, заготовка получится с выраженным ароматом и вкусом, без пустот и горечи, а мякоть будет хрустящей.
Параметры выбора
Сорта огурцов подразделяются на определённые разновидности. Огурцы, которые считаются салатными, непригодны для горячей обработки. Если провести такую процедуру, то они попросту утратят свой вкус и хрустящие свойства. Такие огурцы без шипов, с тёмной гладкой кожурой зелёного цвета. Они довольно длинные.
А вот огурцы, которые пригодны для зимних заготовок, хороши как до, так и после термической обработки. Своих качеств они не утрачивают. Отличительными показателями таких сортов являются следующие критерии:
- Кожица, на которой присутствует большое количество чёрных точек и бугорков.
- Тёмно-зелёный окрас.
- Присутствие белёсых полосок.
- Небольшой размер.
- Форма цилиндра.
Имеются также сорта, которые считаются универсальными. В них сочетаются качества первых двух: кожура светлая мелкобугорчатая, форма веретенообразная. В некоторых случаях слаборебристая.
Кроме этих показателей стоит особое внимание уделить и таким качествам как:
- Отсутствие горечи в плодах, если влаги недостаточно.
- Теневыносливость.
- Стойкость к неблагоприятным условиям и болезням.
- Период созревания.
- Урожайность.
Лучшие засолочные разновидности
В мире имеется большое количество сортов огурцов, которые предназначены для консервирования. Каждая хозяйка выбирает именно тот, который ей более остальных по вкусу. К засолочным сортам можно отнести:
- Нежинский. Это лучший из пчелоопыляемых старых типов. Его отличительной особенностью является урожайность и стойкость к засухе. Сорт относится к среднепоздним по периоду созревания. Размер плодов варьируется в пределах 10-12 сантиметров. Присутствуют чёрные шипы, кожица интенсивно зелёного окраса крупнобугорчатая. Вес плода 70-130 граммов. При консервировании плоды на протяжении длительного периода сохраняют хрустящие свойства, остаются плотными и вкусными.
- Муромский относится к ультраскороспелым. Плоды имеют эллипсовидную вытянутую форму, размер которых всего 6-8 сантиметров. Окрас зелёный. Имеются белёсые полосы. Вес 50-70 граммов. Вкус и аромат у плодов отличные. В плодах пустоты при консервировании отсутствуют.
- Береговой является довольно популярной разновидностью огурцов. Он отличается хорошей урожайностью. Форма плодов цилиндрическая. Кожица имеет зелёный насыщенный окрас с крупными бугорками. Длина может достигать 12 сантиметров, а вес 107-120 граммов. Горечи в них нет.
- Парижский корнишон имеет вкусные зеленцы, которые созревают довольно рано. Средняя масса плода достигает 80 граммов, а размер колеблется в пределах 6-10 сантиметров. У огурцов этого сорта присутствует выраженный аромат и вкус, горечи нет. Кожица имеет зелёный насыщенный окрас с мелкими бугорками.
- Воронежский. Масса выровненного слаборебристого плода приблизительно 100 граммов. На зелёной кожуре имеются небольшие бугорки и жёлтые полосы.
- Хрустящие являются партенокарпическим сортом. Плоды рассолом пропитываются равномерно, так как имеют веретенообразную структуру. Они не горчат и пустот внутри не имеют. Кожура тёмно-зелёная со светлыми полосами, которых практически не заметно.
Эти сорта, а также «засолочный» считаются самыми подходящими для засолки, так как своих вкусовых качеств они не утрачивают при взаимодействии с рассолом. Также для маринования подходят и универсальные разновидности.
Добавить комментарий