Сорта огурцов для консервирования. Как выбрать высокоурожайные сорта огурцов для засолки?

Вкус зимних заготовок зависит от многих показателей. Большую роль играют и сами огурцы. Наверняка каждая хозяйка знает о том, что имеются сорта, которые консервировать категорически запрещено. Используя пригодные разновидности для засолки, заготовка получится с выраженным ароматом и вкусом, без пустот и горечи, а мякоть будет хрустящей.

dd650b4367f21c730bd0835bc88e6ff6

Параметры выбора

Сорта огурцов подразделяются на определённые разновидности. Огурцы, которые считаются салатными, непригодны для горячей обработки. Если провести такую процедуру, то они попросту утратят свой вкус и хрустящие свойства. Такие огурцы без шипов, с тёмной гладкой кожурой зелёного цвета. Они довольно длинные.

a81900

А вот огурцы, которые пригодны для зимних заготовок, хороши как до, так и после термической обработки. Своих качеств они не утрачивают. Отличительными показателями таких сортов являются следующие критерии:

  • Кожица, на которой присутствует большое количество чёрных точек и бугорков.
  • Тёмно-зелёный окрас.
  • Присутствие белёсых полосок.
  • Небольшой размер.
  • Форма цилиндра.

Имеются также сорта, которые считаются универсальными. В них сочетаются качества первых двух: кожура светлая мелкобугорчатая, форма веретенообразная. В некоторых случаях слаборебристая.

urozhay-ogurcov-1

Кроме этих показателей стоит особое внимание уделить и таким качествам как:

  • Отсутствие горечи в плодах, если влаги недостаточно.
  • Теневыносливость.
  • Стойкость к неблагоприятным условиям и болезням.
  • Период созревания.
  • Урожайность.

59d35f75de9e2

Лучшие засолочные разновидности

В мире имеется большое количество сортов огурцов, которые предназначены для консервирования. Каждая хозяйка выбирает именно тот, который ей более остальных по вкусу. К засолочным сортам можно отнести:

sorta-ogurtsov-dlya-teplits

  • Нежинский. Это лучший из пчелоопыляемых старых типов. Его отличительной особенностью является урожайность и стойкость к засухе. Сорт относится к среднепоздним по периоду созревания. Размер плодов варьируется в пределах 10-12 сантиметров. Присутствуют чёрные шипы, кожица интенсивно зелёного окраса крупнобугорчатая. Вес плода 70-130 граммов. При консервировании плоды на протяжении длительного периода сохраняют хрустящие свойства, остаются плотными и вкусными.
  • Муромский относится к ультраскороспелым. Плоды имеют эллипсовидную вытянутую форму, размер которых всего 6-8 сантиметров. Окрас зелёный. Имеются белёсые полосы. Вес 50-70 граммов. Вкус и аромат у плодов отличные. В плодах пустоты при консервировании отсутствуют.

ogurchiki

  • Береговой является довольно популярной разновидностью огурцов. Он отличается хорошей урожайностью. Форма плодов цилиндрическая. Кожица имеет зелёный насыщенный окрас с крупными бугорками. Длина может достигать 12 сантиметров, а вес 107-120 граммов. Горечи в них нет.
  • Парижский корнишон имеет вкусные зеленцы, которые созревают довольно рано. Средняя масса плода достигает 80 граммов, а размер колеблется в пределах 6-10 сантиметров. У огурцов этого сорта присутствует выраженный аромат и вкус, горечи нет. Кожица имеет зелёный насыщенный окрас с мелкими бугорками.
  • kakie-luchshe-vsego-ispolzovat-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya1Воронежский. Масса выровненного слаборебристого плода приблизительно 100 граммов. На зелёной кожуре имеются небольшие бугорки и жёлтые полосы.
  • Хрустящие являются партенокарпическим сортом. Плоды рассолом пропитываются равномерно, так как имеют веретенообразную структуру. Они не горчат и пустот внутри не имеют. Кожура тёмно-зелёная со светлыми полосами, которых практически не заметно.

images-cms-image-000064824

Эти сорта, а также «засолочный» считаются самыми подходящими для засолки, так как своих вкусовых качеств они не утрачивают при взаимодействии с рассолом. Также для маринования подходят и универсальные разновидности.

Добавить комментарий