Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?
Вы сможете использовать помидоры, которые не прошли отбор для прочих видов консервации и при этом заготовите на зиму очень вкусный соус.
Он подойдёт для множества блюд: например, бутербродов, котлет, рыбы, макарон, мяса. Потребуется только добавить в блюдо хотя бы пару ложек подобного соуса.
Его можно применять при готовке пиццы, как основу или в качестве компонента для маринада, для подливки и поджарки, в качестве заправки для супа, борща, солянки, рагу.
В подобном соусе можно тушить биточки, тефтели, запекать в нём картофель.
Не сильно острый соус выйдет довольно ярким на вид и вкус, ароматным.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг перца;
- 0,3 кг лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стак. подсолнечного (оливкового) масла;
- 0,5 стак. столового 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стручок острого перца;
- 0,5 ч. л. специй (например, сушёный орегано, базилик, куркума, тимьян, майоран, кориандр, паприка, чёрный перец, иссоп, петрушка, кинза, гвоздика).
Помимо болгарского перца и помидоров соус возможно разнообразить не исключительно сушёными пряными травами, но и прочими овощами (кабачки, баклажаны или морковь) и даже фруктами (яблоки, лимон, алыча).
Также в соус можно добавлять мелко нарезанный укроп и зелёный лук.
Приготовление соуса
Помидоры для соуса лучше взять одного сорта и размера, мясистые, содержащие малый объём сока (толстую кожуру лучше снять).
Они несколько дольше будут развариваться, но вкус будет лучше, и соус не потребуется долго выпаривать, поскольку он быстро станет густым.
Сладкий болгарский перец берите ярко-красного оттенка; чем более насыщенным будет цвет, тем лучше. И хорошо, если болгарский перец будет как можно мясистее, ведь если перец будет с тонкой кожей, то он почти не придаст вкуса соусу.
Все овощи помойте. Болгарский перец разрежьте на 2 части, достаньте все семена, выньте плодоножку и нарежьте полосами.
Очистите и порежьте на несколько частей лук. Помидоры порежьте на куски, не забывая удалить плодоножку. Острый перец порежьте на маленькие кусочки, семена выньте.
Помидоры измельчите в блендере. Выйдет примерно 3 л пюре. Болгарский перец, лук и острый перец тоже размельчите с помощью блендера (либо можно использовать мясорубку).
Полученное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, сахар, масло, соль и поставьте вариться на среднем огне.
После добавления растительного масла (подсолнечного либо оливкового) смесь на плите может брызгаться, в связи с чем правильнее прикрывать кастрюлю крышкой.
Затем нужно довести до кипения и варить смесь 1 ч. при незначительном кипении. Первые 0,5 ч. смесь должна готовиться накрытой, после чего крышку снимите и приступайте к увариванию соуса.
Помешивайте, чаще во второй половине часа, ведь соус будет густеть и может прилипать ко дну посуды.
За 2-3 минуты до готовности соуса добавьте уксус, прокипятите смесь. Когда соус из помидоров и перца достигнет требуемой густоты, добавьте в него желаемых специи, размешайте.
Попробуйте на вкус, и если потребуется, добавьте ещё немного сахара или соли. Небольшие банки необходимо подготавливать заранее – пропарьте либо прогрейте их, жестяные крышки обязательно нужно прокипятить (около 2 минут).
Разложите горячий соус по простерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном.
Затем накройте стеклянные банки тёплым одеялом и оставьте до утра. Охладившийся соус переставьте на место хранения (в холодильник, кладовку, погреб, подвал). Ароматный и вкусный соус на зиму заготовлен.
Комментарии (2)
Каждый год делаю подобную заготовку и никогда не добавляю уксус, помидоры сами дают нужную кислоту, а уксус убивает все живое!
Всё перекручиваю на мясорубке,чеснок отдельно и кладу его в конце варки. Добавляю яблоки, кручу их вместе с помидорами и перцем. но никогда не лью уксус.Соус — зашибись!
Добавить комментарий