Спаржа: виды, фото.Полезные свойства и потенциальный вред спаржи для здоровья
Содержание
Положительные и отрицательные качества спаржи. Какой вид лучше? Влияет ли спаржа на собственный аромат?
Ранний овощ в составе, какого содержится масса благотворных веществ, антиоксидантов и минеральных элементов.
Так белая или зеленая?
Первая, до воли популярна в Германии. По своему вкусу она намного нежнее и слаще, чем зеленоватый вид. Как получить белый вид?
Надо просто хорошо обрабатывать розетку и побеги. Нехватка лучезарного света не дает отросткам осуществлять фотосинтез. Это трудоемкий процесс, а значит и стоимость продукта выше.
Белая спаржа содержит намного больше глюкозы. Таким образом, ее питательность выше. Перед приготовлением продукт следует чистить от кожуры.
Зеленый вид имеет намного насыщеннее вкус. Также, бога
Состав спаржи
Это мало калорийный продукт. 100 грамм овоща имеет 20 калорий. А также:
- Углеводные соединения - 8 гр;
- Белковые связи - 4,4 грамм;
- Жирные компоненты - 0,2 г;
- клетчатка пищевая, редкие кислоты, микро и макроэлементы, которые способствуют хорошей продуктивности организма.
Лечебные свойства
- Употребление спаржи контролирует уровень сахара в крови и позитивно влияет на гликемический показатель;
- Вещества, которые есть в спарже, укрепляют сосуды и капилляры организма, делая их эластичными и упругими;
- Что интересно, продукт облегчает протекание месячных у женщин;
- Витамин К способствует усвоению кальция. Это положительно воздействует на кости, зубы и ногти. Этот элемент также регулирует артериальное давление, помогает выводить лишние соли с мочой;
- Витамины подгруппы В помогают в излечении нервной системы, в прямом смысле слова. Компонент помогает противостоять стрессам, депрессии, нервным срывам, переутомлению. Компонент помогает в лечении болезней сердца;
- Антиоксиданты помогают в борьбе со свободными радикалами;
- Пищевая клетчатка хорошо действует на желудок и чистит его, как щетка от ненужных веществ. К тому же, она препятствует вздутию и запорам. Хорошо наполняет желудок и подавляет аппетит;
- Употребляя овощ можно контролировать уровень холестерина в крови;
- Нужные элементы предотвращают развитие недуга Альцгеймера;
- Витамин А положительно действует на зрение;
- Имеются тут и компоненты, которые поддерживают красоту и молодость тела.
Почему же говорят, что спаржа оказывает воздействие на благоухание от человека?
Интересно знать, что даже один отросток продукта изменяет запах мочи, иных выделений тела. В чем же секрет? Что такого есть в ее составе?
Некоторые специалисты утверждают, что такой специфический запах появляется от распада соединений серы. Такие же, имеются в луке и чесноке.
Таким образом, спаржа действует не на всех людей, исключительно индивидуально. На это, влияет генетическая предрасположенность.
Вред спаржи
Существует множество парадоксальных утверждений по поводу этого. Конечно, масса положительных качеств перевешивают, но…есть факты, что значительное употребление спаржи содействует накоплению солей щавелевого вещества.
Это значит, что при генетических особенностях могут развиться заболевания мочевика. Поклонникам этого овоща следует быть аккуратными!
Как же выбрать и приобрести качественный продукт?
Существует мнение, что нежность продукта определяется толщиной побега. Но, это не правда. Нежнейший вкус зависит от свежести и возраста спаржи.
Выбор должен упасть на ровные, зеленые отростки с уплотненными верхушками. Подгнивший продукт – это не качественная спаржа.
Сохранять продукт надо в холодильнике.
Добавить комментарий