Супервкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму. Проверенный рецепт
Иногда не нужно экзотических рецептов. Иногда хочется запастись на зиму чем-нибудь простым, например — маринованными огурчиками. Выбрав представленный ниже рецепт можно не сомневаться в великолепном результате. Огурцы получатся хрустящими, в пикантном, остреньком маринаде с добавлением лука, перца чили и чеснока.
Простой рецепт хрустящих огурчиков к зиму
На приготовление этого вкуснейшего припаса уйдет не более 35 минут. Ну а со стола он исчезнуть, естественно, может и намного быстрее.
Ингредиенты основные:
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г моркови;
- 100 репчатого лука;
- 2 перчика чили зеленого цвета;
- 4 дольки чеснока;
- 4 листочка хрена;
- 4 укропных зонтика;
- 2 листика лавровых.
Ингредиенты для маринада:
- вода;
- 6 г лимонной кислоты;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 6 г измельченного сухого чили;
- 10 г кориандра;
- 1 ч. л. горошинок черного перца.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте в проточной воде, используя мягкую щетку для удаления загрязнений. Срежьте у огурчиков хвостики. Переберите все огурцы, разделяя на кучки по размеру — в одну банку рекомендуется отправлять овощи примерно одинаковой величины, поскольку так они лучше, более равномерно пропитаются маринадом.
- Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- У перца чили не нужно обрезать плодоножку или чистить семена. Но требуется сделать в нем несколько проколов ножом. Во-первых, так он не лопнет под воздействием горячего маринада. А во-вторых, из него лучше перейдут в маринад жгучие оттенки вкуса и аромата.
- Луковицу очистите и нарежьте не крупно. Снимите шелуху с чеснока и разрежьте каждый зубчик пополам.
- Ровно на 30 секунд погрузите в кипящую воду листья хрена. Сверните листья в рулет и нарежьте тончайшими полосками. Облейте кипятком укропные зонтики.
- Подготовьте банки. Для этого, вымойте их горячей водой с содой, сполосните горячей водой и еще дополнительно — обдайте кипятком.
- Начните заполнять банки, уложив на дно половину от укропа и хрена. Добавьте по чуть-чуть лука, чеснока и моркови. Положите в каждую банку по стручку чили. Выложите в банку огурцы, сочетая их с остатками моркови и лука. Бросьте сверху лавровый лист.
- Залейте содержимое банки только что вскипевшей водой и оставьте так на 5 минут. Слейте воду (она не нужна) и опять наполните тару кипятком.
- Через несколько минут аккуратно перелейте жидкость из банок в кастрюлю на плиту. Добавьте в воду чили молотый, лимонную кислоту, кориандр, перец горошком, соль и сахар. Доведите все до кипения и отсчитайте 3 минуты.
- Залейте бурлящим маринадом огурцы в банках. Закройте предварительно стерилизованными крышками.
- Поставьте на плиту крупную кастрюлю. На дно постелите кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте горячую воду (60 градусов) так, чтобы она не превышала «плечики» банки и прибавьте огонь так, чтобы вода прогрелась до 85 градусов. Отсчитайте на стерилизацию 15 минут.
- Закрутите крышки. Поставьте банки на крышки и накройте пледом. Дождитесь их полного остывания и уберите на постоянное место хранения.
Советы
Чтобы заготовку можно было описать просто «высший класс», главным ингредиентом должны быть огурчики засолочных сортов. Их легко узнать — они небольшие, имеют темную шкурку, плотную но тонкую, а также украшены множеством шипов.
А чтобы сделать огурцы более хрустящими, сразу после того, как вымыты, можно замочить их на 1-2 часа в ледяной воде. Это же, кстати, избавит их от горьковатого привкуса.
Чтобы сделать вкус маринада великолепным, можно добавить в него, во-первых, несколько листочков черной смородины, а во-вторых — 10 граммов семян пажитника. Тогда в огурцах возникнут вкусовые нотки, напоминающие о грецких орехах.
Комментарии (2)
Ну и рецепт маринованных огурчиков?!!!!!!!!!!!! Ни тебе на какое кол-во воды данные ингредиенты, ни на какие банки в литрах????
Заявление работу прошу вам я без вредных привычек подпись кудря
Добавить комментарий