Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе, в подвале. Главные требования в хранению!
Содержание
Речь пойдет о белокочанной капусте, которая все-таки, несмотря на разнообразие иных видов, лидирует по обширности посадок на наших огородах.
Выбор сорта
Раннеспелые и среднеспелые можно хранить не дольше 1-3 месяцев и следовательно, при ранней летней уборке, их сберечь до весны не удастся. А вот среднепоздние и позднеспелые еще красноречиво называют сортами лежкими, то есть, можно их перерабатывать (засолка, квашение, маринование) или хранить всю зиму.
Из первой группы заслуживают внимания сорта «Вьюга», «Столичная», «Белорусская 455», «Урожайная» и гибриды «Гермес F1», «Колобок F1». Из второй - «Бирюза плюс», «Белоснежка», «Сахарная голова» и гибриды «Экстра F1», «Бартоло F1».
Взаимосвязь агротехники и лежкости капусты
Избыточный полив или дождливая погода снижают лежкость кочанов — они растрескиваются, становится рыхлыми.
Меньше и хуже хранится капуста, выращенная на супесчаном участке и лучше, дольше хранится та, что вызрела на среднем (суглинистом) или легком.
Вредно «перекармливать» культуру азотными удобрениями — из-за этого кочаны склонны к загниванию. Но положительно сказываются на лежкости фосфорно-калийные удобрения.
Уборка капусты и подготовка к хранению
Для снятия урожая подойдет день, когда температура днем держится на отметках +2...+8°С, а ночные заморозки не превышают -3°С. И погода должна стоять ясная, сухая.
Обычно капусту срезают ножом, сохраняя кочерыжки на длину 2-3 см, но если в планах — подвесить ее за них к потолку, то можно кочерыжки вообще не трогать.
И при любом типе хранения, капусте потребуются 2 верхних кроющих листа, предохраняющих овощ от болезней и мелких механических повреждений.
Кочаны, отбираемые для зимнего хранения, должны быть плотными и твердыми, абсолютно дозревшими. Так что на выбраковку отправляются все недоразвитые, те, у которых есть механические повреждения, а также овощи с трещинами, подмороженные и с явными следами поражения заболеваниями или вредителями.
Варианты хранения капусты
При любом способе сбережения урожая, в помещении с капустой должна стабильно поддерживаться температура в пределах от -1 до +1°С и влажность 85-95%.
Обычно таким местом становится погреб или подвал. Каждые 3-4 недели помещение должно хорошо проветриваться. Хранить капусту можно следующими способами:
- уложив в ящики/коробки так, чтобы кочаны не соприкасались между собой;
- разложив на полках кочерыжками вверх, подстелив вниз бумагу или полиэтиленовую пленку;
- воткнув кочерыжками (длиной от 8 см) в 20 см слой сухого песка в ящике;
- с обрезанными подчистую кочерыжками, пересыпав полностью кочаны песком в ящике;
- предварительно окунув в болтушку из глины и воды в пропорциях 2:1 и когда она высохнет — разложив на полках;
- выложив в штабели на пирамидальные формы из реек, причем, в ней между кочанами должны быть «пробелы» около 10 см;
- подвесив кочаны за кочерыжки к потолочным балкам.
Хранить капусту в холодильнике получится, только если отвести ей «зону свежести», присутствующею в самых современных моделях.
Но если невозможно обеспечить идеальные условия, капуста пусть и не так долго — но может полежать в отделе для овощей при минимальной температуре и завернутая в бумагу либо пленку.
Что угрожает капусте во время хранения
Наиболее вероятны два заболевания:
- Серая гниль. Возникает как пушистая плесень, далее развивается гниль всего кочана. Зачастую она поражает подмороженные овощи и те, что лишены покровных листьев. У больных кочанов достаточно зачистить пораженные места, обработать их мелом — и можно возвращать на хранение.
- Мягкая гниль. Появляется лишь на треснувших или механически поврежденных кочанах. Пострадавшие овощи нужно переместить из хранилища в помещение с температурой +4...+5°С — это оставит развитие заболевания.
Добавить комментарий