Томатный урожай – как сохранить его дольше? Практичные лайфхаки
Содержание
Осень в полном разгаре, но во многих регионах она выдалась сухой и тёплой. Поэтому огородники не спешат собирать последний урожай, чтобы продлить возможность еды свежей экологически чистой продукции.
У многих остались помидоры – либо на кустах, либо лежат и дозревают на окне. Нередко огородники сетуют, мол, почему помидоры нельзя хранить так же долго, как, например, яблоки.
Но на самом деле все возможно. Конечно, свежие томаты до весны вы не сохраните, но продлить удовольствие вполне реально.
Главное правило сохранности помидоров
Вы можете сделать все правильно во время закладки на хранение томатов, но так и не получить положительный результат. Почему? Потому что самый важный фактор – это сорт.
Есть томаты, которые просто невозможно сохранить, и, как часто это бывает, это самые любимые наши сорта – они вкусные, сочные, мясистые.
Но такие помидоры можно есть только летом. Среднепоздние сорта и поздние – вот именно они-то и подойдут для закладки на хранение.
На заметку!
Присмотритесь к таким томатам, как «Сан-Марцано», «Де Барао», «Кумато», «Рио Гранде», «Жираф», «Шедевр» - они имеют поздние сроки созревания и будут долго свежими.
Когда и как правильно собирать томатный урожай?
Ещё один важный пункт в долгом хранении урожая – это грамотный его сбор и калибровка. Томаты под закладку собирают осенью, но до первых заморозков.
Ночные температуры не должны быть ниже +8 градусов. После заморозков урожай уже не сможет храниться.
Лучше всего снимать помидоры в фазе полной спелости, но когда они ещё зеленоватые, хотя и достигли нужного размера плодов. Далее, их можно разложить и ждать, урожай созреет, а можно сделать иначе.
На заметку!
Нередко огородники спорят по поводу, нужно ли мыть плоды или нет, перед хранением. На самом деле нет однозначного ответа – опыт показал, что и так, и так томаты могут храниться долго. Главное, соблюдать другие правила.
Закладываем томаты на хранение
Где же хранить помидоры? Их можно складывать в нижний отсек холодильника, в подвал или погреб при температуре от +5 до 12 градусов.
Томаты могут храниться как все вместе, в одной массе, так и завёрнутыми по отдельности, например, в салфетки. В этом случае плоды не соприкасаются друг с другом и гниение наступает гораздо реже.
Очень важный момент – это дезинфекция. Нет речь не об обычном мытье урожая, а о том, чтобы протирать каждый плод спиртом или водкой. Делается это при помощи ватного диска. Некоторые хранят плоды в опилках, древесной стружке.
А вот класть томаты в пакеты не рекомендовано – внутри формируется конденсат и гниение может наступить очень быстро. В качестве тары подходят ящики, лотки, коробки.
Напоследок совет
Можно закрывать целые томаты в банки на зиму. Кто-то скажет – не удивили, ведь так все и делают. Но речь не о типичной консервации.
Итак, томаты протираем спиртом, банки моем и стерилизуем. После чего начинаем укладывать и посыпать сухой горчицей.
Плотно томаты не трамбуем. Горчицы на банку сыпем 5-6 ложек. Аккуратно прокручиваем, чтобы порошок распределился равномерно и закатываем железными стерильными крышками.
Хранить такие закрутки можно также в подвале, погребе или на балконе. А ещё удобно и практично сушить помидоры, после чего заливать их маслом с пряностями.
Таким образом, урожай вы сможете сохранить гораздо дольше, чем если бы томаты просто лежали и зрели на окне.
Добавить комментарий