ТОП-5 способов, как заготовить яблоки на зиму. Идеи заготовки яблок на зиму
Содержание
Теоретически, яблочки в подходящих условиях могут сохраняться свежими долгие месяцы, едва ли не до самой весны. Но также очень аппетитны всевозможные заготовки из них.
Ведь тогда яблоки — переливаются, как драгоценные камни, своими вкусовыми качествами. И вот какие варианты их обработки и переработки пользуются особой популярностью у начинающих и опытных кулинаров.
Сушка
Они превосходны в компотах, чае, можно готовить из них начинку в пирожки, некоторым нравится есть просто так — вместо чипсов.
Яблоки можно сушить в духовке, электрической сушилке или на открытом воздухе. И важно после — хранить в сухом месте, лишенном доступа посторонних запахов.
А чтобы плоды не потемнели при сушке, до нее можно выдержать их пару минут в соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды).
Мочение
Таким способом яблоки заготавливали еще тысячу лет назад. Эти яблочки невероятно хороши для фарширования праздничной птицы.
Лучше всего подходят сорта раннезимние и осенние - «Осеннее полосатое», «Пепин литовский», «Антоновка обыкновенная».
Яблоки моченые по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- листья вишни и черной смородины.
Порядок действий:
- Переложите яблоки в банках ароматными листочками.
- Приготовьте из указанных ингредиентов рассол, разлейте его по банкам, накройте их марлей и оставьте в комнате на несколько суток.
- Дождитесь появления пены и потом того, что она осядет. Замените марлю на капроновые крышки и переместите яблоки на хранение в холодное место. Снимать пробу можно через 2 месяца.
Мармелад
Домашний мармелад можно приготовить не слишком густым и тогда его можно будет намазывать на тосты. А можно создать своими руками лакомство, не уступающее соблазнительным вкусом магазинному продукту.
Базовый рецепт яблочного мармелада
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1-1,5 кг сахара.
Порядок действий:
- Яблоки очистите, удалите сердцевины и все это — сложите в отдельный мешочек (из материала, разрешенного для варки вместе с продуктами — такие можно найти в магазинах с товарами для поваров).
- Кусочки яблок сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы почти закрыла их. Добавьте туда же мешочек с обрезками. Дождитесь закипания воды и отсчитайте 5-8 минут.
- Выбросите мешочек. Яблоки откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
- Протрите яблоки через сито (или измельчите в блендере).
- Переложите пюре в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, засыпьте сахар и, помешивая, уварите до желаемой густоты. В среднем, это может занять от 30 минут до 1 часа.
- Разложите мармелад по банкам, закатайте крышки.
- Для получения мармелада, напоминающего конфеты, выложите яблочную массу в плоские формы и поместите их для просушивания в разогретую до +50°С духовку на 1-1,5 часа.
Варенье
Еще одна яблочная заготовка, по популярности не уступающая мармеладу. Рецепты могут быть очень разнообразны.
Нередко в них встречаются пряности (корица, ваниль) и другие плоды (груши, черная смородина, апельсины, кабачки). А еще можно приготовить пикантное варенье из яблок. Которое вкусно подать, скажем, не только к бисквитам, но и к мясу.
Рецепт варенья из яблок с грецким орехом
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 80 г очищенных грецких орехов;
- половинка лимона;
- 90 г сахара;
- 1 лавровый листочек;
- 1 горошинка черного перца.
Порядок действий:
- Яблоки очистите, удалите сердцевины и нарежьте дольками.
- Сложите плоды в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды. Выдавите сок лимона, добавьте сахар, лавровый листик и отсчитайте на варку на малом огне 10 минут.
- Выбросите лавровый лист, добавьте рубленые орехи, перец и проварите еще 15 минут. Выложите варенье в банку и закатайте крышку.
Компот
Домашний напиток получается в разы вкуснее и главное — полезнее магазинного продукта. Для того, чтобы приготовить его по самому простому рецепту, нужно заполнить на 1/3 объема банку яблоками — целыми или как угодно нарезанными.
Потом, их заливают кипятком и через 5-8 минут переливают жидкость в кастрюлю. Добавив сахар, готовят сироп и, доведя его до кипения, разливают по банкам. Закатывают крышки. В среднем на банку объемом в 3 литра уходит 200-300 г сахара.
Добавить комментарий