ТОП-7 овощных заготовок на зиму без уксуса. Такие вкусные, что невозможно устоять
Содержание
Не всем нравится привкус уксуса в овощных консервах, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Но это не значит, что невозможно приготовить множество вкусных заготовок на зиму из того, что поспело на своем огороде (или было куплено).
Капуста соленая с морковью
Тонко нашинкуйте 2 средних кочана белокочанной капусты, крупно натрите 2 морковки. Перемешайте овощи, разминая, вместе с 50 г мелкой соли.
Приготовьте рассол из 2 л воды, 120 г крупной столовой соли и 50 г песка сахарного.
В подходящею стерилизованную тару засыпьте немного зернышек укропа, поверх них выложите капусту. Перелейте рассол на овощи. Накройте тару крышкой и подождите до готовности закуски 3-6 часов.
Огурцы маринованные с клюквой
Залейте 1,5 кг огурцов на 5 часов ледяной водой. Бросьте на дно трехлитровой банки 6 крупно нарезанных зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1,5 листика хрена.
Потом заполните ее огурцами, пересыпая их 80 г клюквы и добавьте 6 горошинок черного перца.
Влейте в банку 1,5 литра кипятка, дождитесь остывания и аккуратно вылейте в кастрюлю. Заново доведите до кипения и повторите все действие.
Когда жидкость вернется в кастрюлю, последний раз доведите до бурления ее с 50 г поваренной соли, 100 г сахара и перелейте в банку.
Выдержите тару 3-4 дня под неплотной крышкой, затем удалите появившуюся пену и слейте рассол в кастрюлю. Когда он закипит — верните его в банку в последний раз и закатайте крышку.
Томаты маринованные с лимонной кислотой
20 средних томатов уложите тесно в двухлитровую банку, бросьте к ним 2 шт. гвоздики, 6 горошинок черного перца и 2 — душистого. Влейте в банку кипяток, подождите, пока остынет и перелейте в кастрюлю.
Продержите рассол кипящим 2 минуты с добавлением 60 г поваренной соли, 250 г песка сахарного, 2/3 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте маринад в банку и закатайте крышку.
Кабачки молодые маринованные с чесноком и петрушкой
Порубите большими кусками 2 средних молодых кабачка. Выложите на дно двухлитровой банки 6 зубчиков чеснока, 6 веточек петрушки, 8 горошинок душистого перца. Заполните банку тесто кабачками.
Залейте содержимое банки бурлящей водой, дождитесь, пока жидкость остынет и перелейте ее в кастрюлю.
Выполните действие еще два раза. Когда вода окажется в кастрюле в последний раз — приготовьте рассол с 75 г сахара, 60 г столовой соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Влейте маринад к кабачкам, закрутите крышку.
Черемша консервированная в томате
1 кг листьев черемши вымойте, обдайте кипящей водой, откиньте на дуршлаг чтобы стекла вода. Сложите листья в банки.
В кастрюлю на плите влейте 400 мл воды, добавьте 100 г помидорной пасты, 60 г обычной соли, 25 г сахара, 3 горошинки черного перца и 1,5 лавровых листика.
Дождитесь бурления соуса, отсчитайте 2 минут и разделите соус по банкам. Проведите стерилизацию банок подходящим способом и закатайте крышки.
Солянка
Отварите до готовности и порубите 500 г грибов (лучше лесных, но можно и шампиньоны). Нашинкуйте 1,5 кг белокочанной капусты.
Обжарьте до золотистого цвета 250 г нарезанного полукольцами репчатого лука, потом на 5 минут прибавьте к нему 500 г крупно натертой моркови, далее через 5 минут — грибы.
В отдельную глубокую посуду сложите капусту и 250 г так же полукольцами нарезанного лука, добавьте 30 г столовой соли, 1,5 лавровых листика и любых специй по вкусу, хорошо все перемешивайте, пока капуста не даст сок.
Добавьте к капусте готовые обжаренные овощи, примешайте 250 г томатного соуса, 250 мл подсолнечного масла 0,5 стакана воды.
Тушите все около 30 минут и за 5 минут до завершения приготовления примешайте щепотку лимонной кислоты. Наполните солянкой банкой и закатайте крышки.
Аджика
Нарежьте 1 кг томатов, 600 г овощного сладкого перца и 60 г овощного горького перца. Добавьте к овощам 150 г чеснока и измельчите все в блендере или через мясорубку.
Поставьте посуду с пюре на плиту и когда забурлит — отсчитайте 15 минут.
Плесните 150 мл рафинированного оливкового масла и 60 г поваренной соли, подержите на огне 5-10 минут. Переложите готовый продукт в банки и закатайте крышки.
Добавить комментарий