Цветная капуста — как правильно заморозить, чтобы была польза для здоровья

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, ее не обязательно мариновать. Достаточно будет заморозить ее, и всю зиму у вас под рукой будет вкусный и полезный овощ.

1df2f9270408404bcb2e4616f5c11a76

 Основные правила подготовки к заморозке

Для того чтобы цветная капуста смогла сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества, ее обязательно нужно правильно заморозить.

Zamorozka-cvetnoj-kapusty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

  1. Выбор капусты для заморозки

Замораживать можно только молодой овощ, причем кочан должен быть не очень большим, плотным и целым.

Обратите внимание на соцветия, их окрас может быть кремово-молочный либо светло-белый, а также на них не должно быть никаких темных пятнышек (это симптомы гниения). Листва должна быть окрашена в зеленый цвет и не увядшей.

2. Как подготовить к заморозке

Для начала тщательно помойте овощ под струей воды, а потом погрузите его на треть часа в раствор соли (на полведра воды 50 г).

Prostaya-zamorozka

Далее, используя нож, удалите зеленые листовые пластины и отделите все соцветия друг от друга, причем грубые побеги обязательно обрезают. Заморозить можно как крупные целые соцветия, так и разделенные на небольшие зонтики. Для заморозки берут пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые мешочки.

Подробное описание способов заморозки

Существует 2 основных метода замораживания цветной капусты, а именно: без нагревания овоща и бланширование.

dlya-prikorma

1. Правила замораживания без термической обработки

Данный способ пользуется большой популярностью, так как он очень легкий и не отнимет у вас большого количества времени.

cvetnaya-i-brokkoli

Тщательно помойте овощ под струей воды. Затем погрузите его в раствор соли, где он должен пробыть не менее трети часа. Благодаря данной процедуре вы сможете удалить с капусты всех вредителей, если они там есть.

Затем хорошенько сполосните их в чистой воде и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Ножом или руками поделите кочанчик на кусочки.

Для того чтобы во время заморозки они не слиплись друг с другом, их выкладывают вначале на поднос и помещают в морозилку. После того как соцветия полностью замерзнут, их выкладывают на хранение в контейнер либо пакетик и вновь помещают в морозильную камеру.

2. Заморозка путем бланширования

Если вы не хотите, чтобы после заморозки капуста утратила свой неповторимый запах и окрас, а также не стала очень мягкой, то предварительно ее необходимо бланшировать. Так же как и в первом случае, овощ моют и выдерживают в растворе соли, а затем споласкивают и делят на куски.

varka-cvetnoj-kapusty

Пока вы подготавливаете овощ, поставьте большую кастрюлю, наполненную водой. После того как она закипит, в нее выкладывают подготовленные соцветия.

Вытаскивают их шумовкой спустя 2 либо 3 мин, причем выкладывают их в емкость, в которой очень холодная вода (в нее рекомендуется всыпать лед).

Расстелите на стол полотенчики из бумаги и выложите на них кусочки овоща. После того как все излишки жидкости стекут с соцветий, их аккуратно выкладывают на поднос и ставят в морозилку.

Когда овощ хорошо замерзнет, его перекладывают в пакетики либо контейнер и снова помещают в морозилку, но уже на хранение.

Продолжительность хранения

На продолжительность хранения цветной капусты в морозилке сильное влияние оказывает температура:

Картинки по запросу Замораживаем на зиму цветную капусту

  • девять месяцев ― при температуре не выше минус 16 градусов;
  • три месяца ― температура около минус 12 градусов;
  • от 0,5 до 1 месяца ― около минус 6 градусов.

Если случилось так, что замороженные соцветия растаяли, то снова помещать их в морозильную камеру не рекомендуется, так как они утратят свои вкусовые качества.

А используя для приготовления блюд бланшированный овощ, не забывайте о том, что он приготовится быстрее.

Добавить комментарий