Цветная капуста — как правильно заморозить, чтобы была польза для здоровья
Содержание
Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, ее не обязательно мариновать. Достаточно будет заморозить ее, и всю зиму у вас под рукой будет вкусный и полезный овощ.
Основные правила подготовки к заморозке
Для того чтобы цветная капуста смогла сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества, ее обязательно нужно правильно заморозить.
- Выбор капусты для заморозки
Замораживать можно только молодой овощ, причем кочан должен быть не очень большим, плотным и целым.
Обратите внимание на соцветия, их окрас может быть кремово-молочный либо светло-белый, а также на них не должно быть никаких темных пятнышек (это симптомы гниения). Листва должна быть окрашена в зеленый цвет и не увядшей.
2. Как подготовить к заморозке
Для начала тщательно помойте овощ под струей воды, а потом погрузите его на треть часа в раствор соли (на полведра воды 50 г).
Далее, используя нож, удалите зеленые листовые пластины и отделите все соцветия друг от друга, причем грубые побеги обязательно обрезают. Заморозить можно как крупные целые соцветия, так и разделенные на небольшие зонтики. Для заморозки берут пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые мешочки.
Подробное описание способов заморозки
Существует 2 основных метода замораживания цветной капусты, а именно: без нагревания овоща и бланширование.
1. Правила замораживания без термической обработки
Данный способ пользуется большой популярностью, так как он очень легкий и не отнимет у вас большого количества времени.
Тщательно помойте овощ под струей воды. Затем погрузите его в раствор соли, где он должен пробыть не менее трети часа. Благодаря данной процедуре вы сможете удалить с капусты всех вредителей, если они там есть.
Затем хорошенько сполосните их в чистой воде и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Ножом или руками поделите кочанчик на кусочки.
Для того чтобы во время заморозки они не слиплись друг с другом, их выкладывают вначале на поднос и помещают в морозилку. После того как соцветия полностью замерзнут, их выкладывают на хранение в контейнер либо пакетик и вновь помещают в морозильную камеру.
2. Заморозка путем бланширования
Если вы не хотите, чтобы после заморозки капуста утратила свой неповторимый запах и окрас, а также не стала очень мягкой, то предварительно ее необходимо бланшировать. Так же как и в первом случае, овощ моют и выдерживают в растворе соли, а затем споласкивают и делят на куски.
Пока вы подготавливаете овощ, поставьте большую кастрюлю, наполненную водой. После того как она закипит, в нее выкладывают подготовленные соцветия.
Вытаскивают их шумовкой спустя 2 либо 3 мин, причем выкладывают их в емкость, в которой очень холодная вода (в нее рекомендуется всыпать лед).
Расстелите на стол полотенчики из бумаги и выложите на них кусочки овоща. После того как все излишки жидкости стекут с соцветий, их аккуратно выкладывают на поднос и ставят в морозилку.
Когда овощ хорошо замерзнет, его перекладывают в пакетики либо контейнер и снова помещают в морозилку, но уже на хранение.
Продолжительность хранения
На продолжительность хранения цветной капусты в морозилке сильное влияние оказывает температура:
- девять месяцев ― при температуре не выше минус 16 градусов;
- три месяца ― температура около минус 12 градусов;
- от 0,5 до 1 месяца ― около минус 6 градусов.
Если случилось так, что замороженные соцветия растаяли, то снова помещать их в морозильную камеру не рекомендуется, так как они утратят свои вкусовые качества.
А используя для приготовления блюд бланшированный овощ, не забывайте о том, что он приготовится быстрее.
Добавить комментарий