Удивительная баклажанная икра хацилим. Для всех, кто любит синенькие
Это блюдо в различных вариациях можно обнаружить в кухнях турецкой и стран ближневосточного региона, одно из его названий хацилим.
В его основе — баклажаны, лук с чесноком и тахинная паста. В итоге получается вкуснейшая закуска, которой можно самостоятельно перекусить с хлебом или же украсить ею изобильный стол.
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- 7 ст. л. кунжута белого;
- 1 большая репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- не рафинированное оливковое масло.
Способ приготовления:
- Вымойте баклажаны и срезав только хвостик, но не очищая, запеките. Можно в духовке или даже на сухой сковороде под крышкой. Главное — избавить овощи от излишков жидкости. Совсем замечательно, если проделать это можно на решетке мангала. Тогда баклажаны украсятся аппетитным оттенком дымка.
- С помощью ложки отделите баклажанную мякоть от шкурки и измельчите.
- Кунжут обжарьте, на сухой сковороде, помешивая, до румяного оттенка. Обжаренный кунжут измельчите в ступке или блендере в крошку, практически пасту.
- Выдавите через пресс чеснок.
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте в масле, добавьте к нему в конце чеснок. И если лук еще можно держать до светло-коричневого оттенка, но чеснок пережаривать противопоказано.
- Выложите в одну миску баклажаны, лук с чесноком, кунжут, посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.
Советы и хитрости
Если баклажаны не самые молоденькие, то для улучшения качества при запекании, рекомендуется их разрезать пополам вдоль или хотя бы сделать на них крестообразные надрезы и в любом случае — слегка посолить.
На восприятие хацилима сильно влияют баклажаны — будут ли они нарезаны совсем в крошку или кусочками чуть более крупными. Лучше пробовать разные варианты, пока не будет найден свой, наиболее аппетитный.
А некоторые повара идут еще дальше — вместо того, чтобы запекать баклажаны, просто нарезают их мелко и тушат до готовности вместе с луком. Но в этом случае эти овощи нуждаются в предварительной обработке. То есть их нужно разрезать вдоль, посолить и подержать минут 30 под гнетом, затем — промыть водой.
Кунжут нужен именно белый, заменять на черный нельзя. Но в принципе, можно весь кунжут заменить на грецкие орехи. Которые также следует обжарить на сухой сковороде, потом — порубить мелко-мелко ножом или еще лучше — превратить в крошку в блендере.
Свежий чеснок возможно заменить на сушеный и тогда его не придется обжаривать. Черный молотый перец — это классическая специя, но в принципе, можно выбирать и другие — красный молотый чили или белый перец. Возможно добавить свежую зелень, хороши в этом случае кинза, петрушка, базилик.
Теоретически, возможно разнообразить закуску добавлением мелко натертой моркови или рубленых шампиньонов, опять же — тушеных вместе с луком.
Современная рецептура хацилима также допускает добавление пары ложек майонеза. Конечно, получается ничуть не диетическая закуска, но зато — этот продукт служит всем остальным связующим элементом, улучшает общие вкусовые впечатления.
Хацилим переложенный в чистую закрывающеюся посуду, можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Кроме хлеба, эту пасту также вкусно употреблять с лавашем, полой лепешкой питой, можно даже использовать ее для приготовления домашних бургеров.
И особенно хороша она в сочетании с чем-то мясным — будь то курица на гриле, шашлык из свинины, возможно — кальмар отварной и обжаренный, а может быть — запеченная рыба.
Можно оригинально подать ее — наполнив ею половинки вареных яиц или помидоров.
Добавить комментарий