Удивительная брюссельская капуста – как ее вырастить у себя на грядках
Какие только культуры мы не сажаем на своём огороде. Чаще, правда, выбор традиционный – картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки и белокочанная капуста. Однако, у последней есть уникальный сородич – брюссельская капуста.
Стоит только посмотреть на внешней вид этой культуры, сразу же хочется ее иметь на грядках, но многие думают, что такой экзотический овощ растить трудно. Вовсе нет, грамотная агротехника все решает, о ней можно узнать в нашей статье.
Главные принципы выращивания
У брюссельской капусты довольно долгий период вегетации - получить свой первый урожай после посева семян на рассаду можно лишь через 150, а порой и через 170 дней. Поэтому нельзя затягивать с посевами.
Примечательно, что данный вид более устойчивый к погодным невзгодам, нежели белокочанный собрат.
Брюссельская капуста не боится снижения температур, но вот переувлажнение не любит. То есть обильный полив осуществляют лишь по мере необходимости, когда как обычная капуста любит влагу, дожди.
Из этого следует, что посев начинаем не позже марта. В открытый грунт саженцы высаживают на хорошо дренированное место.
Если у вас близко грунтовые воды, весной часто стоит болото, то лучше культуру сажать в высокие грядки. Также стоит отметить, что брюссельская капуста забирает довольно много питательных веществ из грунта, поэтому подкормы обязательны.
Посев на рассаду
Здесь нет никаких сложностей и посадку семян можно осуществлять по стандартной схеме, как и посев других культур. Самый популярный и удобный метод – торфяные таблетки и горшочки.
- Семена выдерживают 30 минут в слабом растворе марганца для дезинфекции.
- Таблетки в это время замачивают в воде, пока они не увеличатся в размерах.
- Семечки помещают в углубление по 1-2 штуки для лучшей всхожести.
- Все ставится в общий лоток и накрывается пленкой.
- Для прорастания требуется температура 22-25 градусов.
- После прорастания пленка снимается, лотки ставятся на освещённое место.
- Температура снижается до 16-18 градусов.
Если посадка велась в общую тару, то в фазе 2-3 настоящих листиков саженцы пикируют. Через 7-10 суток вносится комплексное минеральное удобрения с большим содержанием азота и фосфора.
Если посадка велась в таблетки, то по мере роста саженцы переносят в стаканчики с грунтом. С ними же и сажают на улицу. Дома рассаде требуется только хорошее освещение и регулярный полив по мере просыхания.
Посадка в открытый грунт
Когда прошли возвратные заморозки, саженцы переносят на улицу. Посадку осуществляют по схеме 70/70 в заранее подготовленную почву.
Так как капуста требовательна к составу и дренажу, то на дно насыпается керамзит, битый кирпич, после перегной, комплексный препарат, где высокое содержание фосфора, калия и кальция, зола. Последняя служит и подкормкой, и раскислителем, и средством для отпугивания вредителей.
Саженцы высаживаются в прохладную погоду. После им требуется полив. За сезон можно внести подкорм ещё 2-3 раза. Но для брюссельской капусты лучше не применять свежий навоз, помет.
Уборку урожая проводят осенью, но сначала удаляют верхнюю часть растения. После чего можно отправлять мелкие кочанчики в морозильную камеру. Землю же лучше снова пролить удобрениями, чтобы восполнить дефицит и подготовить под будущие посадки.
Как видите, главные принципы – никакого застоя воды, своевременные посевы, хороший подкорм, и каждый может получить урожай этой уникальной культуры.
Добавить комментарий