Все о кукурузе: как варить, замораживать и запекать, чтобы было всегда вкусно и полезно!
Содержание
Кукуруза – однолетняя злаковая культура с широкой областью применения. В советское время доля кукурузных полей достигала половины всех пахотных земель. Сейчас она встречается гораздо реже, но пользуется неизменной любовью дачников.
Польза кукурузы
Культура очень требовательна к условиям выращивания. Она теплолюбива, любит солнечные места и плодородную почву.
Кукуруза – кладезь различных витаминов и минералов. Богата железом и йодом. Также в ее состав входит золото. Оно помогает улучшить метаболизм.
Растение содержит клетчатку, жиры, белки, углеводы и ряд ценных аминокислот. Повышает иммунную систему.
Польза кукурузы:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает работу кишечного тракта;
- борется с камнями в почках;
- регулирует обмен веществ;
- борется со стрессом и переутомлением организма.
Кукуруза рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам.
Кукуруза в кулинарии
Растение произрастает практически по всему земному шару. Неудивительно, что кукуруза входит в состав многих национальных блюд всех народов мира.
В Италии из нее готовят кашу, в Аргентине – суп, а в Мексике – пивной чай. Всем известна румынская мамалыга.
Блюда из кукурузной муки рекомендуются для употребления людьми с непереносимостью глютена. Из нее готовят оладьи, пироги, выпечку и другие блюда.
Молодые плоды употребляют в отварном виде. Самые сладкие на вкус початки – собранные на 90-й день после всходов. Сахарные сорта кукурузы можно есть сырыми.
Культура нашла применение не только в кулинарии. В Европе из нее изготавливают биогаз и спирт для транспортного топлива.
Кукуруза в косметологии
Кукурузный крахмал улучшает состояние кожи и омолаживает ее. Маска из кукурузной муки помогает бороться с первыми признаками старения, помогает освежить лицо.
Маска из муки:
- 1 стол. ложку муки заливают кипятком до образования кашицы.
- Смесь хорошо размешивают и оставляют для набухания на 15 минут.
- Маску наносят на чистую кожу и смывают через 20 минут теплой водой.
Кукурузное масло богато витамином Е и жирными кислотами. Оно обладает смягчающим и разглаживающим воздействием. Его наносят на чистую кожу лица и тела.
Масло помогает укрепить волосы и улучшить их рост. Его добавляют в маску и бальзам-ополаскиватель во время мытья.
Правила варки, заморозки и запекания
Самые сладкие початки – молодые. Они не только обладают приятным вкусом, но и содержат большое количество полезных веществ.
Советы по выбору:
- Цвет зерен должен быть бледно-желтым или молочно-белым;
- упругая зеленая ботва;
- зерна плотно прилегают друг к другу.
Молодую кукурузу обычно отваривают. Ее готовят в большой кастрюле без добавления соли. Початки полностью заливают водой и варят при накрытой крышке 15 минут после закипания.
Запекают кукурузу на мангале, на углях и в духовке. Для приготовления на противне используют початки с листьями. Их ставят на 1 час при температуре 200 градусов.
Отварные початки можно замораживать. Их ставят в холодную воду на 10 минут, подсушивают и заворачивают в целлофан.
Отдельно замораживают кукурузные зерна. Их можно хранить в морозилке 3 месяца. Целые отварные початки замораживают на 1 месяц.
Кукуруза – помощник на огороде
Растение приносит немало пользы на огороде. Его мощная корневая система рыхлит почву и помогает насытить ее кислородом.
Кукурузная грядка служит своеобразной защитой от посторонних глаз и помогает укрыть другие овощи от сквозняков.
Посаженная возле тыквы и гороха кукуруза ускоряет их рост и повышает урожайность.
Добавить комментарий