Все о кукурузе: как варить, замораживать и запекать, чтобы было всегда вкусно и полезно!

Кукуруза – однолетняя злаковая культура с широкой областью применения. В советское время доля кукурузных полей достигала половины всех пахотных земель. Сейчас она встречается гораздо реже, но пользуется неизменной любовью дачников.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-1

Польза кукурузы

Культура очень требовательна к условиям выращивания. Она теплолюбива, любит солнечные места и плодородную почву.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-2

Кукуруза – кладезь различных витаминов и минералов. Богата железом и йодом. Также в ее состав входит золото. Оно помогает улучшить метаболизм.

Растение содержит клетчатку, жиры, белки, углеводы и ряд ценных аминокислот. Повышает иммунную систему.

Польза кукурузы:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает работу кишечного тракта;
  • борется с камнями в почках;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется со стрессом и переутомлением организма.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-3

Кукуруза рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Кукуруза в кулинарии

Растение произрастает практически по всему земному шару. Неудивительно, что кукуруза входит в состав многих национальных блюд всех народов мира.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-4

В Италии из нее готовят кашу, в Аргентине – суп, а в Мексике – пивной чай. Всем известна румынская мамалыга.

Блюда из кукурузной муки рекомендуются для употребления людьми с непереносимостью глютена. Из нее готовят оладьи, пироги, выпечку и другие блюда.

Молодые плоды употребляют в отварном виде. Самые сладкие на вкус початки – собранные на 90-й день после всходов. Сахарные сорта кукурузы можно есть сырыми.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-5

Культура нашла применение не только в кулинарии. В Европе из нее изготавливают биогаз и спирт для транспортного топлива.

Кукуруза в косметологии

Кукурузный крахмал улучшает состояние кожи и омолаживает ее. Маска из кукурузной муки помогает бороться с первыми признаками старения, помогает освежить лицо.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-6

Маска из муки:

  • 1 стол. ложку муки заливают кипятком до образования кашицы.
  • Смесь хорошо размешивают и оставляют для набухания на 15 минут.
  • Маску наносят на чистую кожу и смывают через 20 минут теплой водой.

Кукурузное масло богато витамином Е и жирными кислотами. Оно обладает смягчающим и разглаживающим воздействием. Его наносят на чистую кожу лица и тела.

Масло помогает укрепить волосы и улучшить их рост. Его добавляют в маску и бальзам-ополаскиватель во время мытья.

Правила варки, заморозки и запекания

Самые сладкие початки – молодые. Они не только обладают приятным вкусом, но и содержат большое количество полезных веществ.

poleznaya-i-vkusnaya-kukuruza-kak-pravilno-varit-zapekat-i-zamorazhivat-7

Советы по выбору:

  • Цвет зерен должен быть бледно-желтым или молочно-белым;
  • упругая зеленая ботва;
  • зерна плотно прилегают друг к другу.

Молодую кукурузу обычно отваривают. Ее готовят в большой кастрюле без добавления соли. Початки полностью заливают водой и варят при накрытой крышке 15 минут после закипания.

Запекают кукурузу на мангале, на углях и в духовке. Для приготовления на противне используют початки с листьями. Их ставят на 1 час при температуре 200 градусов.

Отварные початки можно замораживать. Их ставят в холодную воду на 10 минут, подсушивают и заворачивают в целлофан.

Картинки по запросу Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

Отдельно замораживают кукурузные зерна. Их можно хранить в морозилке 3 месяца. Целые отварные початки замораживают на 1 месяц.

Кукуруза – помощник на огороде

Растение приносит немало пользы на огороде. Его мощная корневая система рыхлит почву и помогает насытить ее кислородом.

Картинки по запросу Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

Кукурузная грядка служит своеобразной защитой от посторонних глаз и помогает укрыть другие овощи от сквозняков.

Посаженная возле тыквы и гороха кукуруза ускоряет их рост и повышает урожайность.

Добавить комментарий