Вся правда о картошке, или Какой картофель может принести вред вашему здоровью?
Содержание
Картофель принадлежит к тем овощным дарам Нового Света, которые «шли» к столу человека необыкновенно долго. Только в XIX веке эти клубни стали любимой повседневной пищей.
Но и сегодня к картошке отношение неоднозначное — одни диетологи и ученые нахваливают ее, называя культурой не менее значимой, чем рис и кукуруза, другие — обвиняют в чудовищном вреде для организма человека.
А истина, как это нередко бывает — где-то посередине.
В чем заключается польза картофеля
Энергетическая ценность продукта, например, в виде пюре без добавок, составляет всего 76 ккал на 100 г.
И большей частью калорийность складывается из сложных углеводов — вот почему картошка так хорошо, надолго насыщает, заряжает тело силами и жизненной энергией. Еще в ней высоко содержание крахмала, способного улучшать пищеварение и выводить токсины.
Картофель содержит витамины С, В2, В9, калий, железо, йод, селен и незаменимые аминокислоты — являющиеся для организма «строительным материалом». Включив в свой рацион на регулярной основе картофель, можно рассчитывать на такие эффекты:
- понижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализацию работы почек;
- облегчение болей при подагре.
Чтобы в картошечке сохранилось максимум витаминов, рекомендуется отваривать ее «в мундире» либо так же в кожуре запекать.
Какой вред может принести картофель
С точки зрения диетологии, этими корнеплодами не стоит увлекаться людям с избыточным весом, тяжелыми заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта (точнее может проконсультировать врач).
И всем без исключения вреден картофель фри и просто картошка жареная на сале — он тяжело усваивается и может содержать канцерогенные вещества.
Почему нельзя есть зеленую картошку
Этот подозрительный оттенок картошка обычно приобретает ближе к весне, особенно если хранится на свету. Явление объясняется синтезом в клубнях соланин.
Самой картошке он нужен как инсектицид для защиты от вредителей. Но также токсичную опасность он представляет, если зеленую картошку употребляют в пищу человек или животные.
Врачи предупреждают — лучше уж совсем отказаться от картошки, чем рисковать есть ее зеленой.
Даже если кажется — позеленевшие места можно срезать, все равно остается риск попадания в организм исключительно вредного вещества.
Можно ли есть проросший картофель
Такие клубни обычно обнаружить ближе к весне, то есть при длительном хранении картошки.
Теоретически, вместе с прорастанием растение начинает копить хаконин — это вещество помогает ему приживаться в земле, но для человека токсично. Присутствует в проросших клубнях и соланин.
Если корнеплоды твердые, то в принципе, не страшно вырезать глазки и приготовить как угодно. Но мягкие лучше не брать, тем более — ничего вкусного из них приготовить не получится.
Что означает, если картошка почернела
Обычно темные пятна обнаруживаются под счищенной кожурой вполне приличного на первый взгляд картофеля. Он появляются, если картошку копали в сырую погоду, неправильно хранили.
Теоретически, эта картошка съедобна, но темные пятна срезают.
Если же овощ темнеет уже в воде или после варки — снова может быть виновато неправильное хранение. Или нарушение правил агротехники, например, когда растениям не хватало калия, но вносили слишком много азота.
Бывает и так, что картошка светлая, пока ее чистят, но полежав немного до приготовления — темнеет. Это объясняется присутствием в ней аминокислоты тирозин, преобразующейся в процессе окисления на воздухе в меланин.
Есть такую картошку безопасно, но вот блюда получаются некрасивыми. Для спасения их эстетики, рекомендуется сразу опускать очищенную картошку в холодную воду.
Добавить комментарий