Выпекаем домашний ржаной хлеб без дрожжей на закваске. Все очень просто!
Множество простых людей привыкли покупать хлеб в магазине, но количество тех, кто выпекает его в домашних условиях, неустанно растет с каждым днем.
К тому же, на сегодняшний день, чтобы испечь хлеб не потребуется много усилий, да и делать ничего сложного не придется.
Например, желающим испечь хлеб, не нужно разжигать печь как это было раньше, им всего лишь нужно привести в действие хлебопечку, включив ее в розетку. Что касается магазинного продукта, то выбор его на прилавках достаточно огромный.
А вот какой рецептуры придерживаются любители домашнего хлеба, остается загадкой. Но когда человек решается на собственное приготовление, то для него занавеса тайны открывается, и он может добавить в свой рецепт то, что захочет сам.
Таким образом, при приготовлении хлебобулочного изделия дома, можно пользоваться теми ингредиентами, которые каждому по душе. Например, если, по вашему мнению, дрожжи являются лишними в рецепте, то можно обойтись и без них.
Как сделать закваску для хлеба без дрожжей?
Большинство хозяек в последнее время стараются избегать использования дрожжей при закваске для хлеба, так как считают их не совсем полезным и важным в хлебе продуктом.
Каждый решает для себя, что ему добавлять в свой хлеб, а вот как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба, можно узнать, прочитав эту статью. Например, есть интересный старинный рецепт, с помощью которого раньше изготавливали хлеб в Ирландии.
К слову, и сейчас этой рецептурой активно пользуются, так как в этом изделии не будет дрожжей, а готовится оно всего из трех несложных составляющих.
Чтобы приготовить хлеб на основе без дрожжей, потребуется взять 140грамм ржаной муки, 250миллилитров воды и добавить всего одну чайную ложку меда. Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию закваски.
Как приготовить?
Сначала необходимо взять большую емкость, для того, чтобы было удобно смешивать все составляющие закваски. Затем нужно вылить туда воду, добавить мед, и тщательно перемешать.
Когда мед полностью растворился в теплой воде, то можно будет добавить к жидкости ржаную муку, и затем как следует мешать смесь до того момента, пока она не приобретет однородный вид.
Делать эту процедуру рекомендуется деревянной ложкой, как это делали в старину. После того, как масса достигла однородной консистенции, получается идеальное нежное тесто без комочков.
Затем необходимо взять пищевую пленку и плотно накрыть глубокую миску, в которой находится тесто, и отправить ее в темное место, где содержимое будет находиться три дня. Этого срока будет достаточно для того, чтобы закваска настоялась. При этом главным условием будет соблюдение температурного режима. В месте, где будет стоять миска, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла.
При соблюдении всех нюансов закваска созреет достаточно быстро. Еще одним важным моментом будет то, что закваску необходимо помешивать два раза в день – утром и вечером, на протяжении всего периода нахождения в темном месте. При проведении такой манипуляции необходимо прикладывать большое количество энергии.
Когда такая смесь для хлеба придет в готовность, внутри нее произойдет процесс брожения, и соответственно, масса покроется небольшим пузырьками.
Чтобы точно убедиться, что содержимое емкости готово, достаточно посмотреть на его внешний вид.
При соблюдении всех нюансов, оно увеличится в объеме в несколько раз и будет активно пузыриться. Также можно понюхать закваску и по запаху определить степень ее готовности. Готовое изделие должно пахнуть свежей кислинкой.
Комментарии (3)
Дрожжи и дрожжевые микроорганизмы не одно и тоже. В закваске развиваются кроме дрожжевых микроорганизмов ещё и молочнокислые. Но все они естественные, а не генно-модифицированные, в этом и разница.
Закваска это натуральные дрожжи.Получается : выпечка бездрожжевого хлеба на дрожжах.Иэвините, это бред. Пеку ржаной и пшеничный хлеб на закваске больше десяти лет.
научите
Добавить комментарий