Выпекаем домашний ржаной хлеб без дрожжей на закваске. Все очень просто!

Множество простых людей привыкли покупать хлеб в магазине, но количество тех, кто выпекает его в домашних условиях, неустанно растет с каждым днем.

Hlebnaja_Zakvaska

К тому же, на сегодняшний день, чтобы испечь хлеб не потребуется много усилий, да и делать ничего сложного не придется.

Например, желающим испечь хлеб, не нужно разжигать печь как это было раньше, им всего лишь нужно привести в действие хлебопечку, включив ее в розетку. Что касается магазинного продукта, то выбор его на прилавках достаточно огромный.

А вот какой рецептуры придерживаются любители домашнего хлеба, остается загадкой. Но когда человек решается на собственное приготовление, то для него занавеса тайны открывается, и он может добавить в свой рецепт то, что захочет сам.

Таким образом, при приготовлении хлебобулочного изделия дома, можно пользоваться теми ингредиентами, которые каждому по душе. Например, если, по вашему мнению, дрожжи являются лишними в рецепте, то можно обойтись и без них.

retsept-rzhanogo-hleba-v-domashnih-usloviyah-na-zakvaske-62

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей?

Большинство хозяек в последнее время стараются избегать использования дрожжей при закваске для хлеба, так как считают их не совсем полезным и важным в хлебе продуктом.

zhzh

Каждый решает для себя, что ему добавлять в свой хлеб, а вот как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба, можно узнать, прочитав эту статью. Например, есть интересный старинный рецепт, с помощью которого раньше изготавливали хлеб в Ирландии.

К слову, и сейчас этой рецептурой активно пользуются, так как в этом изделии не будет дрожжей, а готовится оно всего из трех несложных составляющих.

Чтобы приготовить хлеб на основе без дрожжей, потребуется взять 140грамм ржаной муки, 250миллилитров воды и добавить всего одну чайную ложку меда. Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию закваски.

rzhanoj-xleb-23-1280x720

Как приготовить?

Сначала необходимо взять большую емкость, для того, чтобы было удобно смешивать все составляющие закваски.  Затем нужно вылить туда воду, добавить мед, и тщательно перемешать.

15-7

Когда мед полностью растворился в теплой воде, то можно будет добавить к жидкости ржаную муку, и затем как следует мешать смесь до того момента, пока она не приобретет однородный вид.

Делать эту процедуру рекомендуется деревянной ложкой, как это делали в старину. После того, как масса достигла однородной консистенции, получается идеальное нежное тесто без комочков.

Затем необходимо взять пищевую пленку и плотно накрыть глубокую миску, в которой находится тесто, и отправить ее в темное место, где содержимое будет находиться три дня. Этого срока будет достаточно для того, чтобы закваска настоялась. При этом главным условием будет соблюдение температурного режима. В месте, где будет стоять миска, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла.

zakvaska-iz-rjanoi-muki-v-domashnix-usloviyax_1564336758_10_max

При соблюдении всех нюансов закваска созреет достаточно быстро. Еще одним важным моментом будет то, что закваску необходимо помешивать два раза в день – утром и вечером, на протяжении всего периода нахождения в темном месте. При проведении такой манипуляции необходимо прикладывать большое количество энергии.

Когда такая смесь для хлеба придет в готовность, внутри нее произойдет процесс брожения, и соответственно, масса покроется небольшим пузырьками.

Чтобы точно убедиться, что содержимое емкости готово, достаточно посмотреть на его внешний вид.

shshhshz

При соблюдении всех нюансов, оно увеличится в объеме в несколько раз и будет активно пузыриться. Также можно понюхать закваску и по запаху определить степень ее готовности. Готовое изделие должно пахнуть свежей кислинкой.

Комментарии (3)

  1. Владимир 23 Ноя 2019 в 0:26

    Дрожжи и дрожжевые микроорганизмы не одно и тоже. В закваске развиваются кроме дрожжевых микроорганизмов ещё и молочнокислые. Но все они естественные, а не генно-модифицированные, в этом и разница.

  2. Татьяна 2 Сен 2019 в 12:53

    Закваска это натуральные дрожжи.Получается : выпечка бездрожжевого хлеба на дрожжах.Иэвините, это бред. Пеку ржаной и пшеничный хлеб на закваске больше десяти лет.

Добавить комментарий