Яблочки моченые: как приготовить вкуснейшую заготовку
Наверняка при упоминании моченых яблочек вы сразу же вспоминаете свое беззаботное детство. Когда мама, бабушка то и дело ставили на стол это замечательное лакомство.
Мы ни придавали значение тому, как из простого яблока, которое мы сорвали с дерева, получается такая вкуснятина.
Казалось, что это какое-то волшебство! И, повзрослев, нам тоже хочется периодически баловать себя и своих близких мочеными яблочками.
Да, можно заходить в кулинарию и приобретать там уже готовую закуску. Но никогда она не будет такой же вкусной, как приготовленные яблочки самостоятельно.
На самом деле, заготавливать самому такие яблоки не так уж и сложно. Есть огромное количество рецептов в той же Всемирной паутине, как готовить моченые яблоки.
Мы поделимся сегодня с вами одним из них. Но вначале расскажем, как подойти к процессу, каких правил придерживаться. Уверены, что наша статья для каждой хозяйки будет интересной и полезной.
Не все сырье подойдет для мочения
Как вы и сами прекрасно понимаете, не каждое яблочко подойдет для мочения. Вот только некоторые рекомендации:
- Каждый плод должен быть свежим. Никаких повреждений, следов от действий червячков;
- Все яблоки для мочения собираются вручную. Те фрукты, что самостоятельно упали с дерева, для мочения не подходят;
- Хорошо подходят для мочения именно поздние сорта. Зимние, твердые. Но и они должны прекрасно вызреть. Не надо использовать для приготовления моченых яблок летние сорта;
- Солома, предназначенная для мочения, должна обязательно быть свежей. Только свежий урожай! Если присутствует какой-то посторонний неприятный запах, образовалась плесень, - это ничего не подходит;
- Яблоки для мочения не обязательно должны быть красивыми. Главное, чтобы они целиком и полностью подходили для заготовок по качеству;
- Если вы собираетесь замачивать покупные яблочки, то дайте им какое-то время отлежаться.
Вы сами выбираете, как замачивать яблочки. Можно это делать просто в рассоле.
А можно добавлять всевозможные пряности, специи. Полезная трава тоже частенько используется хозяйками.
Рецепт моченых яблок с базиликом и медом
Достаточно простой рецепт, который хозяйкам обязательно стоит взять на заметку. Вам потребуется:
- Поздних сортов яблочки (20 килограммов);
- Вода (10 литров). Только помните, что, если вы будете использовать не покупную и не кипяченую воду, то надо будет обязательно ее прокипятить;
- Веточки базилика (100 граммов);
- Черная смородина, листья (20 штук);
- Мед (полкилограмма);
- Крупнокристаллическая соль (180 граммов);
- Ржаная мука (150 граммов).
Снимите с огня кипяченую воду (если она не покупная и не из колодца). Пусть она остынет приблизительно до 40 градусов.
Добавьте в нее соль, муку и мед. Это все надо тщательным образом перемешать. У вас получится рассол, который пока оставляем в сторонке.
Помойте яблоки. Только хорошо промывайте плоды, чтобы они впоследствии не испортились. То же самое проделайте и с базиликом, листьями смородины.
Возьмите вместительную емкость. На дно положите часть смородиновых листьев. Надо, чтобы дно не просвечивалось. Потом яблоки, базилик, снова слой фруктов, и снова базилик и т.д.
Как только в емкости не остается больше места для плодов, выложите оставшиеся листочки черной смородины. Залейте все это рассолом.
И положите сверху гнет. Отправьте емкость в помещение, где температура воздуха будет примерно 15 градусов.
А через несколько недель переместите в прохладное место. Яблочки получаются просто-напросто великолепными!
Добавить комментарий