Яблоки моченые в домашних условиях очень вкусно и просто. Моченые яблоки со смородиной
Содержание
Кто из нас откажется от моченого яблочка? Это такая вкусность, которая никого не оставит равнодушным!
Их обожают как взрослые, так и их маленькие непоседы. И, если вы решили заготовить на зиму моченые яблочки, наверняка задумались, каким именно рецептом воспользоваться. Ведь их огромное количество. Кто-то любит придерживаться сахарного мочения.
Кто-то, - кислого. Есть еще, так называемое, простое вымачивание. В общем, давайте в нашей статье поговорим, как лучше использовать яблоки для мочения.
Уверены, что вы воспользуетесь некоторыми нашими рекомендациями.
Правильно подбирайте сорт
Как вы наверняка прекрасно знаете, далеко не каждый сорванный плод подойдет для мочения. И крайне важно подготовить нужные яблочки для вымачивания.
Замечательно, если вы собираетесь использовать фрукты максимально поздних сортов. Убедитесь, что они твердые, прекрасно вызрели.
Пусть очень твердые сорта перед процессом вымачивания пролежат еще недельку-другую. А в общей сложности выдержать моченые плоды надо будет не меньше месяца.
Если вы будете использовать яблоки, пусть даже с небольшими повреждениями, ни к чему хорошему это в результате не приведет.
Они просто-напросто сгниют. Такие плоды лучше отправлять на повидло, компоты и т.д. Не забывайте в первую неделю подливать водичку в емкость с яблочками.
Ведь плоды сильно впитывают влагу. И верхние яблоки оголяются. Они могут испортиться.
Отметим, что моченые яблочки являются действительно очень полезной заготовкой. Все свои полезные свойства они сохраняют. К тому же фруктам придается еще и пикантный неповторимый вкус. Аромат такой, что трудно передать словами.
Моченые яблочки просто стоит раз попробовать, если вы еще по каким-то причинам их никогда не кушали. И вы уже никогда не сможете от этого лакомства отказаться.
Простой рецепт для каждой хозяйки
Сразу отметим, что четких критериев по вымачиванию яблок нет. Вы можете добавлять те продукты, которые вам нравятся.
В ход идут всевозможные пряности, травы, специи. Это и мед, и квас, и мята, и листья вишни…. Перечислять список можно очень долго. Наши советские хозяйки чаще всего используют мед. А также квас, корицу и листья смородины. Но тут, опять же, все зависит от вкусов.
Вымоченные яблочки с медом и ароматной мятой
Вот один из простых рецептов, который наверняка оценят хозяйки. Вы сейчас поймете, что ничего сложного в приготовлении данного лакомства нет. Вам будут нужны:
- Непосредственно плоды;
- Листочки мяты;
- Смородина (точнее, ее листья);
- Листочки вишни;
- Любимый сорт меда (для рассола понадобится 300 граммов продукта на десять литров воды);
- Соль (около 150 граммов для рассола);
- Мука (приблизительно 100 граммов).
Для начала возьмите необходимую емкость. На ее дно отправьте смородину. В несколько слоев сверху уложите плоды. Далее идет вишня.
А следом снова яблоки. Затем используйте мяту. И опять плоды. На самый верхний слой укладывайте вперемешку вишню и смородину, и пару веточек мяты. Накрываем все кружком. Ставим груз.
Рассол делаем так. Смешиваем в теплой воде мед, соль и муку. Естественно, в кипяченой. Даем остыть. Хорошо перемешиваем. И вливаем в емкость с плодами.
Тут очень важно запомнить, что груз ни в коем случае снимать нельзя, когда будете вливать жидкость. Держите яблоки при температуре не ниже 15 градусов.
И пусть температура не переваливает за 18 градусов. Пускай пройдет месяц. Тогда их уже точно можно кушать. А простоят они в целости и сохранности еще очень долго.
И будут радовать своим вкусом и ароматом вас, ваших домочадцев, гостей.
Комментарии (1)
Нельзя использовать оцинкованное ведро, как на фото, для мочения яблок. Безопасно заквашивать в эмалированной или нержавеющей посуде, стеклянной банке (обернуть от света), пропаренной деревянной кадушке.
Добавить комментарий