Яблоки моченые в домашних условиях очень вкусно и просто. Моченые яблоки со смородиной

Кто из нас откажется от моченого яблочка? Это такая вкусность, которая никого не оставит равнодушным!

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-1

Их обожают как взрослые, так и их маленькие непоседы. И, если вы решили заготовить на зиму моченые яблочки, наверняка задумались, каким именно рецептом воспользоваться. Ведь их огромное количество. Кто-то любит придерживаться сахарного мочения.

Кто-то, - кислого. Есть еще, так называемое, простое вымачивание. В общем, давайте в нашей статье поговорим, как лучше использовать яблоки для мочения.

Уверены, что вы воспользуетесь некоторыми нашими рекомендациями.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-10

Правильно подбирайте сорт

Как вы наверняка прекрасно знаете, далеко не каждый сорванный плод подойдет для мочения. И крайне важно подготовить нужные яблочки для вымачивания.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-3

Замечательно, если вы собираетесь использовать фрукты максимально поздних сортов. Убедитесь, что они твердые, прекрасно вызрели.

Пусть очень твердые сорта перед процессом вымачивания пролежат еще недельку-другую. А в общей сложности выдержать моченые плоды надо будет не меньше месяца.

Если вы будете использовать яблоки, пусть даже с небольшими повреждениями, ни к чему хорошему это в результате не приведет.

Они просто-напросто сгниют. Такие плоды лучше отправлять на повидло, компоты и т.д. Не забывайте в первую неделю подливать водичку в емкость с яблочками.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-4

Ведь плоды сильно впитывают влагу. И верхние яблоки оголяются. Они могут испортиться.

Отметим, что моченые яблочки являются действительно очень полезной заготовкой. Все свои полезные свойства они сохраняют. К тому же фруктам придается еще и пикантный неповторимый вкус. Аромат такой, что трудно передать словами.

Моченые яблочки просто стоит раз попробовать, если вы еще по каким-то причинам их никогда не кушали. И вы уже никогда не сможете от этого лакомства отказаться.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-5

Простой рецепт для каждой хозяйки

Сразу отметим, что четких критериев по вымачиванию яблок нет. Вы можете добавлять те продукты, которые вам нравятся.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-6

В ход идут всевозможные пряности, травы, специи. Это и мед, и квас, и мята, и листья вишни…. Перечислять список можно очень долго. Наши советские хозяйки чаще всего используют мед. А также квас, корицу и листья смородины. Но тут, опять же, все зависит от вкусов.

Вымоченные яблочки с медом и ароматной мятой

Вот один из простых рецептов, который наверняка оценят хозяйки. Вы сейчас поймете, что ничего сложного в приготовлении данного лакомства нет. Вам будут нужны:

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-7

  • Непосредственно плоды;
  • Листочки мяты;
  • Смородина (точнее, ее листья);
  • Листочки вишни;
  • Любимый сорт меда (для рассола понадобится 300 граммов продукта на десять литров воды);
  • Соль (около 150 граммов для рассола);
  • Мука (приблизительно 100 граммов).

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-8

Для начала возьмите необходимую емкость. На ее дно отправьте смородину. В несколько слоев сверху уложите плоды. Далее идет вишня.

А следом снова яблоки. Затем используйте мяту. И опять плоды. На самый верхний слой укладывайте вперемешку вишню и смородину, и пару веточек мяты. Накрываем все кружком. Ставим груз.

Рассол делаем так. Смешиваем в теплой воде мед, соль и муку. Естественно, в кипяченой. Даем остыть. Хорошо перемешиваем. И вливаем в емкость с плодами.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-9

Тут очень важно запомнить, что груз ни в коем случае снимать нельзя, когда будете вливать жидкость. Держите яблоки при температуре не ниже 15 градусов.

И пусть температура не переваливает за 18 градусов. Пускай пройдет месяц. Тогда их уже точно можно кушать. А простоят они в целости и сохранности еще очень долго.

mochenye-yablochki-kak-pravilno-delat-zagotovki-2

И будут радовать своим вкусом и ароматом вас, ваших домочадцев, гостей.

Комментарии (1)

  1. Зульфия 23 Ноя 2019 в 7:38

    Нельзя использовать оцинкованное ведро, как на фото, для мочения яблок. Безопасно заквашивать в эмалированной или нержавеющей посуде, стеклянной банке (обернуть от света), пропаренной деревянной кадушке.

Добавить комментарий