Зачем замораживают хозяйственные губки? Полезный лайфхак на случай форс-мажора
Моя свекровь — удивительная женщина, из тех, которые всегда чем-то заняты, но не хлопочут на пустом месте, а прикладывают все силы и вдохновение к тому, чтобы реально улучшить свою повседневность и позаботиться о домашних.
Я привыкла, что она — просто ходячая энциклопедия лайфхаков. Но один случай меня поразил. Как раз был сезон, когда на даче поспевали ягоды с ранними овощами и естественно, все это требовалось везти с нее домой, а потом — разводить по родственникам.
И тут, моя свекровь открыла большую пачку губок, намочила их под краном, потом убрала в полиэтиленовый пакет и засунула в морозилку.
На то, что она переутомилась и спит на ходу похоже не было, поэтому я просто тактично поперхнулась чаем и замолчала. А она — продолжила строгать кабачки на варенье, будто не сделала ничего необычного до этого.
А потом, наверное заметив, как я изменилась, сама все объясняла. Оказалось, что это очень хитрый прием, про который она вычитала на одном женском форуме и он помогает летом тем, кому как и нашей семье, нужно возиться с урожаем.
Ведь высокая температура — один из злейших врагов свежих продуктов! Наверное, нетрудно представить, во что может превратиться нежнейшая малина, если везти ее в +30 в машине.
Будет такое отвратительное, уже начавшее портиться подобие «смузи»! А если в морозилке есть что-то и нужно это передать другим людям, допустим, полуфабрикат в виде овощного рагу?
Безусловно, можно пойти в магазин и купить сумку-холодильник. Но вместительная и качественная модель — дорогое удовольствие, к тому же при больших объемах заготовок, сколько их понадобится!
Можно было бы еще обкладывать транспортируемые припасы льдом, но это — прибавляет им чудовищно ненужный вес. Плюс, лед начинает таять и в том же авто может случиться небольшое наводнение.
Как именно помогают губки
У губок есть удивительные качества. Они хорошо впитывают воду и удерживают ее благодаря структуре, да к тому же, они зачастую изготавливаются из такого современного материала, который позволяет им долго сохранять определенные температуры.
В данном случае, они могут оставаться холодными продолжительное время.
Суммируя все это, нетрудно сделать логический вывод — губки могут быть заменой сумке-холодильнику! Главное — все делать правильно.
Итак, сначала мокрые губки нужно заморозить, причем, основательно — чтобы на ощупь напоминали кусочки льда. Потом, складываем в пакеты все, что нужно перевозить — овощи, фрукты.
Губки, замороженные в пакетах небольшого размера, нужно разровнять, разложить — достаточно если будут в один слой.
И теперь нужно обложить ими перевозимые продукты, то есть создать барьер между овощами-фруктами и внешней, теплой средой. Естественно, укладывать все нужно плотно, чтобы поменьше смещалось в процессе транспортировки.
По личному опыту могу сказать, что усилить эффект возможно, если завернуть пакеты с овощами-фруктами в обычную кулинарную фольгу — ведь она обладает превосходным свойством изолировать температуру.
И хотя на оборачивание фольги может уйти много, тем более — делать это желательно в несколько слоев, все равно — получается экономно. Потому что фольгу возможно использовать несколько раз подряд для этой цели.
Словом, теперь я знаю, как нестандартно можно использовать губки и пользуюсь этим при случае. Главное — чтобы губки были новенькими, чтобы раньше они не пачкались в моющем средстве.
И как и фольгу — их можно использовать не один раз. Они оттаяли, отжали их, просушили и отложили до следующего случая, когда нужно перевозить замороженные овощи-фрукты.
Добавить комментарий