Заготовка Гогошары в медовом маринаде: Болгарский перец с мёдом на зиму
На наших праздничных столах очень частый гость маринованные гогошары. Делать эту заготовку несложно. При этом она превосходно вкусная. Она очень яркая и аппетитная.
Поэтому в сезон мы всегда делаем заготовки из этого прекрасного овоща. Интересно то, что урожая с дачи нам постоянно не хватает.
Поэтому мы еще закупаемся, чтобы замариновать гогошары. Рецептов как приготовить этот овощ очень много. У каждого свой собственный секрет как это делать. И у меня свой рецепт. Получается очень вкусно и готовится быстро.
Кстати гогошары являются отдельным сортом болгарского перца. Они более мясистые. У них очень яркий вкус. Это что-то такое концентрированное взятое от сладкого перца.
Я готовлю эти продукты
- Собственно гогошары;
- Понадобится вода;
- Уксус девятипроцентный; на каждый литр воды нужен один стакан уксуса;
- Растительное масло столько же, сколько и уксуса;
- Мед. На каждый литр воды около половины стакана;
- Сладкий сахар. Столько же сколько и меда;
- Соленая соль. Тут по вкусу;
- Душистый горошек;
- Понадобится также гвоздика;
- Лист лаврового дерева;
- Чесночок.
Как делать заготовку
Рецепт как готовить очень простой. Нужно помыть гогошары. И отрезать у них плодоножки. Также нужно очистить от семян. Дальше нужно порезать на части.
Размер овоща влияет на то, на сколько частей нужно его порезать. Например, можно порезать на четыре или на шесть частей. Получается даже на этом этапе очень красиво!
Я бы рекомендовала использовать разные цвета гогошаров. Потому что по вкусу разницы не будет. Но смотрится смесь цветов очень выгодно. Хотя в этом году я использовала гогошары только красного цвета.
Маринад
Думаю, вы уже догадались, что все продукты, которые используются, кроме чеснока и самих гогошаров, нужны для приготовления маринада.
Все нужно смешать и положить в казан, чтобы закипятить. А вот секрет нашей семьи состоит в том, что маринад готовит мой муж. Он делает это только на свой вкус. Со стороны это выглядит очень привлекательно!
Он наливает воду. После этого в две руки берет масло и уксус. Таким образом, у него получается соблюсти пропорции. Так и масла и уксуса получается одинаково.
Когда он это делает, то у него шевелятся губы. Видимо, он считает в уме. Но до скольки он за столько лет совместной жизни мне так и не рассказал. Я старалась узнать сама, но скорость наливания всегда разная.
Он говорит, что секретом поделится только с сыновьями! ) Вроде бы на глаз я заметила, что на литр воды нужно стакан масла и стакан уксуса. Но это не точно.
После этого добавляется где-то две ст. ложки соленой соли, так же как в рецепте выше добавляется сахар и столько же меда. В общем, все специи тоже сюда.
Перемешать и попробовать. Добавить то, чего не хватает. Меда нужно много, чтобы гогошары вышли сладко-кислыми. Если маринад получился вкусным, то муж покидает довольный кухню и остальная работа на мне.
Что я делаю с маринадом
Пока мой муж делает маринад, я начищаю чесночок. Дальше маринад начинает кипеть, тогда я кладу первую часть гогошар.
Они должны закипеть. Пока это не произошло, нужно приготовить банки. Их нужно простерилизовать. Дальше три-четыре зубка чесночка отправляются в банку.
Их нужно нарезать на две или три части. Вот гогошары закипели, они должны покипеть пять минут, теперь их нужно разложить по банкам. В каждую банку хорошо если попадет гвоздика, лавровый лист и перчик.
Не делайте ошибку
Когда я делала закатки раньше, то набивала одну банку, потому ее закатывала. Получалось, что к последней банке гогошары были уже совсем мягкие – непригодные. Поэтому сейчас я набиваю сразу пять банок.
Укладывать их нужно плотно, но не перемять. Они должны оставаться красивыми. После заполнения овощем заливаю по горлышко маринад. Теперь время закатать банки крышками. Их тоже нужно стерилизовать. Теперь переворачиваю, и в тепло остывать.
Если есть аллергия на мед, то можно обойтись простым сахаром.
Так мы делаем каждый год. Могу сказать, что по такому же рецепту можно делать и обычный сладкий перец. Тоже получается вкусно!
Собственно, это все! Конечно, может быть, среди читателей есть те, кто также готовят гогошары на зиму. Однако, мой секретик, думаю, многим понравится!
Добавить комментарий