Заготовки на зиму. Такого ещё вкусного салата вы не пробовали: баклажаны с грибами!
В конце лета, вначале осени, когда поспевают все овощи, многие делают заготовки на зиму с овощей.
Для тех, кто любит готовить баклажаны, можно сделать синенькие с грибами. Можно использовать с овощами свежие лесные либо покупные.
Готовиться консервация всего 2 часа 30 минут. По стоимость не слишком затратное, потому рецепт подойдет для любого семейного бюджета. Заготовки по калорийности - 34 ккал на 100 гр.
Необходимые компоненты:
- 1 кг. баклажанов;
- 500 гр. грибов;
- 500 гр. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
Все продукты рассчитаны на 6 порций. Банки нужно заранее подготовить, их стерилизуют. Это можно сделать при помощи пара.
Банки размещают в кастрюлю с водой на 15 минут, ставят на подставку верх дном. Как вариант, можно поставить влажные верх дном в духовку на пару минут, пока не удалиться влага.
Используют также для стерилизации св-печи. На дно наливают немного воды, когда вода закипает, происходит стерилизация.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно выбирать плотными, не очень старыми, чтобы меньше семян было. Далее необходимо помыть, вытереть полотенцем. Обрезают с каждой стороны «попки». Далее необходимо завернуть каждый овощ в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 0С. Запекают в течение 30-50 минут. Баклажаны должны стать мягким, но не разваливаться.
- Пока готовятся синенькие, лук нарезают крупными кольцами, можно соломкой.
- Грибы моют, удаляют не нужную кожицу. Далее помещают в кипяток и опускают на 20 минут грибы, их проваривают на медленном огне. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы остыли, и ушла лишняя вода.
- Затем грибы нужно обжарить на сковороде с постным маслом до золотистой корочки.
- Грибы выкладывают на тарелку, а остатке масла жарят лук. Лук должен быть золотистым.
- После того, как баклажаны остыли, с них нужно снять кожицу, и нарезать толстыми кольцами.
- В одну емкость складывают баклажаны, грибы, лук, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, солят, перчат, добавляют уксус и сахар. Все специи добавляют по вкусу, если кто любит поострее, то нужно добавить больше молотого черного перца. Все компоненты перемешивают.
- Все содержимое перекладывают по банкам и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. Воды наливают так, чтобы доставало до верха банок, но при кипении не расплескивалась в баклажаны. На дно кастрюли размещают полотенце либо деревянную подставку, чтобы при нагревании банки не стукнулись. Стерилизуют в течение 60 минут, после закипания.
Затем закрывают плотно крышками и переворачивают, чтобы заготовки остыли. Затем отправляют на хранение.
Как выбрать грибы шампиньоны?
Шампиньоны являются самими безопасными грибами, ими невозможно отравиться. Покупать необходимо свежие без различных потемнений на кожице. Если есть потемнения, то грибы перезрели, и в готовом виде они будут жесткими.
На ощупь грибы должны быть плотными, пленка между шапкой и ножкой не должна иметь повреждений. Они должны издавать приятный грибной аромат, наличие ощущение сырости свидетельствует о не правильном хранении.
Скользкая и липкая поверхность говорит об испорченности, в таком случае их не стоит брать, лучше обойтись без грибов. Срок хранения грибов при комнатной температуре 6 часов, при показателях градусника +4 0С, сохраняются в течение 5 суток.
Если грибы покрылись пятнышками, то лучше выбросить, так как можно ими отравиться. При замораживании шампиньонов уменьшается количество полезных веществ, но так продлевается период хранения.
Добавить комментарий