Замачивание семян перца перед посевом. Надо ли это делать?
А стоит ли их замачивать перед посевом – да! Именно так говорят опытные садоводы и огородники, поскольку это повышает уровень всхожести, рассада выходит более устойчивой к болезням и урожаи можно получить обильные.
Таким способом семена получают дополнительный запас макро и микроэлементов, что придает ему силу и запас энергии. Прямимо этого, замочив семена, вы видите, какие из них дадут ростки и так можно примерно рассчитать объем площади под посадку.
Готовим семена к замачиванию
Прежде всего, семена стоит обработать любым дезинфицирующим раствором и лучше всего для этого подойдет 1% раствор марганцовки, но найти ее сейчас проблема.
И если ее нет – можно взять на вооружение 2% раствор перекиси водорода, выдержав в нем 2-3 минуты посадочный материал, после промыв.
Нередко многие садоводы используют раствор борной кислоты – на 200 мл теплой воды достаточно 1 ч.л. препарата. И в нем выдерживают семена на протяжении минимум 3 аса.
А лучше всего, если это будет Фитоспорин – эффективный препарат, убивающий патогенную микрофлору. Готовят раствор из расчета на 200мл воды 4 капли препарата, погружая семена на сутки.
Чтоб увеличить процент всхожести семян – замочить семена стоит и в растворе макро и микроэлементов.
Это может быть просто зола, но лучше всего воспользоваться магазинным стимулятором роста. Например, это может быть Фитоспектр – 10 капель на стакан воды и оставить семена на пол часа. Достаточно следовать инструкции и все у вас получится.
Процесс замачивания семян
Прежде всего, подготовьте воду – берите лучше всего для этой цели не из-под крана жидкость, а талую, растопив снег, процедив его и прокипятив. Далее приступаем к замачиванию семян.
- Налейте ее в неглубокую тару, например тарелку или плошку – подбирайте ее по количеству семян. Если замачиваете несколько сортов перца – оптимально выделить под каждый сорт свою, отдельную тару.
- Далее смочите в воде ткань – лучше всего, если это будет натуральный материал, например хлопок или лен, смочите ее в подготовленной воде.
- Насыпаете семена на подготовленную тряпку и при помощи спички или зубочистки поправьте их положение, если они сбились в кучу. И тут стоит запомнить, что если у вас несколько сортов перца, то надо отделить под каждый свой отдельный импровизированный «инкубатор».
- Далее накрываете намоченной тканью семена сверху и по верху импровизированного инкубатора натягиваете пленку, которая не допустит испарения влаги.
- И по завершении всех манипуляций поставьте всю свою конструкцию в теплое место – оптимальный температурный режим минимум плюс 25, но не более 30.
Схемы замачивания
Как именно стоит замачивать семена – можно прибегнуть к помощи таких схем.
- 20 минут выдерживают их в 2% растворе марганцовки и после этого стоит промыть их под проточной, чистой водой, и после этого на 18 часов обработать раствором такого препарата как Циркон. Приготовить раствор его просто – 1 кап. на 300 мл воды, после промыв еще раз замочить в воде до проклевывания семян.
- после того, как обеззараживали любым из методов – заливают семена на 18 асов препаратом Эпина, из расчета на 100 мл 2 капли концентрата. После проклевывания семян – закаливаете их в холодильнике на верхних полках холодильника.
- после того, как обработали обеззараживающим раствором – заливают семена стимулятором роста. И если у вас под рукой нет магазинного препарата – в талую воду стоит добавить сок алое, из расчета 20 мл сока на 100 мл чистой воды.
Все эти рекомендации помогут получить крепкую рассаду и богатый урожай.
Главное в этом случае все делать по правилам и не отступать от инструкций – если переборщить с раствором обеззараживающего средства или стимулятора роста, то можно погубить посевной материал.
Добавить комментарий