Затупилась терка? Не беда, есть очень простой способ ее наточить

Дешевые варианты терок делаются на основе мягкой стали, что становится причиной быстрого затупления инструмента.

terki-1024x1024-1

Вообще, даже качественная терка затупляется после многолетнего использования. Но не следует сразу выкидывать такие инструменты.


При помощи подручных материалов вы сможете осуществлять регулярное затачивание изделия, потратив на это всего 15 минут.

Заточка со стороны лица

Проще всего будет пройтись по лицевой стороне терки при помощи абразива. Например, обработать изделие наждачкой или неглазированной кружкой. Но у этих методов есть недостатки – возможные царапины на лицевой стороне терки.

614d9261268d93b25ee435f8ba75cb61-1024x768-1

Подточка наждачкой осуществляется следующим образом:

  1. Берем небольшой лист бумаги. Нам нужна средняя шкурка.
  2. Быстро проводим по терке абразивом со стороны в сторону, а также сверху вниз около пяти минут.
  3. Еще 5 минут шлифуем лезвия так же, но только при помощи мелкой шкурки.

Использование кружки для щеточки:

1574336124_3-0-00-34-415

  1. Нам нужно перевернуть кружку дном вверх.
  2. Держа посуду за ручку и слегка надавив на кружку, проводим вдоль лезвий изделия (снизу вверх). Затачиваем терку 10 минут.

После этого терку нужно помыть, чтобы избавиться от металлической крошки, а также остатков самой наждачной бумаги.


Затачивание изнутри

Изнутри лезвия не так тупятся, они скорее вдавливаются, из-за чего хуже цепляются за продукты. Здесь причина не в толщине лепестков, а в углу, под которым они расположены. Поэтому среди самых эффективных методов затачивания терки изнутри будет надфиль и сверло.

IMG_2142

Надфиль необходимого размера вставляется в отверстие и немного отгибает лепестки наружу. В то же время вытягивается напильник. Лепесток начинает не только затачиваться, но и подгоняться.

Сверло закрепляется на дрели и вставляется в отверстия под тем углом, под которым лепестки были изначально. Теперь нужно включить дрель, и начать отгибание лепестков.

Оба способа действительно эффективно затачивают терку, возвращая ей изначальную остроту. Но они затратные – человек потратит 15 минут на заточку инструмента, кроме того важно быть точным и осторожным, чтобы не сломать лепестки.

1-3

Обычно после заточки терка моется, это позволяет избавиться от металлической стружки.

Некоторые также вставляют отвертку в дырочку и просто поддевают лепесток изнутри, прикладывая силу. Этот метод не такой эффективный, ведь нужно действительно прикладывать большую силу, да и это способно сломать лепесток.

Но если нет других инструментов, а также, если вы сможете делать все осторожно, это может сработать. Отвертку можно заменить любым схожим по форме инструментом.

Кружка и бумага действительно эффективные способы заточки терки, но они способы только немного подправить лепестки.

1573654877_1

Дрель и надфиль же более эффективные способы, которые позволяет осуществить идеальную заточку, но на это уйдет больше времени, кроме того нужно уметь работать с инструментами так, чтобы не повредить металл.

А вообще будет лучше скомбинировать оба метода – сначала обработать терку наждачной бумагой, а затем вернуть лепестки в начальное положение.

При желании можно использовать бормашину или алмазный бор, чтобы сделать края еще острее, но будьте осторожны, чтобы не поранить руки после заточки.



Добавить комментарий