Жюльен из шампиньонов со сметаной. Самый вкусный, быстрый и простой рецепт!
Блюда из грибов ароматные и вкусные. Они приемлемы и в будни, и в праздники. Грибы на столе всегда привлекают гостей своим аппетитным запахом.
Этот продукт очень питательный, содержит много белков, которые по составу сравнивают с мясными протеинами.
На новогодний стол обязательно нужно приготовить блюда и закуски из грибов. Они всем будут по вкусу.
Кушанья из шампиньонов особенно оценят православные верующие люди, которые соблюдают рождественский пост. Новый год как раз приходится на этот период.
Пост продолжается до самого рождества. Блюда из шампиньонов по питательности и вкусу ничуть не хуже мясных.
Жюльен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для праздничного новогоднего стола. Все гости будут в восторге. А хозяйка будет довольна, что гостям понравилось угощение.
Ингредиенты:
- Шампиньонов – полкилограмма.
- Сыр мягкий, можно плавленый – 150 г.
- Лук средней величины – 2 шт.
- Сметаны -1 стакан.
- Чеснока – 1 зубец.
- Перец молотый чёрный.
- Масло оливковое.
- Муки – 2 ст.ложки.
- Соль.
Приготовление блюда
Грибной жульен со сметаной – пикантная и нежная горячая закуска, в которой гармонично соединяются вкусы расплавленного сыра грибов. Приготовить блюдо совсем несложно.
1 шаг
Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаются маленькими ломтиками. Для пикантности потребуется чеснок. Его надо почистить и мелко порезать.
2 шаг
Для приготовления закуски нужна глубокая сковорода или жаровня. Её надо разогреть, налить туда масло, подождать, пока оно закипит. Потом на сковороду необходимо положить грибы и чеснок. Шампиньоны следует жарить, пока не появится золотистая корочка. Время от времени грибы надо помешивать деревянной лопаткой.
3 шаг
На другую сковороду надо налить немного оливкового масла. Когда оно разогреется до появления мелких пузырьков, нужно насыпать в масло измельчённый лук. Его нужно жарить примерно 10 минут, пока он не станет мягким.
4 шаг
В пассерованный лук добавляется мука, которая обжаривается вместе с луком ещё три минуты.
5 шаг
Теперь в лук с мукой добавляется сметана. При помешивании необходимо подождать, когда масса закипит подержать на маленьком огне ещё 3 или 5 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и содержимое сковороды стало густым.
6 шаг
Готовым соусом нужно залить шампиньоны и перемешать.
7 шаг
Заранее следует разогреть духовку.
8 шаг
Необходимо приготовить формы небольших размеров. Их надо заполнить грибами с соусом, но не до самого верха. Сыр нужно растереть с помощью крупной тёрки и насыпать в формы поверх грибов.
9 шаг
когда разогреется духовой шкаф до 180 градусов, надо поставить туда заполненные формы на 20 минут, чтобы расплавился сыр, и сверху появилась румяная и аппетитная корочка.
Теперь жульены можно достать из духовки и в горячем виде подать на праздничный стол.
Некоторые варианты грибного жульена
Блюдо получится более нежным, если часть сметаны заменить молоком. Сметаны нужно взять 100 г, а молока – 250 или 350 мл.
Вместо оливкового можно использовать топлёное сливочное масло. Некоторые хозяйки шампиньоны сначала слегка отваривают, потом остужают, режут и жарят.
Можно приготовить другой вариант жульена. Он будет не менее вкусным. Используются грибы и курица или индейка в соотношении 50:50.
В другом варианте в обжаренные грибы сразу кладётся сыр. Всё перемешивается, заливается соусом, 3 минуты томится.
Потом массу накладывают на срез булочки. Сверху можно смазать майонезом и поставить в духовку для запекания.
Такие кулинарные изделия тоже очень вкусные и красиво смотрятся на тарелке. Гости будут довольны.
Добавить комментарий