Зимний салат из овощей «Огородный летний фейерверк». Вкусный привет из лета!
Приготовленный по этому рецепту салат едва ли достоит до весны по одной простой причине — он невероятно вкусный! И есть у него яркий плюс — для его приготовления можно использовать переросшие, кривые огурцы, которые никак не заготовить целиком.
Рецепт овощного салата на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 г поваренной соли;
- 100 г песка сахарного;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 4 листика лавровых;
- 10 горошинок черного перца.
Порядок действий:
- Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде. Этот прием служит двум целям. Во-первых, устраняет из них даже легчайший оттенок горечи. А во-вторых, напитывает водой. Хотя огурцы и состоят из нее на 94%, но если их мякоть впитает некоторое количество воды, это означает, что они не станут вбирать лишнего маринада. Из-за чего, теоретически, может понизиться его уровень в банке. А это приводит к порче консервов.
- Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте их кружочками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Томаты нарежьте дольками.
- У перцев сладких вырежьте хвостики, вычистите перегородки и семена. Но если по вкусу салат остренький — оставьте немного зернышек. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
- Морковку натрите на обыкновенной крупной терке либо измельчите на терке для приготовления овощей по-корейски (то есть тончайшей соломкой, больше напоминающей лапшу).
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Сложите во вместительную кастрюлю огурцы, лук, перец, морковь и капусту. Засыпьте половиной соли и хорошо все перемешайте, слегка разминая руками. Добавьте томаты, снова перемешайте, но уже без энергичного давления. Накройте посуду крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. За это время овощи дадут сок.
- Через указанный промежуток времени поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Влейте масло, добавьте оставшуюся соль, сахар и горошинки перца, лавровый лист. Перемешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на умеренном огне 20 минут.
- Снова доведите все до кипения, влейте уксус, перемешайте и через 5 минут разложите горячий салат по банкам.
- Закрутите крышки. Поставьте банки вверх дном, накройте пледом и оставьте так до полного остывания.
- Переместите салат в темное место, где температура не поднимается выше +16 градусов. Срок хранения заготовки составляет 6-8 месяцев. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и рекомендуется употребить салат в течение недели.
Советы и хитрости
Любители пикантных салатов могут взять для этого рецепта по 0,5 кг капусты белокочанной и красной. Последняя отличается приятной остротой.
Если следовать строго вышеприведенному рецепту, то банки должны быть абсолютно чистыми. Для этого, их нужно вымыть горячей водой с содой, потом сполоснуть кипятком и поставить сушиться в разогретую до 140°С и тут же отключенную духовку.
Но для тех, кто предпочитает стерилизовать не саму тару, а заготовку в ней, есть второй вариант. Для него банки нужно просто вымыть с содой и ополоснуть кипятком. И время варки салата снижается до 10 минут, после чего, без кипения к нему вливают уксус, перемешивают все и раскладывают по банкам. Далее нужно сделать следующее:
- Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, на дно ее постелите ненужное кухонное тканевое полотенце.
- Прикройте банки с салатом неплотно крышками.
- Расставьте банки в кастрюле и важно при этом, чтобы они не соприкасались боками. Это может привести к расколу стеклянной тары!
- Залейте в кастрюлю горячею воду. Она должна доходить банкам по «плечики».
- Включите плиту и отсчитайте для стерилизации банок нужное время. Для объема в 0,5 литра это 15 минут, для литровых — 20 минут, для тары вместительностью 2 литра время увеличивается до 25 минут, а для той, что вмещает 3 литра салата — 30 минут.
- Аккуратно извлеките банки щипцами.
- Закатайте крышки.
Добавить комментарий