Золотые правила обрезки яблони. Теперь все понятно!
Содержание
Одна из самых важных рекомендаций, когда будете весной обрезать яблоню, то обязательно учитывайте ее возраст, так как от этого зависит какой урожай вы получите осенью, настолько они будут вкусными.
Главное не упустить время и провести обрезку до распускания почек, чтобы не навредить растению.
Подобрать нужно хороший инструмент, острый, чтобы не испортить деревцо. Нужны следующие инструменты — ножовка, секатор, сучкорез, пила, нож садовый.
Весенняя обрезка яблони
Суть обрезки состоит в том, чтобы направить в правильное русло силы и энергию растения для хорошего плодоношения и быстрейшего созревания.
Потому что, при неправильной обрезке мы будем иметь или ничего, или много да «дурного». Плоды будут мелкие и низкого качества, да и время созревания их в таком случае может увеличится.
Если не укоротить ветки, то от тяжести они опустятся практически до земли, а если еще и молодое деревцо, то можно и яблоньку потерять. Ветки могут развернуться и выкорчевать растение.
Вот такие могут быть последствия, если не следить за кроной, не разреживать ее, или неправильно обрезать.
ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки — никогда. Ветки молоденькие нельзя сильно укорачивать, оставляем две трети от их длины.
Также надо обращать внимание на то, что ветка, которая растет из центра, должна быть выше не намного выше боковых, разница между ними на сорок — тридцать сантиметров.
Также следите, чтобы ветки обрезались одинакового размера, тогда крона будет красивой и ровной.
Все срезы производятся с учетом почек, их расположения, так же если центральную часть нужно разреживать. А так же после обрезки, эти места надо обрабатывать антисептиком, чтобы не завелись разные болезни и букашки.
Сроки обрезки яблони
Ориентируйтесь на время, чтобы оно не превысило недели три, а то и месяц до начала сокодвижения. Нельзя ни раньше, ни позже иначе вы только навредите дереву.
Обрезку выбираем от типа дерева и от его возраста. Нет никаких точных указаний, есть типовые формы, а остальное все будет зависеть от вашей фантазии и от сорта яблоньки.
Обрезка молодого деревца
Молодая яблонька обрезается в первый же год посадки, ведь именно в это время и закладывается фундамент, чтобы в будущем это было здоровое и плодоносящее дерево.
Иначе может пойти неправильное распределение сил, между стволом, ветками и корневой системой. Центральную ветвь отрезают на высоту до восьмидесяти сантиметров, ветки, как и у взрослого дерева на 2/3 оставляют.
Также снимаются все больные, высохшие и примороженные ветки, поросль возле корня, что бы деревцо росло и радовало вас. Такую же процедуру проделываем и в следующие годы.
Правильная обрезка яблони плодоносящей
Теперь начинаем формировать крону не сильно травмируя дерево, чтобы не срезать ветки, которые будут плодоносить. Удалять нужно только те побеги, которые внутри кроны мешают плодоносящим веткам.
Правило: Удаляем несколько больших ветвей, которые загущают крону, чем мелкие ветви. Ствол должен быть один, если раздваивается, срежьте одну под корень.
Обрезка старого деревца
Обычно это омолаживающая обрезка, снимаются все старые ветви, поломанные, высохшие и мешающие расти плодоносящим. Это радикальная обрезка дает возможность дереву обновить свою крону, и еще долгое время радовать вас своими плодами.
Обрезка колоновидной яблони
Колоновидная значит высокая, ствол которой никогда не обрезается, ведь почка верхушечная должна оставаться и укрепляться постоянно.
Ветки снимаются на две почки, из которых и пойдут плодоносные побеги. А уже в следующем году ветки вертикально растущие опять обрезают на две почки, а горизонтальные оставляют для плодоношения.
Лучше всего это делать именно весной, ведь деревья переносят эту процедуру перед началом сокодвижения.
Правильная обрезка помогает деревцу расти и давать хорошие урожаи, а так же отлично выглядеть.
Комментарии (20)
Статью писал если не дилетант, то и не специалист. Хотя, этому не нужно удивляться: сейчас все пытаются быть таковыми. Такие статьи в интернете ведут плодоводов, особенно начинающих, ложным путем. Читайте книги великих мэтров плодоводства: В.И. Черепахина, П.С. Гельфандбейна, Кудрявца и других и вы получите полное представление о этой очень не простой науке — обрезке и формировке плодовых растений. Однако, самым лучшим способом постичь эту науку является посещение промышленного сада в период обрезки (конец февраля, март, начало апреля), где настоящие профессионалы покажут и расскажут «как надо, а как не надо».
Всем успехов в плодоводстве и высоких стабильных урожаев!
Был такой великий садовод Гоше,так вот он утверждал,если при формировании используете секатор или ножовку,то вы с формированием уже опоздали.По его мнению главным орудием садовода являются большой и указательный палец. И я полностью с ним согласен кроме осенней обрезки винограда,тут без этого никак.
Автор написал заметку, человек старался, что — либо сказать. В ответ, вместо конструктивной критики и своих примеров и методов работы, получил ведро помоев на голову. Господа, вы кто? Озлобленные трепачи? Кто- нибудь, что- нибудь умное произнёс? Как- то грустно с вами…
Модераторы, вы должны не комментарии и ответы проверять, а текст поста . Чушь лепят всякие дилетанты, а вы мозги засоряете добрым людям читателям
А вот этот опус: Обрезку выбираем от типа дерева и от его возраста. Нет никаких точных указаний, есть типовые формы, а остальное все будет зависеть от вашей фантазии и от сорта яблоньки.
То есть нет никаких , оказывается, указаний!!!! Включите свою фантазию!
Вот пишет дилетант: Также надо обращать внимание на то, что ветка, которая растет из центра, должна быть выше не намного выше боковых, разница между ними на сорок — тридцать сантиметров. Так выше? Или не намного выше? Из какого центра? Из ствола что ли?
Автор, ответь пожалуйста, ну из каких это солидных справочников или агрономических учебников взят твой совет «золотой»: «ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки — никогда».
Ссылаться на интернет, эту, порой, помойную яму, где кто и что только не пишет и не показывает — не надо. Авторитетные и официальные источники по агрономии. У меня множество и других вопросов, но не буду о них. Только это. Ждем-с. Известий от золотых источников отечественной агрономии. Я соглашусь даже на источники от Лысенко.
Сразу можно сказать по изложению — сам автор далек от того, что б мог давать советы другим.
Да и тематика — обрезка яблок в «Строительном портале». Есть такие сайты, которые не гнушаются никакими публикациями, готовы публиковать что угодно из любой отрасли, лишь бы публиковать и это приносило деньги.
Автор, если он специалист и действительно понимает в той теме, о которой пишет — голословно не утверждает типа подобного: «ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки — никогда». Он объяснит почему и какие последствия влечет нарушение этого правила. И безусловно, если б автор знал, почему никогда нельзя обрезать ствол, он бы об этом написал. Но он не знает. — Насобирал из интернета все что можно, в том числе и с публикаций подобных себе по квалификации — и выдает «нагора». Пусть мелкого и мусорного — но зато много.
А он и не может указать причин запрета обрезки ствола и по той причине, что таких правил нет. Как это нельзя обрезать ствол никогда? А если он поврежден, тем более безнадежно. А если прививку решили на пеньке сделать? А если… — и этих «если» столько…
Так что не надо делать нам здесь умный вид и строить из себя «профи», дилетант. Не сомневаюсь, что ты напишешь с таким же успехом нам статью и на тему нанотехнологий, и лечения короновируса, и космических исследований с дачей важных советов. Деньги, как говорят, не пахнут. А через интернет, не показывая свое глупое личико, и подавно. авторы стыда неймут.
В основном, не так уж и всё понятно в статье, особенно для новичков. Да и большинство комментов это подтверждает. Более понятно в комментах у Алексея от 18 апр., хоть коротко, но более ясно.
И всем следует знать, что обрезка это хирургическая операция, где главное — не навреди! И качество инструментов и среза, затем их обработка — тоже важная составляющая обрезки, но многие этим пренебрегают почему то. И лучше новичкам в таких случаях недорезать, чем неграмотно и безвозвратно что-либо вырезать. А лучше обратится к профессионалам. Также нельзя производить обрезку весной после суровых зим, хотя они и стали редки у нас, но в Сибири они постоянно.
Для чего проволится обрезка? — это для того, чтобы у дерева появилась новая плодовая древесина… — это главное что нужно понимать, а не почки — шмочки. Соответственно молодому дереву после формировки, обрезка особо не нужна. Укорачивать нужно пяти, шести семиллетнюю древесину, чтобы ветви не оголялись — у взрослых деревьев. Просто многие зацикливаются на этих плодовых почках.
Согласен. Люди чаще слепо, не понимая сути, следуют подобным «правилам» типа этого автора «Никогда не обрезайте…». А почему он и сам не знает, потому что «передрал» этот глупый совет у аналогичного по знаниям автора. Есть одно верное правило: «Никогда не говорите «Никогда…» И то, после сказанного оно уже… Что лишний раз подтверждает полезность соблюдения этого совета.
Вопрос: у колоновидной яблони заяц погрыз ствол. Ствол обрезал и на следующий год яблоня дала 6 веток, растущих вертикально вверх. Сколько веток оставить?
одну
…..Золотые правила обрезки яблони…. я вот знаю одно золотое и при чем неоспоримое правило- нет таких правил, которые не льзя было бы нарушать!? Но при обрезке существенное значение имеет- режь ту ветку, которая растет во внутрь кроны, ветку конкурент, сухую/зараженную!? Для дилетанта этого достаточно и доходчиво!? А что до обрезки молодых, при формировании кроны, омолаживании, для таких вопросов надо иметь не только теоретические знания, но и практика!? А картинки лепить и вырезки из текста-это дело недалеких людей!?
Я б ещё добавил, ветки растущие параллельно центральному проводнику(волчки) тоже на удаление.
Автор ничего не знает в обрезке деревьев. На фотографиях противоречие тому что он пишет.
Совет бестолковый, с противоречиями.
Полная чушь, даже по фотками видно, автор полный профан.
Мурат,а в чем автор не прав?
Уже на первых трёх снимках секатор расположен режущей частью наружу, то есть плющится оставляемая часть ветки!
Добавить комментарий