Золотые правила выбора натурального и качественного меда. Не пожалеете!
Содержание
Еще в Древней Месопотамии знали о целебных свойствах меда и высоко ценили его как сладость, ингредиент для консервирования продуктов и приготовления многих блюд и напитков.
Сегодня мед относят к деликатесам. И к сожалению, нередко его подделывают. А значит, действительно важно располагать знаниями о том, как выбрать высококачественный и натуральный продукт.
Как определить натуральность мед при покупке?
Не все сорта меда засахариваются с одинаковой скоростью, но в принципе, зимой в продаже на рынке невозможно найти жидкий мед. А предлагаемый в такой консистенции продукт наверняка чем-то разбавили или растапливали.
При возможности, обязательно нужно пробовать мед до покупки — у него должны быть характерные вкус и аромат. Нехорошо, когда у меда выраженный карамельный привкус — он возникает после сильного нагрева. Который, между прочим, уничтожает в нем большую часть полезных веществ. И желательно еще уточнить заблаговременно, каким должен быть на пробу и запах мед гречишный, с донника, одуванчиков или любой другой (если хочется купить конкретный сорт).
Происхождение меда влияет и на его цвет. Например, акациевый имеет светлый оттенок, вишневый — будет темно-коричневым.
Стоит проверять и консистенцию меда — подхватывая его на ложечку или палочку. Натуральный не будет легко капать, а еще он держит форму и не расползается быстро по поверхности.
Если хочется купить меда побольше, то лучше без спешки сначала приобрести немного на пробу, оценить его дома и при удовлетворенности результатами «тестов» - вернуться за добавкой.
Как проверить натуральность меда дома?
- Поставьте на водяную баню миску, положите в нее ложку меда и подождите, когда он станет жидким. Если при этом не появился характерный яркий аромат — это подделка.
- Используя кухонные весы взвесьте 1 литр меда (устройство должно быть безукоризненно точным до грамма). Получившийся вес разделите на 1000. У натурального продукта пчеловодства этот показатель должен равняться 1,41 г/см.куб.
- Наберите полную ложку меда и быстро поверните ее вокруг своей оси. Если мед натуральный, он не стечет с ложки, а намотается на нее.
- Рассмотрите мед поближе при ясном дневном свете — если в нем найдутся частицы пыльцы или воска, то это наверняка самый настоящий продукт. Потому что обычно те, кто подделывает его, не усложняют свою жизнь такими тонкостями. Впрочем, кто-то осведомленный о придирчивости покупателей, может добавить в подделку пыльцу и воск.
- А вот тончайший полупрозрачный слой кристаллов на поверхности меда, который исчезает при его перемешивании — это тот признак, который подделать нельзя. Но такое можно обнаружить не во всяком сорте.
- Растворите в ненужной чашке с теплой водой капельку меда и туда же добавьте пару капель йода. Если это поддельный продукт с добавлением крахмала — вода посинеет. Похожий эксперимент можно провести и размазав каплю меда по бумаге — синие разводы могут появиться только в случае, если в меде есть крахмал.
- Подержите ложку с медом низко над пламенем свечи. Если он настоящий — начнет обугливаться, а поддельный — вспыхнет.
Как проверить дома качество меда?
- Погрузите в стакан с горячей водой ложку меда. Качественный нектар растает, растворится равномерно. Залежалый продукт осядет на дне плотным комком.
- Капните мед в чашку черного чая — если мед свежий и хороший, капля потемнеет.
- Поставьте на тканевую столовую салфетку медовую «кляксу». Если это некачественный продукт, то с обратной ее стороны появится водянистое пятно.
- Попробуйте намазать хлеб на мед (только без масла). Хороший мед размазывается ровным слоем и не стекает с ломтика.
Добавить комментарий